Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Куда пойти со школьного двора или есть ли льготы при поступлении в ВУЗ?

Источник: Пропроф.ру
 

Льготы при поступлении в вуз 2016

Прежде всего, выпускников, а также их родителей интересует есть ли какие преференции для абитуриентов,  какие льготы при поступлении в ВУЗ действуют в 2016 году?

Кто имеет право на льготы при поступлении в вуз?

Выбрать и гарантированно оказаться в списке зачисленных в ВУЗ на бюджет, как и было это раньше, очень нелегко. Квоты по бюджетным местам в каждом ВУЗе имеют строго ограниченное количество по факультетам и с каждым годом они сокращаются Поэтому попасть в число «счастливчиков» бесплатного обучения могут лишь те абитуриенты, у кого имеется не только отличный аттестат , но высокие баллы результатов единых государственных экзаменов.

Однако поступить в ВУЗ с бесплатным обучением имеют возможность не только абитуриенты с высокими результатами ЕГЭ, но и те, которые попадают в одну или несколько категорий льготников, которым государство предоставило право на образование без оплаты в ВУЗах. Причём некоторые представители льготных категорий могут воспользоваться правом зачисления в ВУЗ без очереди и конкурса.

Льготы при поступлении в вуз

Льготы при поступлении в ВУЗ в 2016 году, разделены на такие виды:

  •  право на зачислениев ВУЗ без испытания или сдачи экзамена;
  •  предпочтительное право в ситуации, когда несколько поступающих в ВУЗ имеют одинаковое число баллов;
  •  право на обучение без оплаты, согласно бюджетным квотам.

Льготы сиротам, инвалидам,  военнослужащим-контрактникам при поступлении в вуз

Льготы детям при поступлении в ВУЗ без попечения родителей, абитуриентам - инвалидам, военнослужащим контрактной службы.

Детям – сиротам до 23-х летнего возраста и детям, в связи с потерей кормильца, льготы при поступлении в ВУЗ также предоставляются в виде предоставления бесплатного обучения без конкурса.

Такие же льготы детям-инвалидам при поступлении в ВУЗы приёмные комиссии предоставляют на основании документально подтверждённых медицинских освидетельствований и экспертных выводов.

Право бесплатного образования в ВУЗе имеют и военнослужащие контрактной службы, причём, как демобилизованные после окончания трёхлетнего контракта, так и состоящие на службе. Это право не распространятся на офицерский состав контрактников.

Льготы при поступлении в вуз призерам олимпиад, как предметных так и спортсменов

Право на льготное бесплатное обучение в высших образовательных учреждениях имеют абитуриенты, являющиеся победителями либо вошедшими в число призёров олимпиад всероссийского уровня.
Кроме этого имеют такое право призёры международных олимпиад в составе команды. Льгота предоставляется только по специальностям, что были предметами олимпиады. Существует временное ограничение предоставление этой льготы, и оно может длиться до четырёх лет после проведения олимпиады.

Абитуриенты, которые являются победителями всех видов Олимпийских игр, а также победители мировых чемпионатов, европейских первенств и России имеют право на внеочередное зачисление в университеты и институты спортивного профиля.

Победители внутренних ВУЗовских олимпиад, которые они организуют для выявления перспективных и талантливых детей с целью их привлечения для обучения в собственном заведении. Однако временное ограничение такой льготы составляет один год после вузовской предметной олимпиады. Льготы медалистов при поступлении в ВУЗы, которые имеют результат ЕГЭ с максимальный баллом, также заключаются в праве обучения на бюджете по профилю предмета без конкурса и сдачи остальных экзаменов.

Льготы при поступлении в вуз чернобыльцам

В этот список входят абитуриенты с ограниченными физическими возможностями, получившие травмы в период несения военной или другой службы, связанной с риском для жизни.

Абитуриенты, чьи родители являются участниками ликвидации чернобыльской катастрофы.

Льготы при поступлении в вуз после армии - военнослужащие запаса или резерва

Дети тех военных, период непрерывной службы которых - 20 лет и более (льготы предоставляются в ВУЗы военого профиля образования).

Следует учесть, что данная группа абитуриентов-льготников получает может осуществить своё право на обучение в ВУЗе только, когда несколько поступающих имеют равное количество баллов.

Важно!

Все категории льготников, которые рассчитывают на бесплатное ВУЗовское образование, должны иметь документальные подтверждения права на льготы.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня