Бюджетные места - проходной балл

Источник: Пропроф.ру

Проходные баллы в ВУЗы на бюджет

Поскольку экзаменационная пора уже прошла, можно подвести итог и понять, с какими баллами абитуриентам стоит ждать зачисления на бюджетную основу. Так, результаты единого государственного экзамена в 2017 по некоторым предметам оказались значительно лучше в сравнении с годом ранее. Данная тенденция сохраняется практически по всем предметам. Этот факт делает конкуренцию в среде абитуриентов жестче, в особенности, за бюджетные места. Можно констатировать, что школьники стали подходить к подготовке и выбору сдаваемого предмета более системно, что способствовало улучшению результатов экзаменов и, как следствие, повышению проходных баллов в высших учебных заведения.  Поэтому в этом году абитуриенты часто сталкиваются с проблемой – сложно найти бюджетные места в ВУЗах с проходными баллами равными уровню прошлого года. Допустим, в РГСУ проходной балл на бюджет в среднем вырос на 6 баллов и составляет теперь 72 балла.

Институты с низкими проходными баллами на бюджет

ВУЗами, в которых проходной балл на бюджет оказался самым низким по стране, чаще всего являлись региональные учреждения или филиалы столичных ВУЗов. Однако в некоторых столичных ВУЗах пройти на бюджетную основу обучения достаточно просто. В целом можно отметить следующие российские высшие учебные заведения:

  1. Государственная классическая академия им. Маймонида (60 баллов по одному предмету)
  2. Государственный университет водных коммуникаций (58 баллов по одному предмету);
  3. Лесотехническая академия имени С. М. Кирова (58 баллов по одному предмету);
  4. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина (56 баллов по одному предмету);
  5. Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений (55 баллов по одному предмету).

Также стоит отметить, что проходные баллы на бюджетные места варьируются в зависимости от специальности и направления. Чаще всего большое количество бюджетных мест с низкими проходными баллами по таким направлениям, как «Геология», «Информатика и вычислительная техника» и другим техническим и узкоспециализированным специальностям.

ВУЗы СПб с бюджетными местами - проходные баллы

Учебные заведения Северной столицы по большей части – это престижные ВУЗы с высоким качеством образование, и, соответственно, с высокими проходными баллами на бюджет. Но даже в таком городе, как Санкт-Петербург существует ряд институтов, поступить в которые не составить особого труда.  Проходные баллы на бюджет СПб находятся в диапазоне от 65 до 95 баллов по одному предмету. Кстати, В СПбГУ проходные баллы на бюджет оказались не самыми высокими в городе. Сначала проанализируем ВУЗы с самым высоким порогом:

  1. СПБАУ (95 баллов по одному предмету)
  2. СПБГУ (85 баллов по одному предмету)
  3. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет» (72 баллов по одному предмету)
  4. СПБГЭУ (71 баллов по одному предмету)
  5. Академия Штиглица (70 баллов по одному предмету)

Данные ВУЗы состоят в различных рейтингах качества образования как национального, так и международного уровня, имеют квалифицированный преподавательский состава, а также международные связи. Все это, безусловно, сказывается и на требуемом базовом уровне абитуриентов. Также такие университеты, как МГУ и СПБГУ могут по своему усмотрению повышать минимальный вступительный порог по баллам, что делает борьбу за бюджетные места гораздо сложнее.

С другой стороны в Санкт-Петербурге есть возможность учиться бесплатно, даже если ваши результаты ЕГЭ не столь высоки:

  1. Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (средний балл: 57)
  2. Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (средний балл: 56)
  3. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (средний балл: 55)
  4. Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС РФ (средний балл: 54)

Конечно, уровень образования по некоторым специальностям здесь никак не уступает ВУЗам из списка выше, однако учиться в данных университетах не столь интересно и возможности последующего трудоустройства сильно уже. Стоит помнить, что не всегда уровень образования и проходной балл должны соответствовать друг другу. В некоторых случаях учебные заведения имеют узкопрофильную ориентацию, что и обуславливает количества бюджетных мест и баллы.

 

ВУЗы Екатеринбурга с бюджетными местами: проходные баллы

В Екатеринбурге ситуация с бюджетными местами легче. Самый высокий балл в УФУ им. Б.Н. Ельцина – 70 баллов по одному предмету. Далее идет УрГЮУ – 64 балла. Кстати, данные университеты имеют достаточно сильную научную и преподавательскую базу в гуманитарной сфере, поэтому жителям Урала не стоит уезжать в Москву или Петербург за образованием высокого класса, за исключением некоторых технических специальностей, изучение которых требует определенной специализации и оснащения университета. В остальном, ВУЗы Екатеринбурга имеют средний проходной балл по одному предмету от 55 до 64, разрыв достаточно небольшой по сравнению с Санкт-Петербургом.

Стоит сказать, что места на бюджетной основе – очень привлекательная вещь, однако в целом по стране их достаточное количество. Можно отметить (и это вполне очевидно), что общий уровень в столицах значительно выше регионального. Это объясняется тенденцией поступать в Москву и Санкт-Петербург с периферии, однако не всегда этот выбор может быть удачным. Некоторые ВУЗы имеют необоснованно высокий проходной балл при низком качестве образования. Поэтому стоит обратить внимание на региональные учебные заведения или, в крайнем случае, на филиалы столичных организаций, которые гарантируют достаточно легкое поступление и диплом, соответствующих головному ВУЗу.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня