Специальность после колледжа - что, как и где

Источник: Пропроф.ру
 
 

Список колледжей после 9 класса – специальности и месторасположение

Еще каких-то 10-20 лет назад негласно считалось, что после 9 класса из школы уходят только лентяи, двоечники и непутевые личности. Сейчас ситуация изменилась кардинально. 9 классов начальной школы могут оказаться продуктивным стартом в дальнейшем обучении по профессии. Например, многие колледжи при вузах дают возможность своим студентам поступить сразу на третий или четвертый курс университета, к которому относятся. Поэтому, изучая списки учебных заведений, стоит обращать внимание на этот аспект (особенно если планируется поступление на медицинские или экономические специальности).

Помимо этого, важными выступают еще и такие критерии:

  •  территориальное местонахождение;
  •  наличие бюджетных мест;
  •  уровень аккредитации;
  •  научно-технический потенциал колледжа;
  •  наличие общежития и другое.

Специальности в колледжах после 9 класса

По всей России действует свыше двух с половиной тысяч учебных заведений. Общее количество специальностей, по которым они готовят студентов – около 300. Большинство специальностей одинаково доступно всем выпускникам школ. Но есть и такие, ради которых придется проявить свои таланты, например, это касается творческих направлений.

Основная тенденция, которая объединяет все специальности для выпускников 9-х классов – это необходимость дальнейшего образования при желании у студента получить более высокую квалификацию. Существуют и специальности, попросту недоступные выпускникам 9-х классов. К таким относится, например, 31.02.01 «Лечебное дело». Поэтому о собственном выборе профессии лучше задуматься перед тем, как забирать документы из школы – во избежание неприятных сюрпризов.

Специальности колледжей после 9 класса – это хороший старт для трудовой деятельности и, в то же время, начальная ступень качественного высшего образования.

Специальности в колледжах после 11 класса

Стоит ли говорить, что отучившись все 11 классов школы, выпускник имеет возможность выбрать любое направление будущей профессиональной деятельности и поступить на любую специальность. Колледжи предлагают таким абитуриентам выбор специальностей, относящихся к отраслям:

  •  юридической;
  •  экономической;
  •  медицинской;
  •  педагогической;
  •  аграрной и сельскохозяйственной;
  •  технической;
  •  гуманитарной;
  •  математической и естественнонаучной;
  •  общественнонаучной;
  •  культуры и искусств;
  •  архитектуры и строительства;
  •  сферы услуг.

В среднем срок обучения после 11 класса составляет 1-2 года. Однако чтобы освоить некоторые медицинские, аграрные, технологические, архитектурные специальности потребуется 3-4 года.

Существует и противоположный полюс – специальности с подготовкой 10 месяцев (1 учебный год). Но стоит отметить, что в этом случае сэкономить время обучения можно как раз таки поступив после 9 класса. Например, подготовка для 54.01.15 «Инкрустатор» займет у девятиклассников 2 года 5 месяцев, а у одиннадцатиклассников 10 месяцев. Если учесть у последних 2 школьных года, то получается, что студенты после 11 класса «пересиживают» 5 месяцев учебы.

Медицинские специальности после колледжа

Отучившись в медколледже, можно получить профессию медсестры (медбрата), акушера, лаборанта, зубного техника, фармацевта, фельдшера. Но сегодняшним абитуриентам необходимо изначально туда поступить. Основными школьными дисциплинами при поступлении являются русский язык и биология. Будущим лаборантам нужно готовить еще и химию, фармацевтам – только химию и русский, а техникам-ортопедам – русский язык, химию, физику.

Дополнительным условием является прохождение теста на психологическое соответствие выбранной профессии.

Педагогический колледж после 9 класса специальности

Решив связать свою жизнь с педагогикой и намереваясь поступать в колледж, стоит понимать, что подобное учебное заведение предлагает в основном специальности, связанные с дошкольным воспитанием и начальным школьным образованием. Срок обучения занимает 3-4 года.
Поступление на все специальности не предполагает сдачи вступительных экзаменов. Исключением является 44.02.03 «Педагогика дополнительного образования».

Колледжи Тюмени после 9, 11 класса и специальности, востребованные в Тюмени

В Тюменской области действует 65 колледжей и техникумов, непосредственно в Тюмени – 11. Здесь идет подготовка по довольно обширному списку специальностей юридической, торговой, экономической, технической, медицинской, производственной, педагогической, аграрной и сферы услуг.

«Дефицитными» можно назвать творческие специальности. Дизайн и музыкальное образование доступны в Тюменском педагогическом колледже №1, 2, а остальным творческим личностям придется отправиться на учебу в другие города.

Колледжи Омска после 9 класса, специальности

Омская область располагает 50 колледжами и техникумами. Подавляющее большинство из них находится в Омске – 41 заведение. Здесь можно получить практически любую специальность – начиная от рабочих, заканчивая мастерами и специалистами.

Колледжи Тулы после 9 класса, специальности

Город Тула собрал на своей территории всего 19 учебных заведений из 51 по всей Тульской области. Среди колледжей Тулы явно прослеживается уклон в сферу искусства и прикладного ремесла. Популярными являются также специальности педагогики, экономики и права. Востребована также и сфера слуг.

Колледжи Твери после 9 класса, специальности

В Тверской области действуют 44 ссуза, 14 – в самой Твери. Среди них есть педагогический, медицинский, машиностроительный, химико-технологический, 2 экономических, 3 культуры и искусств, а также филиалы Международного юридического института и Московского университета МВД.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

По моему мнению, отправляя ребёнка в колледж, родители должны настраивать его на то, что экономическая ситуация в стране, да и ситуация на рынке труда, меняется сегодня очень быстро - а поэтому, даже получив "престижную" профессию, ребёнок будет периодически сталкиваться с ситуацией, когда востребованность его профессии, да и оплата, будут отставать от его ожиданий... К этому надо быть готовым! Или я не прав?

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня