Обучение профессии повар

Источник: Пропроф.ру

Обучение профессии повар, основные моменты

 Получить профессию повар сейчас престижно, да и актуально, ведь питаться человек будет всегда, это говорит о том, что профессия остается и останется востребованной. Приготовление еды - это искусство. Нужно четко понимать, что и когда добавить, в чем особенность каждого из продуктов, и почему что-то сочетается и создает пикантный вкус, а что-то наоборот. В общем, профессия повара нелегка и осилить ее сможет только тот, кто искренне любит свое занятие.

 Обучение профессии повар может начаться после 9 или 11 класса. Выбирая такую профессию, нужно понимать, что главная её задача основана на приготовлении еды, поэтому спросите себя, нужно вам это или нет. Российская квалификация поваров достаточно интересная и получить можно любую:

  • шеф-повар;
  • повар-кондитер;
  • повар-технолог;
  • повар-кулинар.

  У каждого из вышеперечисленных званий есть своя конкретная специализация. Например, повар-кондитер отвечает за кондитерские изделия, тот, кто является начальником называется шеф-повар, технолог специализируется на определение качества сырья или расчете его необходимого количества, чтобы приготовить блюдо, а кулинар - это тот, кто эти блюда приготавливает. Некоторые университеты или высшие школы предлагают выбрать направление, в колледжах зачастую такового выбора нет, но начать обучение после 9 класса все-таки выгоднее. Во-первых, вы не потратите время, а во-вторых, учеба будет стоить дешевле. 

 Получить профессию можно во многих университетах России. В Москве находится Высшая школа, которая направлена на подготовку высококлассных специалистов - поваров, но даже, проживая в другом городе, можно найти достойный ВУЗ и стать отличным поваром, который готов творить и вдохновлять других.

 Сейчас повара нужны в любой отрасли, поэтому учиться стоит, но одного колледжа будет мало. Повар учится всю жизнь. Это могут быть курсы, семинары, конференции или мастер классы, а также презентации тех, кто уже утвердил свои позиции в мире кулинарии. 

Учебные заведения

 Практически всегда обучение профессии повара берет свое начало с колледжа, ведь получать базу 11 классов не обязательно в школе. Такие колледжи есть в любом городе, в них дается база, без которой никуда. Сейчас же студентов учат пользоваться оборудованием с современными дополнениями, определять качество сырья и многое другое. После обучения работу найти не сложно, если есть стремление и талант. На факультете изучается:

  • основы здорового питания;
  • безопасность жизнедеятельности;
  • кухня народов мира;
  • микробиология в питание;
  • оборудование торговых предприятий;
  • пищевые добавки;
  • санитария и гигиена;
  • основы экспертизы;
  • основы проектирования;
  • история кулинарии.

 Это не все дисциплины, на самом деле, их намного больше, но вышеуказанные самые интересные и значимые. 

 Выбрать такую профессию, которая требует и физической выносливости, и творческого мышления, и ответственности - сможет не каждый, но те, кто осмелился и сделал выбор, должны понимать, что в их руках, можно сказать, судьбы голодных людей, которые хотят потреблять только самое вкусное, современное, красивое. Повар - это призвание. А тебе под силу освоить огромную науку кулинарию и учиться на протяжении всей жизни?

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня