Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Высшее образование в Чехии

Источник: www.proprof.ru

Высшее образование в Чехии поддерживает многовековые традиции. Королевство Чехии стало важным европейским центром просвещения и культуры еще в 14 веке. Чешские вузы подразделяются на академии, институты и университеты. Университеты могут присуждать своим студентам, которые окончили вуз, ученые степени, как кандидатов, так и докторов наук. Институты дают высшее образование в области инженерных наук, а академии – в сфере культуры, искусств и литературы.

В Чехии учеба в государственных вузах, которая ведется на чешском языке, является бесплатной и для жителей страны и для иностранных граждан. Для того чтобы поступить в вуз Чехии абитуриенту требуется сдать вступительные экзамены по профилирующим предметам, которые проходят на чешском языке. Диктант и собеседование являются обязательными, это помогает выявить знание чешского языка, а также умение иностранных абитуриентов говорить и понимать по-чешски.

В Чехии помимо крупных государственных университетов, которые отличаются значительным выбором специальностей, существует много частных высших заведений. Эти вузы в основном делают ставку, в отличие от государственных вузов, на междисциплинарное обучение, а также тесную взаимосвязь теории и практики. К тому же, некоторые из них на сегодняшний день уже завоевали высокий уровень и признание в сфере финансов, экономики, банковского дела, а также туризма.

Обучение в частных вузах является платным, но его стоимость относительно небольшая. В чешских вузах имеется возможность получения диплома бакалавра или диплома магистра. Диплом бакалавра можно получить после 3 лет обучения, а магистра – после 2-3 лет обучения. Главным требованием для поступления по программе бакалавра является среднее образование, а по программе магистра – высшее образование.

Жестких сроков для обучения в вузах Чехии не существует. Для того, чтобы получить диплом согласно выбранной специальности, необходимо сдать экзамены и получить необходимую сумму балов. Это позволяет студентам при увеличенной учебной нагрузке сокращать сроки обучения. Но когда студенты не укладываются в установленные ректоратом сроки, то им приходится оплачивать дополнительное время обучения.

Начало обучения в Чехии происходит ежегодно в октябре месяце. Документы на подготовительные курсы, а также в вузы начинают принимать в основном за год до начала обучения и заканчивают принимать в зависимости от правил, которые существуют в выбранном учебном заведении.

В одних вузах заявления принимают до середины лета, которое предшествует началу обучения, а в других – прием может закончиться еще в феврале либо даже в марте. Поэтому, чем раньше подать документы в вуз, тем у абитуриента появляется больше шансов для того, чтобы попасть в выбранный им вуз на желаемую программу.

Еще одни весьма важным преимуществом является то, что Чехия сравнительно «дешевая» европейская страна, где вполне можно прожить на скромную студенческую стипендию.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня