Специальность информационная безопасность

Источник: Пропроф.ру
 

Специальность информационная безопасность" - что сдавать, проходной балл, код специальности, форма и срок обучения

Для поступления принимается ЕГЭ по математике, как профильному предмету, русскому языку, и физике или информатике и ИКТ на выбор.

Проходной балл, по данным опроса, проведенного НИУ ВШЭ и аналитическим отделом РАЭК, средний проходной балл ЕГЭ в регионах варьируется незначительно, а между разными специальностями информационной безопасности отличается существенно.

Максимальный проходной балл в ВУЗах варьируется от 45 до 86.

Выбрать конкретную специальность можно учитывая нюансы и специфику направлений: специальность 10.03.01 «Информационная безопасность» - здесь дают базовые знания по установке и эксплуатации компонентов системы обеспечения ИБ.

Обучаться можно очно, в течение 4 лет пройдя подготовку на специалиста. Есть магистратура и аспирантура на некоторых специальностях информационной безопасности. Заочная форма обучения предусмотрена не везде, ее сроки варьируются в разных ВУЗах. В СУЗах проходной балл существенно ниже, но выбор специальностей узкий.

Специальность информационная безопасность - вузы и колледжи

В каких вузах есть специальность информационная безопасность?

Подготовка специалистов в России ведется во всех регионах страны. Распределение их, однако, неравномерно.

Самое большое количество IT-специальностей в УГАТУ, их 19. Далее идут МГТУ им. Н.Э. Баумана и СПбНИУ ИТМО. Вообще, получить образование в сфере информационной безопасности в 145 вузах России. Более 30% из них находятся в Центральном федеральном округе.

Специальность информационная безопасность - вузы Москвы:

1. Академия ФСБ России
2. МФЮА
3. ФГБОУ ВО МГЛУ
4. Финансовый университет, Финуниверситет
5. ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ»
6. МИИГАиК
7. ФГБОУ ВО «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)», Университет машиностроения (МАМИ), Университет машиностроения
8. Национальный исследовательский университет «МИЭТ»; НИУ МИЭТ; МИЭТ
9. ОАО «ИТМиВТ»
10. НИЯУ МИФИ
11. Академия ГПС МЧС России
12. МГТУ ГА
13. ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
14. ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе», МГРИ - РГГРУ
15. МТУСИ
16. МГТУ им. Н.Э.Баумана
17. Военная академия РВСН имени Петра Великого или ВА РВСН
18. Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя
19. МИРЭА, МГУПИ

Студенты изучают многоуровневые системы безопасности Cisco и Oracle, получают навыки по работе со специализированным оборудованием, блокирующим утечки информации, практикуют поиск скрытых видеокамер и радиозакладок, блокировку передатчиков информации с помощью различных комплексов «Соната», «Штора», «Бархан».

    Специальность информационная безопасность - кем работать

    Где работать по специальности информационная безопасность?

    Работа по специальности информационная безопасность с примением своих знаний и реализацией потенциала как для студентов, так и выпускников может быть предложена в IT-компаниях, госструктурах, у операторов телекоммуникационных систем, а также, участвуя в международных турнирах. Крупные игроки IT-рынка отправляют на такие мероприятия хед хантеров, и впоследствии делают предложения участникам.

    Григорий Бакунов, директор по распространению технологий компании «Яндекс» и Дмитрий Волошин, директор департамента исследований и образования Mail.ru Group, солидарны в том, что проблема кадрового голода есть.

    Компания Cisco, с августа 2016 года запустила стипендиальную программу по кибербезопасности, в которую инвестировала 10 млн долларов. Она призвана увеличить число специалистов с необходимой для этой области подготовкой. Программа будет реализована совместно с авторизованными партнерами компании по обучению, среди которых немало российских вузов.

    По результатам опроса, проведенного АПКИТ и ВЦИОМ, только 13% выпускников IT- вузов подтвердили, что образование в ВУЗе можно применить в условиях реальной работы. Но, как сообщил Алексей Соколов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, число бюджетных мест увеличилось на 70% за 2 года , и планируется добиться большего увеличения контрольных цифр приема.

    Есть надежда, что качество образования в этой сфере тоже возрастет, хотя, в РАЭК считают, что, несмотря на все более активную поддержку IT-образования руководством страны, еще актуальны проблемы недостаточной компетентности IT-специалистов, инертности учебных программ, некомпетентность преподавателей-теоретиков.

    Возможно Вас заинтересуют:

    Оставьте первый комментарий

    Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

    X

    7 популярных статей на сегодня