Специальность "Экономическая безопасность"

Источник: Пропроф.ру
 

Полноценное развитие экономической деятельности невозможно без должного обеспечения ее безопасности. Как следствие, на рынке труда образовалась потребность в специалистах, трудящихся над решением этой проблемы. В 2006 году российские ВУЗы впервые презентовали абитуриентам новую специальность экономическая безопасность, кем работать можно после выпуска – налоговым консультантом или инспектором, специалистом по расследованию экономических преступлений или по конкурентной разведке, аналитиком определенного профиля, специалистом в лизинговых и контрольных банковских службах и многое другое.

Специальность «экономическая безопасность» - что сдавать, проходной балл

На текущий период по территории всей России работает около 680 вузов, готовящих студентов по данной специальности. Самое большое их количество сосредоточено в Московской (44 учреждения) и Ростовской областях (29), а также в Краснодарском крае (31).

Согласно утвержденным государственным стандартам, зачислить в группу по подготовке экономическая безопасность специальность вузы могут только абитуриентов, набравших проходной балл по трем школьным дисциплинам. Две обязательных – русский язык и математика, третий выбирается вузом из ряда дисциплин (самые распространенные: обществознание, история, иностранный язык, информатика). Проходной балл устанавливается вузом и в текущем учебном году варьируется от 30 до 83.

Код специальности "экономическая безопасность"

В Классификаторе специальностей РФ отображена следующая информация: специальность 38.05.01 Экономическая безопасность. Этому коду соответствует определенный государственный стандарт – ФГОС. В нем представлена исчерпывающая информация об указанной специальности, требованиях к абитуриентам, компетенциях, которые приобретут студенты, возможностях в работе по профессии. Здесь же детально прописаны условия по составлению учебного плана и указано необходимое количество академических часов.

Специальность "Экономическая безопасность" - форма и срок обучения

Обучение специальности экономическая безопасность проводится по очной, заочной, вечерней и смешанной формах. Студенты-очники получают диплом специалиста спустя 5 лет обучения. Другие формы обучения занимают немного больше времени – от 5,5 до 6 лет. По решению специальной комиссии вуза этот термин при необходимости может быть увеличен (не более чем на год).

В ходе обучения студенты проходят практику, а в конце – итоговую государственную аттестацию, которая проводится в виде защиты дипломной работы или сдачи государственного экзамена.

Чему научат, характеристика специальности "экономическая безопасность"

Если оставить в стороне нагромождения экономических терминов, то суть специальности экономическая безопасность можно выразить в следующем – это умение специалиста находить и устранять «подводные камни» в экономике, а также уметь спрогнозировать их появление. Это не представляется возможным без обширной и разносторонней базы знаний, имеющейся у него. Поэтому подготовка специалиста разделена на три цикла, охватывающие огромный спектр информации:

  • гуманитарно-социальный (обязательные предметы – философия, история, психология, иностранный язык, служебный этикет и профессиональная этика);
  • математический и естественнонаучный (математика, эконометрика, информационные системы в экономике);
  • профессиональный (безопасность жизнедеятельности, статистика, бухучет, финансы, страхование, управление организацией, аудит, налоги и налогообложение, контроль и ревизия, административное право, экономический анализ, оценка рисков, история экономики, теория экономических учений и др.).

Помимо обязательных предметов учебная программа имеет также вариативную часть – перечень дисциплин, установленных вузом для углубления знаний студентов специальности. Из вариативной части до трети всех предметов студент выбирает самостоятельно (из списка, представленного вузом).
Лекционные часы составляют не более 40% всего учебного времени, а интерактивные занятия (тренинги, практикумы, деловые ролевые игры, компьютерные симуляции и т.д.) – не менее 30%.

Практика по специальности "экономическая безопасность"

Студенты в обязательном порядке проходят практику двух типов – учебную и производственную. Она призвана заложить, развить и закрепить умения и навыки будущих специалистов. Также это возможность для студента наглядно узнать, что собой представляет работа по специальности экономическая безопасность. Задачи, цели и форму прохождения определяет и утверждает вуз.

Практика должна проходить в сторонних организациях или по месту службы обучающихся. Допускается прохождение практики в структурных подразделениях учебной организации, но только при условии наличия необходимого кадрового и научно-технического потенциала.

Специальность "Экономическая безопасность" - кем и где работать

С дипломом специалиста на руках и сознанием того, что качественно освоил специальность экономическая безопасность, где работать и куда податься дальше недавний студент даже не успеет задуматься. Благодаря тому, что в учебную программу включен очень большой перечень экономических специальностей, начинающий специалист имеет возможность попробовать себя в самых различных сферах экономической деятельности.

Как правило, большинство выпускников вузов с этой специальностью отправляются на службу в налоговые органы, банки, финансовые компании, аналитические организации, подразделения и структуры исполнительной и законодательной власти, коррупционные и ревизионные отделы, в органы Федерального казначейства и многие другие.

По большому счету, диплом и знания по специальности «Экономическая безопасность» - это ключ к воротам в деловой мир государственного уровня. Воспользоваться им или занять должность преподавателя экономики (что тоже возможно) – зависит уже от самого студента.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня