Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

MBA - что это такое?

Источник: ibs-m.ru

MBA (Master of Business Administration, в переводе на русский - «Магистр бизнес администрирования») – профессиональная квалификационная степень в сфере менеджмента.

Степень МВА – это, прежде всего, показатель наличия практического опыта и знаний, а ее получение означает, что специалист компетентен выполнять управленческую работу и замещать позиции среднего и высшего менеджмента.

Изучаемые в рамках программ MBA предметы имеют практическую направленность, потому любое знание, получаемое будущим выпускником в процессе обучения, может быть тут же применено на практике. Таким образом, для специалиста в области делового администрирования целью обучения по программе MBA становится не только получение популярной квалификации, но и реальное повышение эффективности своей профессиональной деятельности, расширение управленческих компетенций.

Аккредитация и признание степени MBA в мире
MBA – это практически единственная признанная во всем мире квалификационная степень в области управления бизнесом, имеющая, к тому же, довольно богатую историю. Не смотря на это, единого мирового стандарта квалификации MBA до сих пор не существует. Тем не менее, наличие у бизнес-школы, то есть учебного заведения, на базе которого организовано обучение по программам МВА, аккредитации в большинстве случаев снимает вопрос о признании уровня квалификации ее выпускников в любой стране мира. Естественно, чем авторитетнее организация, аккредитовавшая программу MBA, тем на больший интерес со стороны работодателя может рассчитывать специалист, прошедший по этой программе обучение.

Программы MBA Института Бизнеса и Делового Администрирования Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ (ИБДА РАНХиГС) аккредитованы Association of MBAs (AMBA), то есть имеют одну из наиболее престижных аккредитаций во всем мире.

История и стандарты MBA в России.

Впервые в России программы MBA были организованы на базе ряда ведущих вузов страны в рамках эксперимента по подготовке менеджеров высшей квалификации, проводимого Министерством образования РФ с 1994 по 2004 год.

Курс обучения строился на базе классической программы МВА, но назывался «Мастер бизнес администрирования» - слово «магистр» было заменено умышленно для того, чтобы подчеркнуть отличие МВА от программ высшего профессионального образования по подготовке магистров.

Начиная с 2004 года, российские вузы могут проводить государственное лицензирование программ МВА в качестве программ высшего профессионального образования. Действующие на настоящий момент государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации по программе MBA были утверждены приказом Министерства образования и науки РФ №40 от 8 февраля 2008 года.

Виды программ MBA

Единой классификации, как и общего международного стандарта MBA не существует. Однако все имеющееся на сегодняшний день разнообразие программ МВА можно разделить по форме обучения на несколько основных групп:

Full time MBA: традиционные программы МВА, обучение по которым проводится в очном дневном формате;
Part Time MBA: эти программы также подразумевают очное обучение, но с неполной загрузкой, например, в вечернем или модульном формате;
Executive MBA (сокр. EMBA): это специфические углубленные программы, направленные, в первую очередь, на переподготовку и повышение квалификации менеджеров высшего звена. По своей сути это наиболее практикоориентированный курс обучения, подразумевающий наличие у слушателей большого опыта руководящей работы;
Mini MBA: сокращенный курс, в рамках которого преподаются только основные дисциплины и изучаются только самые актуальные вопросы в сфере управления бизнес-процессами.
Distance-learning MBA: это классические программы МВА, адаптированные для организации учебного процесса дистанционно.

Сроки обучения варьируются от нескольких месяцев для программ Mini MBA до 2 лет для полного курса по программе Full time MBA.

Программы МВА ИБДА РАНХиГС

Института Бизнеса и Делового Администрирования Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ (ИБДА РАНХиГС) предлагает слушателям обучение по следующим программам MBA:

Executive MBA: Executive МВА по программам «Стратегическое управление» и «Стратегическое управление и лидерство»;
Executive MBA Российско-Бельгийская: программа школы менеджмента Университета Антверпена, ориентированная на обучение топ-менеджеров и руководителей российских филиалов иностранных компаний, работающих в России, а также российских специалистов в области управления, работающих на европейском рынке;
MBA: классическая программа MBA за 2 года;
МВА за 15 месяцев: программа MBA для руководителей высшего и среднего звена, имеющих высшее образование в области управления и экономики..

Результаты обучения
Получение степени MBA – это, как правило, важная и позитивная веха в карьере менеджера. Благодаря международному признанию квалификационной степени МВА, ее обладатель может рассчитывать как на существенное повышение оплаты труда, так и на ускорение пути вверх по карьерной лестнице. Кроме того, как уже было замечено, программы MBA – это практикоориентированное образование, их главная задача заключается в повышении уровня профессиональных компетенций слушателя. В результате специалист, прошедший обучение по программе МВА, будет способен принимать более взвешенные управленческие решения, а значит эффективность его работы и конечная эффективность бизнеса под его руководством будут выше.

На практике обучение по программе MBA может окупиться уже через 10 месяцев.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня