Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ

Источник: i-mba.ru

Среди менеджеров и бизнесменов наиболее популярны бизнес программы. Они позволяют в достаточно короткий срок значительно повысить свои профессиональные навыки, структурировать свои знания в единый блок, что позволяет в дальнейшем повысить свою значимость среди работодателей.

Master of Business Administration (MBA)

Наиболее известная из них Master of Business Administration (MBA). MBA - элитная степень в бизнесе. Степень MBA позволит Вас достичь вершины карьеры и стать универсальным специалистом в бизнесе. Выпускники MBA - одни из самых высокооплачиваемых работников в мире. При этом неважно, по какой специальности вы получили ранее диплом о высшем образовании. При существующей дороговизне программ MBA, со временем обучение компенсирует все затраты, так как после прохождения обучения человек обретает не только колоссальный опыт и международный сертификат, но и ценные деловые связи, помогающие добиться настоящего профессионального успеха. Важно не путать MBA в России (MBA в Москве и Санкт-Петербурге) и MBA за рубежом.

МБА (MBA) в Москве, России и за рубежом

При схожей с западными программами стоимости MBA в России низкого качества и совершенно не котируется ни в России, ни на западе. В России значительно ниже уровень преподавательского состава, сильно искажена и концепция MBA. Вместо практических знаний и четкой системы бизнес-мышления (MBA) человек получает кучу несвязанных друг с другом материалов и достаточно устаревших знаний. Одна из ключевых идей MBA - обмен ценным бизнес-опытом между студентами (MBA в России) работает слабо. Связанно это как с менталитетом россиян, так и с низкими вступительными критериями к поступающим (никакого отсева по профессиональным качествам не производится, обучают всех, кто оплатил обучение). В отличие от MBA в России, западные бизнес школы имеют стройную систему бизнес-образования. Обучаемый погружается в выстроенную концепцию образования, позволяющую интегрировать уже имеющиеся знания и навыки в единое понимание. Все знания и навыки, которые даются в ходе обучения носят точно сфокусированный характер. Так как в школе существует значительный конкурс (от 5 до 200 человек на место), то поступает только элита бизнеса. Благодаря налаженной системе передачи опытом на семинарах, Workshop'ах и тренингах студенты могут получить успешный опыт из самых успешных компаний мира. Для обеспечения разнообразия опыта и подходов бизнеса ряд мест в западных школах бронируется специально для представителей быстрорастущих демократических стран. Благодаря этому у представителей из России есть все шансы поступить на программу MBA по дополнительному набору вне конкурса. Особенно шансы на поступление в элитные бизнес школы повышаются при прохождении программы Pre-MBA.

Ускоренные курсы подготовки к MBA - Pre-MBA

Высоко-интенсивные подготовительные программы Pre-MBA сочетают обучение английскому языку с изучением методов проведения исследований, изучение информационных технологий и подготовку к экзаменам. Эти образовательные программы разработаны для студентов, уже имеющих первую университетскую степень - степень бакалавра, и желающих продолжить обучение по программам MBA в университетех и бизнес-школах зарубежных стран. Для поступления на программу MBA нужно обладать целым рядом навыков и умений. Также пройти конкурс и отлично сдать международные тесты (TOEFL, GMAT и т.д.). Причем, чем выше уровень школы, тем выше конкурс и требования к поступающим. Также необходимо владеть английским языком на высоком уровне. Для гарантированного поступления в лучшие бизнес-школы необходимо пройти Pre-MBA. На этих курсах учащиеся учатся бизнес-предметам, специализированной терминологии, повышают знание английского языка, сдают необходимые международные тесты TOEFL и GMAT, учатся писать необходимые для поступления эссе и рекомендации. Несколько отличаются программы MBA для руководителей и топ-менеджеров крупных корпораций. Для них предназначена специальная элитная программа MBA - MBA Executive. В отличие от простого MBA, в MBA Executive обучают стратегическому мышлению, системному подходу в бизнесе и новым подходам в управлении крупными компаниями и корпорациями. Менеджмент, маркетинг, управление. Также популярны другие программы по бизнесу:

Юридическая международная степень

программа LLM (LL.M. Degree, магистр юристпруденции) Степень Master of Laws или LL.M. (магистр права) - такой же трамплин к вершинам юридической карьеры, как МВА - пропуск в ряды менеджерской элиты. Есть юристы, которых в мире считают суперэлитой. Получают они бешеные гонорары, сравнимые разве что с окладами топ-менеджеров крупнейших предприятий. Это юристы, работающие в международных консалтинговых и юридических фирмах. Их главная задача - юридическое сопровождение крупных проектов, инвестиций, консультирование предприятий. Для суперюристов считается идеальным сочетание российского юридического образования с западной степенью LL.M.

Аудиторская международная степень

DipIFR - ACCA's Diploma in International Financial Reporting (IFRS) Diploma in International Financial Reporting and Auditing Среди работающих аудиторов и финансистов популярен Диплом по международным стандартам финансовой отчетности и аудита (Diploma in International Financial Reporting and Auditing), разработанный в связи с переходом многих стран на Международные бухгалтерские стандарты. А также требованием Европейского Союза к компаниям, получившим листинг на фондовых биржах, о подготовке финансовой отчетности в соответствии с Международными бухгалтерскими стандартами (IAS). ь МСФО - международные стандарты финансовой отчетности IAS ь IAS, US GAAP and UK GAAP ь Западные стандарты финансового учета: GAAP, МСФО (IAS, IFRS), SSAP

Бухгалтерская международная степень

ACCA - Professional Examination Scheme ACCA, CIMA, CIPFA, ICAEW, ICAS, ICAI, AAT) Степень (сертификат АССА) подходит для работы финансовым директором, главным бухгалтером, старшим аудитором. Знания и навыки, полученные в процессе подготовки и сдачи экзаменов АССА, могут пригодиться и в практике управления. Чтобы получить степень (сертификат АССА) кандидат должен сдать 14 экзаменов и получить (до, во время или после сдачи экзаменов) не менее трех лет практического опыта работы в области бухгалтерского учета, аудита или финансов. ь Западные стандарты финансового учета: GAAP, МСФО (IAS, IFRS), SSAP

Кадры (HR manager)

Обучение и HR-менеджеров (управление персоналом) Master of Arts in Human Resource Strategies (MA HRS) Senior Professional HR (SPHR), Professional HR (PHR) Обучение на программе Master of Science Programme Human Resources Development. SHRM - программа, разработанная для того, чтобы дать HR специалистам полное представление о бизнесе и научить их эффективно сотрудничать с коллегами из других функциональных областей. Содержание программы отвечает потребностям современной бизнес-среды и, в то же время, занимает меньше времени, чем программа MBA. "В мире существует два профессиональных сертификата в области HR: американский SHRM и его британский аналог - IPD. Однако, чтобы получить IPD, необходимо ездить на сессии в Лондон. Подготовка к сдаче SHRM происходит в CBSD в Москве. Кроме того, британский сертификат выдается один раз и навсегда, а американский - действует только на протяжении трех лет, после чего свою квалификацию нужно заново подтверждать. Такой подход совершенно логичен: профессиональная область HR динамично развивается, постоянно появляются новые технологии работы и подходы, происходит ряд существенных изменений в трудовом законодательстве. Для получения сертификата SHRM мне пришлось пройти через серьезную и кропотливую подготовку. Однако подобный сертификат стоит таких усилий. В результате мне удалось не только систематизировать мои знания, но и научиться более эффективно общаться со своими коллегами в головном офисе компании" - Екатерина Захарова, менеджер по работе с персоналом компании ExxonMobil

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня