Курсы повышения квалификации для ДОУ

Источник: Пропроф.ру
 

Многие воспитатели, которые работают на данный момент в образовательных учреждениях, получали свое образование по советскому шаблону, который на сегодняшний день уже не является основой обучения детей. Конечно, стоит отметить и то, что система образования в России на сегодня еще не дошла до того уровня, который был в СССР, она имеет ряд собственных недостатков, которые немедленно требуют вмешательства высших структур. Но основой для появления всех недостатков служила именно прошлая система, которая не дает двигаться дальше.

Именно для этого и были созданы образовательные курсы для педагогов и воспитателей, которые предназначены для повышения квалификации и получения новых знаний, изучения новых технологий, методик обучения современных детей.

Курсы повышения квалификации для воспитателей ДОУ

Существует несколько программ курсов для воспитателей. Одна из них – это детская практическая психология. Данная программа разработана для специалистов разных областей, а также персонала ДОУ, имеется дистанционное обучение для воспитателей.

Стоимость участия в программе по углубленной системе составляет от 10 до 14 тысяч рублей. Углубленное изучение материала охватывает дошкольную психологию, детскую специальную, а также психологическую подготовку.

Целевая аудитория, которая наверняка заинтересуется этой методикой,- это старшие воспитатели, методисты, а также учителя физической культуры, сотрудники музыкальных школ, а также различных общеобразовательных кружков детского развития.

Курсы повышения квалификации для психологов ДОУ

В качестве альтернативы многие центры повышения квалификации предлагают программу по психологической работе с детьми и логопедии. Программа направлена на такую целевую аудиторию как психотерапевты, логопеды, психологи, социальные работники.

Обучение обойдется в 50 тысяч рублей. Сумма большая, но длительность курса в пять месяцев оправдывает стоимость.

180 академических часов лекций и практики по методам и приемам, которые влияют на психическое и психологическое здоровье ребенка помогут лучше узнать то, как устроен мир маленького человечка.

Существуют дневные, вечерние, дистанционные методики обучения в зависимости от графика работы отдельных воспитателей. Стоимость дистанционного обучения будет несколько выше.

Также имеются и бесплатные курсы, которые иногда организовываются в отдельных регионах. Увы, данная система показывает только положительные результаты, но пока еще не является систематизированной, поэтому многие преподаватели и далее продолжают посещение платных курсов.

Курсы повышения для воспитателей

В России выделяют 5 заведений, которые наиболее качественно проводят подготовку специалистов образовательной системы. Они следующие:

  1.  ИСПТ – московский институт;
  2.  Институт дистанционного повышения квалификации – работает по всей России;
  3.  ИСО – институт в городе Воронеж;
  4.  МИПК им. И.Федорова – Московский колледж;
  5.  НОУР – университет в Петербурге.

Курсы повышения квалификации для логопедов

В первую очередь багаж полученных знаний специалистом будет зависеть от выбранной тематики курсов. В логопедии на первых занятиях, как правило, изучается строение речевого аппарата, симптоматика нарушений и другие вопросы, которые наверняка уже досконально известны сотруднику.

Более целесообразно выбрать то направление, в котором вы хотите развиваться или то, в котором не имеете знаний. Например, инновационные технологии по развитию детской речи.
Курсы для воспитателей и педагогов направлены на то, чтобы не только получить знания, но и научиться использовать их на практике.

Курсы повышения квалификации для педагогов ДОУ

Для педагогов проводятся отдельные курсы, так как данное направление повышения квалификации имеет более узкую предметную спецификацию, которая требует более глубокого изучения. Например, для учителя английского языка курсы будут абсолютно другими, нежели для преподавателя русской литературы.
Учебная программа разных методик имеет некоторые сходства, которые следует рассмотреть более детально:

  1.  Знакомство с методическим материалом, учебным комплексом.
  2.  Тренинги, которые включают в себя использование современных технологий.
  3.  Разработка заданий для преподавателей, работа над собственными методическими материалами, которые будут основаны на полученных знаниях.

После прохождения курсов все учителя получают сертификат о повышении квалификации.
Как правило, срок обучения преподавателей длится около 72 академических часов и в денежном эквиваленте обходится приблизительно от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от региона РФ.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Запишитесь на курсы

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня