Курсы повышения квалификации бухгалтеров

Источник: Пропроф.ру
 

 В наше время повышение квалификации – неотъемлемая часть карьерного и личностного роста, ведь оно способствует не только усовершенствованию профессиональных знаний и навыков, но и их пополнению, получению новейшей информации, касающейся данной специальности.

Ещё одной существенной причиной необходимости прохождения таких курсов является постоянное изменение условий, государственных образовательных стандартов и требований к сотрудникам, а значит, повышение квалификации помогает работникам стать конкурентноспособными и ценными сотрудниками.

В этом заинтересован и работодатель, чтобы обеспечить успешное развитие и функционирование своего предприятия. 

Для бухгалтеров обновление своих теоретических и практических знаний особенно важно, поскольку в условиях рыночной экономики любая деятельность на рынке ведётся с проведением бухгалтерского учёта и составлением отчётности, также постоянно вносятся изменения в законодательство.

Курсы повышения квалификации позволят профессионалам оперировать современными методами экономического анализа, выгодными схемами налогообложения и соответствующими нормативно-правовыми актами. Ещё один плюс: возможность обзавестись полезными знакомствами во время обучения и обменяться опытом с коллегами.

Законодательное регулирование повышения квалификации

Как правило, работодатель по своему усмотрению назначает время и срок прохождения курсов повышения квалификации бухгалтерской профессии , но, как минимум, это следует делать 1 раз в 5 лет в объеме не менее 200 академических часов. При этом стоит обратить внимание на то, что учреждение, предоставляющее такую услугу должно заключить с «учеником» договор. 

У слушателей курсов есть определённые законодательством права. Перечислим основные из них: они могут корректировать образовательные программы по согласованию с учебным учреждением, пользоваться необходимой для обучения литературой и документацией, участвовать в открытых семинарах, и публиковаться в печатных изданиях, за слушателем сохраняется место работы, и осуществляются соответствующие выплаты. Слушатели из других городов получают дополнительные пособия, в т.ч. средства на оплату проезда, гостиничного номера.

Слушатели, успешно окончившие курсы получают, удостоверение о повышении квалификации или свидетельство о повышении квалификации в зависимости от количества часов обучения. Сведения о результатах обучения предоставляются работодателю. 

Содержание курсов повышения квалификации для бухгалтеров

Повышение квалификации для профессиональных бухгалтеров обычно включает в себя такие темы, как бухгалтерский учёт и отчётность, аудит, экономический анализ, управление финансами, налогообложение, правовое регулирование предпринимательской деятельности.

В рамках определённых тем программы разбирается ряд вопросов. В первую очередь рассматривается законодательная база бухгалтерской деятельности, последние изменения и нововведения, иногда изучается практика суда.

Для обеспечения успешной деятельности какого-либо предприятия и эффективного управления им также необходимо изучить проблемы методологии, новые методы бухгалтерского учёта, анализа и др., усвоить некоторые инструкции и алгоритмы.

В век информационных технологий каждому специалисту нужно владеть компьютером, и курсы помогают освоить подходящие бухгалтеру программы, которые могут значительно облегчить его труд и сделать его более качественным.

При обучении на практике отрабатывается инструментарий соответствующей деятельности. Что особенно важно, на курсах повышения квалификации можно разобраться в наиболее сложных проблемах, возникающих в процессе деятельности профессионального бухгалтера, изучить пути решения конкретных и актуальных ситуаций.

По окончании курсов слушатели сдают зачёт или экзамен для получения удостоверения государственного образца.

Продолжительность обучения и цена

Продолжительность курсов по повышению квалификации определяется учреждением, предоставляющим услугу.

Обычно она варьируется в пределах 40-48 академических часов, которые распределяются на 3.5 - 4 недели.
Стоимость также зависит от пожеланий школы, от её условий и от количества часов обучения.

Минимальная цена – около 7000 рублей, в среднем же, за курсы придётся заплатить 10000 рублей. Некоторые учреждения предусматривают индивидуальное обучение, оно обойдётся дороже больше чем в 2 раза, примерно в 28000 рублей.

Советы будущим слушателям

  • Во-первых, подробно изучите условия учреждения, куда Вы решили отправиться на курсы или куда Вас отправили, проверьте их на соответствие законодательству РФ. Хорошо, если, например, на сайте школы есть какие-либо документы, не поленитесь прочитать их.
  • Во-вторых, узнайте содержание образовательной программы, посмотрите, есть ли в ней необходимые именно Вам темы, можете внести свои предложения по поводу её корректировки, «подстройки» под Вас. В конце концов, кто платит, тот и заказывает музыку.
  • В-третьих, посетите форумы и ознакомьтесь с мнением потребителей услуг данного учреждения, выявите для себя плюсы и минусы. Попробуйте выяснить, помогут ли эти курсы углубить ваши профессиональные знания и умения. Это поможет Вам сделать выбор в пользу наиболее выгодного варианта.
  • В-четвёртых, определитесь со временем обучения, с расписанием и при необходимости согласуйте его с руководителями курсов.

И, наконец, если вы проходите повышение квалификации сразу после обучения, не устраиваясь на работу, узнайте, есть ли возможность трудоустройства от данной школы. Некоторые из них предоставляют такую возможность, но успешное принятие на работу зависит и от ваших результатов обучения, от вашего желания и усердия.

Смотрите также:

Оставьте первый комментарий

Запишитесь на курсы

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня