Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Госзакупки - обучение

Источник: Пропроф.ру

Обучение госзакупкам по 44 ФЗ

 

После вступления в силу 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере государственных закупок» многие организации, как поставщики государственных услуг, так и заказчики столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных кадров в данной сфере.

Дело в том, что 44 ФЗ, по сравнению с предыдущим 94 ФЗ имеет значительно более жесткие требования, неисполнение которых ведет к штрафам, санкциям у заказчиков и снижению объемов производства из-за невозможности участия или проигрышах в закупочных процедурах для поставщиков.

Решить вышеперечисленные проблемы можно с помощью выбора правильной стратегии обучения имеющихся в штате специалистов.

Обучение специалистов по работе в системе государственных закупок по 44 ФЗ чаще всего проводят в виде курсов различные учебные и тренинговые центры, а также некоторые ВУЗы. Данное направление становится все более популярным, ввиду повышенного спроса на услуги, вызванного необходимостью соблюдения жестких рамок 44 ФЗ. Стали появляться даже специальные школы электронных закупок.

Обучение по 44 ФЗ дистанционно

Есть возможность дистанционного обучения, проводятся онлайн конференции и вебинары. Каждое учебное заведение составляет собственные программы обучения, которые классифицируются по целевой аудитории:

  •  начальный базовый курс для поставщиков и заказчиков по отдельности или вместе;
  •  курсы повышения квалификации для работников контрактной системы;
  •  краткосрочные курсы узкой направленности, освещающие конкретные вопросы или виды закупок;

Очное обучение по 44 ФЗ

Для начинающих специалистов, как заказчиков, так и поставщиков лучше выбрать курсы по очной, заочной или очно-заочной форме, продолжительностью примерно 120 академических часов.Программа подобных курсов обязательно должна включать в себя следующие моменты:

  1.  Ознакомление с основами законодательства в сфере государственных закупок.
  2.  Изучение правил и нюансов при составлении документации для проведения или участия в процедурах госзакупок, получение и работа с ЭЦП.
  3.  Ознакомление с работой сайта www.zakupki.gov.ru.
  4.  Изучение функционирования пяти основных электронных площадок.
  5.  Заключение и контроль исполнения государственного контракта.
  6.  Решение спорных ситуаций, работа ФАС.
  7.  Личное консультирование.

Обучение проводится как отдельно для поставщиков и заказчиков, так и набираются совместные группы.

Стоимость обучения по 44 ФЗ

Последний вариант, кстати, не хуже, так как есть возможность посмотреть на работу системы государственных закупок с различных сторон. Стоимость таких курсов составляет примерно 10 000 – 20 000 рублей, в зависимости от города и учебного заведения.

Курсы обычно подразумевают кофе-брейки, обеды, красочный раздаточный материал и информацию в виде электронных файлов, которые будут необходимы при дальнейшей работе, аттестат или свидетельство об обучении. Такой вид обучения отлично подходит для новичков, совсем не знакомых с данной системой.

Бонусом будут оборудованные компьютерами учебные классы, в которых ученики могут сами попробовать свои силы, например, поработать на сайте государственных закупок или начать аккредитацию на площадке.

Также не будет лишним поинтересоваться, кем является преподаватель: теоретиком или непосредственно работает в данной сфере. Второе, естественно, предпочтительнее. Многие преподавали оставляют свои контактные данные и в дальнейшем консультируют бывших учеников в сложных ситуациях.

Обучение контрактных управляющих по 44 ФЗ

Для более продвинутых специалистов - руководителей контрактных служб, контрактных управляющих, членов закупочных комиссий постоянно проводятся курсы повышения квалификации. Такие курсы чаще всего носят более практический характер.

Рассматриваются конкретные проблемы, производится обмен опытом, анализ типичных ошибок. Обычно продолжительность таких курсов несколько короче 50-80 академических часов.

Стоимость варьируется от 7000 до 25000 рублей. Окончание таких курсов подразумевает выдачу удостоверения государственного образца о повышении квалификации.

Обучение закупкам по 44 ФЗ

Помимо прочего, существуют краткосрочные курсы, которые освещают вопросы изменения законодательства, какую-то узкую тему или конкретный вид закупок, например:

  •  «Практика обжалования результатов торгов в ФАС России».
  •  «Экономика закупочной деятельности».
  •  «Обоснование начальной (максимальной) цены контракта».
  •  «Риски, которые несут организации при ненадлежащем исполнении контрактов».
  •  «Особенности проведения закупок в сфере ТО и ремонта автомобилей».

Такой вид обучения проводится обычно в течение 1-2 дней, и стоимость варьируется от 5000 до 25 000 руб. Чаще всего стоимость зависит от квалификации преподавателя. В роли тренера могут выступать работники ФАС, юристы и специалисты по закупкам высокой квалификации.

Обучение по 44 ФЗ - Москва

В Москве рынок обучающих услуг по 44 ФЗ представлен наиболее широко, можно легко подобрать обучение для специалиста любой подготовки. Самыми надежными поставщиками образовательных услуг в данной сфере можно считать учебные центры, созданные на платформе аккредитованных электронных площадок.

Например, учебный центр ЗАО «Сбербанк-АСТ» проводит краткосрочные практические семинары и курсы повышения квалификации.

Обучающий центр при ЕЭТП проводит подготовку новичков и профессионалов по 44 ФЗ. Институт Государственных закупок предлагает различные по объему и содержанию программы обучения.

Также в Москве много специализированных учебных центров: 44-online, OTC-tender, ЗАО "Центр аналитики и развития товарных рынков" и другие.

Обучение 44 ФЗ  в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге также выбор учебных заведений достаточно велик. Если говорить об учебных центрах, то лучше выбрать те, которые сотрудничают с основными электронными торговыми площадками. Например, ЭТП РТС-Тендер рекомендует следующие заведения: «КПО «ПРОСВЕТ» - проводит краткосрочные курсы, семинары, тренинги, курсы повышения квалификации.

ООО «Аналитик-Тендер» проводит обучение и подготовку специалистов, сопровождение торгов.

УЦ ООО «Нева Тендер» также проводит обучение по различным программам. Ссылки на партнерские учебные центры располагаются на сайтах торговых площадок в соответствующем разделе.

Обучение 44 ФЗ в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону расположен партнерский учебный центр ЭТП РТС-тендер, преподавание в котором проходит с использованием учебной электронной площадки. Многолетний опыт обучения всех участников системы электронных торгов имеет ООО ЮТЦ "Ориентир".

Обучение по 44 ФЗ - Екатеринбург

Подготовить специалистов по 44 ФЗ в Екатеринбурге поможет НОУ ДПО «Потенциал-СОФТ», имеющий двадцатилетний стаж на рынке образования, также ЧУДПО «ЭмМенеджмент» предлагает дневное, заочное, краткосрочное обучение различной направленности.

Обучение по 44 ФЗ - Самара

В Самаре обучение проводит лицензированное НОУ «Высшая школа делового образования», предлагает слушателям учебные программы по обучению в сфере торгов по 44 ФЗ и повышению квалификации.

Выбор учебных заведений данной специализации достаточно велик. Обращая внимание на вышеперечисленные замечания, можно подготовить квалифицированного специалиста любой начальной подготовки для работы в актуальной сфере государственных закупок.

Возможно, Вам будут полезны:

Оставьте первый комментарий

Запишитесь на курсы

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня