Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Главные тренды электронного обучения 2012

Источник: smart-edu.com

Исходя из экономических стратегий и событий 2011 года, в 2012 главная задача будет состоять в том, чтобы добиваться большего, тратя на это меньше ресурсов, - таков прогноз, составленный компанией SumTotal.

Сокращение финансирования и сроков работы – это факторы, которые всегда сложно принять, не растеряв при этом эффективности обучения.

Но технологии развиваются, появляются возможности для интеграции и централизации решений, поставки формального и неформального обучения разным аудиториям, а также для беспроблемного внедрения обновлений и инноваций.

Именно такие технологии и концепции определяют основные пять трендов нынешнего использования e-learning в управлении персоналом: курс на интеграцию решений, рост применения социальных медиа в неформальном обучении, распространение мобильного обучения, распространение SaaS-моделей, а также эволюция и большая продуманность учебного контента.

Хотя не все эти тенденции так уж новы, уже знакомые нам тренды видоизменяются в том смысле, что компании глубже раскрывают потенциал уже известных решений и стремятся расширить использование своих систем, вместо того, чтобы заменять их другими.

Признание актуальности этих трендов – это первый шаг вашей организации к тому, чтобы получить от них максимальный эффект в наступающем году и во все следующие годы.

Интеграция решений

Каким бы ни был размер компании, в какой бы индустрии она ни работала, один из важнейших факторов успеха состоит в эффективности, то есть в том, чтобы не делать бесполезной работы, не повторять неудачных шагов и иметь уверенность, что вся деятельности компании соответствует ее целям и видению.

Актуальным инструментом, который позволяет добиваться эффективности бизнес-процессов и анализа, является интеграция решений для управления обучением и управления талантами. Согласно исследованию компании Bersin & Associates под названием «Основа производительности: Интеграция корпоративного обучения с управлением талантами», те организации, в которых эти системы эффективно интегрированы, в три раза чаще достигают лучших результатов в управлении персоналом, и всегда получают лучшие бизнес-результаты.

Конечно, эта тенденция укрепляется уже несколько лет, но именно в 2012 она получит самое яркое выражение. Раньше компании неохотно отказывались от своих полнофункциональных, автономных решений в пользу интеграции систем, которая потребовала бы компромиссов, - об этом говорят результаты упомянутого выше исследования. Но в этом году в три раза больше компаний заявляют, что собираются провести интеграцию систем управления обучением с системами управления талантами.

Отчасти это обусловлено необходимостью добавить к основному решению лучшие продукты по управлению человеческим капиталом, а отчасти – тем, что функциональная интеграция и позволить консолидировать учебный контент, а также число IT-проектов и поставщиков, с которыми нужно строить отношения.

Социальное обучение

С тех пор, как Facebook стал феноменом, охватившим все поколения, компании задумались о том, как можно использовать социальное обучение. Однако, по данным Training Magazine, в этом году нас ждет настоящий расцвет «социальных киборгов».

Похоже, для сотрудников социальные сети уже стали неотъемлемой частью их мышления, обучения и решения задач. Они не просто пассивно впитывают информацию, а ищут социального контекста для принятия решений и обучения решению специфических проблем.

Поэтому, если вы хотите создать социальное решение для поддержки неформального обучения, совместной работы и мотивации, оно должно будет представлять собой нечто большее, чем просто сайт, который сотрудники смогут посещать. Чтобы создать увлекательный портал социального обучения, необходимо стимулировать активность пользователей и продвигать лучшую информацию в топ.

Мобильное обучение

Многие компании проделали огромную работу, чтобы предложить своим сотрудникам короткие, своевременные курсы мобильного обучения и средства поддержки производительности.

Так, исследовательская и консалтинговая компания Corporate Executive Board утверждает, что в 2012 году важнейшим приоритетом организаций в связи с инфраструктурой выступит поддержка мобильного обучения, и вложения в мобильные приложения в наступающем году возрастут на 60%.

Программы мобильного обучения оказались чрезвычайно полезными для полевых работников и для тех сотрудников, у кого нет доступа к Интернету; но на данный момент поставка таких курсов остается довольно-таки однообразной.

В статье «Эволюция мобильного обучения», опубликованной в журнале Chief Learning Officer, высказана идея, что использование в мобильном обучении SMS-сообщений могло бы сделать его более эффективным. Применение этого базового элемента мобильной связи для заполнения опросов и тестов могло бы стать наилучшим способом расширить охват мобильного обучения, что сделает инвестиции в эту сферу еще более оправданными.

SaaS

Давно уже известно, что SaaS-модели идеально подходят для тех клиентов, которые не хотят утруждать себя хранением данных, обновлениями и исправлением программных и системных ошибок.

Такая организация работы дала пользователям этой модели возможность беззаботно сконцентрироваться на данных, и не думать о поддержке систем. Но только сейчас люди начинают понимать, что чем популярнее становится то или иное SaaS решение, тем выгоднее для компаний им пользоваться, если производитель готов изобретать инновации и прислушиваться к нуждам своих клиентов.

Поскольку SaaS-продукты не являются полностью настраиваемыми, то чем больше компаний просит добавить те или иные возможности, тем выгоднее это для всех пользователей, ведь обновления в следующем релизе становятся общедоступными, и обходятся клиентам в стандартную цену. В свете этой тенденции даже очень крупные компании, например, GE, начинают в некоторых секторах пользоваться SaaS-решениями.

В исследовании “The 2012 IT Budget Benchmarking” приведен прогноз, согласно которому расходы компаний на облачные инфраструктуры и SaaS-модели возрастут более чем на 20%, и составят 7% от общего объема бюджетов-2012.
A SumTotal Whitepaper
Переведено специально для .Smart education

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня