Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Управление деловой карьерой персонала

Источник: www.proprof.ru

Карьера – это, прежде всего, сумма двух слагаемых – стремление сотрудника реализовать свой профессиональный потенциал, а также заинтересованность компании в продвижении этого сотрудника.

Организации, которые способны осознать важность управления деловой карьерой персонала, осуществляют важный шаг на пути к своему собственному процветанию. Планирование карьеры персонала дает возможность взрастить руководителя или специалиста для организации в ее же стенах.

Много руководителей начинает планирование деловой карьеры собственных сотрудников после проведения аттестации. Именно аттестация помогает выявить самых перспективных членов коллектива, которые способны достичь самых значительных успехов в своей профессиональной деятельности.

Затраты на планирование карьерного роста, а также обучение сотрудников можно отнести к категории капиталовложений в их дальнейшую квалификацию, а следовательно, и в успех компании.

Можно сказать, что управление карьерой сотрудников является ничем иным как активное взаимодействие со стороны трех сторон – сотрудника, руководства, а также отдела по управлению персоналом.

Руководитель стремится сформулировать потребности компании в развитии конкретного сотрудника, может выступать в роли наставника во время управления его деловой карьерой. На сотрудника же возлагается основная ответственность за его успешный карьерный рост. Потому что именно он каждый день воплощает план развития своей карьеры в жизнь. Отделу управления персоналом остается только координировать весь этот процесс управления карьерой.

Существуют определенные этапы карьеры, виды карьеры, которые необходимо пройти для того, чтобы достичь успеха на профессиональном поприще.

Первый этап считается подготовительным. Этот этап связан с получением профессионального образования. Потому что образование и карьера взаимосвязаны между собой.

Второй этап – адаптационный. Начинается с момента приема сотрудника на работу. Именно на этом этапе происходит начало карьеры. Сотрудник овладевает своей профессией, ищет свое место в новом коллективе.

Третий этап – стабилизационный. На данном этапе происходит окончательное распределение сотрудников на перспективных и не очень, но все становятся профессионалами своего дела.

Четвертый этап – этап консолидации. Решительные люди продолжают карьеру руководителей и все дальше продвигаются по карьерной лестнице. А более нерешительные люди продолжают свою карьеру по горизонтали.

Пятый этап – этап зрелости - люди передают свои знания более молодым специалистам.

Шестой этап – завершающий. Люди готовятся выходить на пенсию.

По видам карьера подразделяется на специализированную и неспециализированную, внутриорганизационную и межорганизационную, горизонтальную, скрытую и ступенчатую.

Однако большинство сотрудников, согласно исследованиям, предпочитают пассивно относиться к своей карьере, считая, что этим должны заниматься руководители.

Комментарии: 1

В теории - это вроде просто. Но мне кажется в действительности - сегодняшним работодателям наплевать на сотрудников. В фирме, где я работаю, лозунг - незаменимых людей нет. Не нравится оклад , условия - уходи. Что-то менять, мотивировать персонал - у нас такого нет, а жаль.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня