Самые востребованные профессии

Источник: Пропроф.ру

Современные абитуриенты при выборе профессии чаще всего выбирают тренды этого года. И совсем не задумываются, что будет через 5 – 7 лет, когда они станут дипломированными специалистами. 

Еще одним фактором может стать страна проживания. Ведь рынок труда достаточно сильно отличается в разных странах. Иногда Россия опаздывает и через какое-то время у нас также становятся востребованными профессии из-за рубежа. Но по большей части мы идем своим путем.

Портал “Пропроф.ру” провел небольшое исследование среди востребованных профессий. Основные данные взяты с сайтов по поиску работы и персонала. Вся информация предоставлена в открытом доступе и актуальна на момент написания статьи.

Содержание статьи:

Самые востребованные отрасли

Предугадать какие конкретно профессии будут востребованы через несколько лет достаточно трудно. Чего нельзя сказать об отраслях в целом.

К сожалению, в России на первом месте стоит отрасль продаж. Основная сфера деятельности - предоставление каких-либо услуг или продажа товаров. Но это только сейчас. 

На втором месте - промышленность. Буквально через несколько лет, если не будет каких-нибудь новых кризисов, эта отрасль может занять первое место. Именно для нее многие технические ВУЗы готовят инженеров  и технологов различных отраслей. 

Конечно, есть и другая сторона вопроса. Чем более высокотехнологичное производство, тем меньше рабочих мест оно создает. Людей запросто заменяют компьютеры и роботы.

Третье место заслужено получают информационные технологии. Программы, базы данных, интернет-проекты и все, что связано с компьютерами относится к этой отрасли. В настоящий момент в эту же сферу активно проникают СМИ. 

Это отрасли, которые с каждым годом только растут. Надеемся, они помогут сделать правильный выбор профессии.

Подробнее: востребованные профессии в России.

Самые востребованные рабочие профессии

Количество специалистов с высшим образованием в несколько раз превышает рабочих. В итоге России не хватает рабочих рук. Оплата труда некоторых рабочих приравнивается или превышает оплату труда офисных сотрудников.

Ниже представлен рейтинг актуальных на данный момент рабочих профессий. Критерием востребованности стало количество открытых вакансий. Средняя заработная плата указана в качестве справочной информации и на позицию в рейтинге не влияет.

Первое место по количеству вакансий среди рабочих профессий занимает кладовщик. Но нельзя сказать, что этот труд очень ценится у работодателей. Средняя зарплата по стране 29 000 рублей. А это не много ни мало 4 место с конца.

Грузчик занимает вторую позицию. Вакансий немного меньше, чем у кладовщика. А вот зарплата на 14% меньше.

Тройку лидеров замыкает электрогазосварщик. Это профессия требует специальных знаний и умений, в отличие от первых двух. И очень востребована в строительных организациях. Средняя зарплата уже 38 000 рублей, что на 31% больше, чем у кладовщика. 

В десятку также вошли: токарь, электромонтер, электромеханик, электрик, механик, техник и фрезеровщик.

Монтажник окон, который занимает 19 строчку нашего рейтинга с 367 вакансиями, может получать самую большую зарплату из всех. У него средняя зарплата по стране составляет целых 54 000 рублей.

Самые востребованные технические профессии

Технические профессии нуждаются в новых кадрах. Но пока спрос не смог сформировать достойного предложения. Техническая отрасль быстро стареет, а новоиспеченные специалисты не дотягивают до нужного уровня.

Хотя это проблема современного образования в целом. Многие работодатели признаются, что берут студентов с третьего курса и взращивают их в своих стенах. Только так получается сформировать штат специалистов, обладающих "нужными" знаниями, умениями и, впоследствии, навыками. Ведь наша наука по большей части оторвана от реальности. И слишком мало и редко уделяет времени актуальным практическим занятиям.

Стремительное развитие информационных технологий, повсеместная автоматизация бизнес-процессов, создание приложений для разных нужд привели на первое место профессию программист. На данный момент открыто 19 326 вакансий. 

Это тот редкий случай, когда первое место по вакансиям совпадает с первым местом по средней зарплате. Ни одна техническая специальность пока не в состоянии составить конкуренцию программисту.

Второе и третье места занимают инженер-проектировщик и инженер-конструктор. Это самые ведущие профессии в строительном бизнесе. Можно даже сказать, что это его фундамент. Без этих инженеров какого-либо здания или сооружения не может быть даже в плане.

Также в десятку рейтинга вошли инженер ПТО, инженер по охране труда, инженер-электрик, инженер-теплотехник.
Со временем спрос на этих специалистов будет только расти.

Самые востребованные творческие профессии

Творческий элемент есть во многих профессиях. Программисты, юристы , бухгалтера  и другие специалисты умственного труда, сами того не ведая, занимаются творческим трудом. 

Традиционно к творческим профессиям относят профессии, связанные с искусством, где нужно рисовать, петь, танцевать или использовать какой-то другой талант.

Первое место занимает редактор со средней зарплатой 40 000 рублей. Большое количество изданий, в том числе интернет-проекты, породили спрос на все вакансии издательского дела. 

Пять мест в рейтинге занимают именно такие профессии: редактор, контент-менеджер, журналист, копирайтер, корректор. (Как стать копирайтером). Минусом является высокая конкуренция в этой области. В среднем на одну вакансию претендуют 13 человек, что весьма много.

Ценятся и требуются на рынке труда веб-дизайнеры. Они занимают вторую строчку с 847 вакансиями и средней зарплатой 52 000 рублей. Как раз это вполне предсказуемо. Чем больше сайтов, тем больше нужно веб-дизайнеров.

Продюсер требуется только в 63 компании. Зато они готовы платить в среднем по 65 000 рублей. Никакая другая творческая профессия к этой планке даже близко не подобралась.

Читайте также:

Самые востребованные профессии в США

Источником данных стали CNNMoney и PayScale.com.  Эти компании составили рейтинг лучших профессий США.

ТОП-5 лучших американских профессий:

Инженер-биомедик (Biomedical Engineer). Занимается изготовлением и проектированием протезов. Разработкой и производством новых лекарств. Примерное количество рабочих мест около 15 700.

Консультант по маркетингу (Marketing Consultant). Занимается исследованием рынков и целевой аудитории. Составляет маркетинговые планы для увеличения реализации товаров и услуг.  Примерное количество рабочих мест около 282 700.

Программный архитектор (Software Architect). Придумывает и реализует новое программное обеспечение. Является связующим звеном между техническими специалистами и менеджерами разного уровня. Примерное количество рабочих мест около 3 426 000.

Clinical Research Associate. Проводит мониторинг процедур и результатов клинических исследований. Примерное количество рабочих мест около 100 000.

Администратор баз данных (Database Administrator). Обслуживает и управляет базами данных. Примерное количество рабочих мест около 110 800.

Смотрите также:

Комментарии: 6

по моему будущее всё таки за IT технологиями и профессиями сними связанными, уже сегодня спрос на операторов 1С весьма велик, а с развитием логистики, укрупнением торговых сетей, ускорением процесса глобализации этот спрос будет только расти. Поэтому я всё таки рекомендовал бы современным абитуриентам заинтересоваться IT технологиями и ещё языками, поскольку глобализация - страшная вещь, ведь уже сегодня профессиональные лингвисты могут неплохо себя обеспечить, а ведь актуально-то что даёт возможность заработать на достойную жизнь!

Да какие там профессии? Вы о чем? Уровень зарплат большинства профессий стремится к одному показателю: работе за похлебку. Сейчас 2015-й. Посмотрите, что будет через два года. Наивные...

сегодня 2017-й.Ты был прав,все работают за похлебку

Каждый человек выбирает сам себе профессию и к чему у него лежит душа. Хочешь быть строителем или программистом, то будь им. Если все пойдут учиться на программистов и юристов(как это сейчас и происходит в России), то кто будет строить вам дома?

Везде пишут что количество специалистов с высшим образованием в несколько раз превышает рабочих,России не хватает рабочих рук.Сейчас многие выпускники вузов не могут устроится на работу по своей специальности,везде нужен работник со стажем.Поэтому многие переучиваются в рабочие специальности.Сейчас востребованы профессии связанные с промышленностью,с нефтью- как токари,слесари,бурильшики.Так что,имея рабочую специальность без работы не останемся.

IT--сфера является одной из наиболее быстроразвивающихся отраслей в мире и безусловным лидером по востребованности специалистов.

Поэтому своей популярности через 5 лет не утратят IT-специалисты. динамичное развитие этой отрасли и современных технологий станет причиной появления инновационных профессий, о которых сегодня мы пока даже не догадываемся.

Пока же можно говорить о том, что будут востребованы разработчики. На протяжении уже нескольких лет специалисты этой профессии одни из наиболее дефицитных. Чаще всего работодатели приглашают программистов Java, C++, C#, разработчиков и проектировщиков Big Data и мобильных платформ. Мультиканальность и уход многих сфер бизнеса в онлайн обеспечит стабильный спрос на интернет-маркетологов.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня