Список вредных профессий

Источник: Пропроф.ру
 

Каждая профессия в определенной мере негативно отражается на здоровье человека. Большинство направлений деятельности могут привести к проблемам в психофизическом плане. Эмоциональное, моральное напряжение - все это лишь усугубляет получаемую физическую нагрузку. Но ряд специальностей, связанных с негативными физическими, химическими и биологическими факторами, выделяют в особую группу. Люди, работающие по таким направлениям, получают соответствующую компенсацию вредности.

Список профессий с вредными условиями труда

Высоким губительным воздействием на человека отличаются специальности, связанные с промышленной сферой. Например, заготовка химических смесей, составов, переработка сырья, изготовление цветных/черных металлов - все это негативно сказывается на физическом здоровье из-за применяемых химических добавок. Профессии, связанные с медицинскими, лабораторными исследованиями, включающими использование вредных реагентов, приносят не меньший урон человеческому телу.

Специальные условия, соблюдаемые на подобных производствах, не могут в полной мере отразить негативное влияние. Поэтому государственные и частные предприятия предполагают материальную компенсацию за проведенную работу (надбавки, премии, выделение средств на посещение пансионатов). К таким направлениям деятельности с вредными условиями можно отнести:

  •  металлургия (производство и переработка металлов);
  •  химическая промышленность;
  •  переработка резины;
  •  военная сфера;
  •  профессии защитного или спасательного характера.

Не менее вредными можно считать и условия, при которых происходит сильная психофизическая нагрузка. Например, работа с тяжелобольными, заключенными, отсталыми в развитии людьми может негативно сказываться на моральном состоянии служащих. В частности это относится к работникам наркологических и онкологических центров, психиатрических клиник, специализированных пансионатов для военнослужащих, побывавших в горячих точках.

Вредные и опасные условия труда - список профессий

Производства, связанные с химическими и биологическими факторами воздействия, могут быть не просто вредными, но и опасными. Не меньшую угрозу для человеческого организма представляют и специальности, связанные с тяжелыми физическими нагрузками. К самым опасным в мире можно отнести следующие направления:

  1.  Установка и ремонт электросетей.
  2.  Судостроение, ремонт судов, машиностроение, авиастроение.
  3.  Добыча и обработка угля, каменных пород.
  4.  Нефтяная и газовая промышленность.
  5.  Добыча опасных химических элементов.
  6.  Лесозаготовительные работы.

Некоторые виды профессий (например, в химических лабораториях, в цехах по производству металлов) запрещены женщинам. Прямое влияние на организм, снижение иммунитета могут привести к проблемам с деторождением. В отдельных случаях недостаточная физическая подготовка является еще одним противопоказанием к работе женщин на производстве.

Список профессий особо вредных условий труда

Изготовление взрывчатых средств, боеприпасов, работа с радиоактивными элементами, источниками излучений относится к разделу особо опасных. Они могут нанести непоправимый вред здоровью. Особую вредность представляет работа с элементами, которые могут облучать клетки, приводить к их мутации. К данной категории можно отнести и работу на атомных, тепловых электростанциях.

Список вредных профессий для досрочной пенсии

Получение досрочной пенсии определятся не только родом деятельности специалиста, но и сроком службы. Перерасчет пенсионного возраста производится согласно таким правилам: для мужчин один год полной работы засчитывается за 2 года, для женщин 1 год вредной работы засчитывается за 2 года и 4 месяца. Подпадают под данные льготы указанные выше виды деятельности и такие виды производства:

  •  стекольное, фарфоровое, фаянсовое;
  •  полиграфическое, целлюлозно-бумажное;
  •  электротехническое;
  •  строительное;
  •  транспортное.

Отдельное внимание заслуживают и учреждения, занимающиеся контролем здоровья, проверкой безопасности отдельных элементов, источников. Они также относятся к опасным и предполагают получение льготной пенсии в связи с высокой вредностью.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 4

Все профессии в свое роде вредны, я работаю постоянно за компьютером, посадила зрение, постоянно болят глаза, но есть перечень очень опасных профессий, мене интересно почему в этом перечне нет шахтеров, эта работа забрала тысячи жизней, люди каждый день рискуют жизнью, условия труда ужасны и вредны.

шестая по счету в списке

Скажу, что в этот список можно включить еще и торговую сферу. Вот, например, в магазинах холодильные камеры обрабатываются специальным раствором, который плохо влияет на кожу и на организм в целом. А сотрудники магазинов должны порой по долгу находится в таких камерах. Чем же тут не вредная профессия?! Вполне вредная.

Вредно много сидеть на попе за кассой, вредно около холодильников, на рынке зимой холодно, за компом зрение село(и без него сядет), тоже вредно. Какие вы несчастные. Давайте всех туда добавим, а то только какие-то металлурги, горно- и рудо-добытчики совсем о...ли льготы получать. Работники на химпроизводствах травящие себя тоже офигели (подумаешь раньше умрут от злокачественных образований). Электрики - ну долбанет и умрет. Живя среди Вас таких ноющих соплежуев(не всех, но вас достаточно) противно. Эээхх, а был бы я ответственным за тех безопасность(а я жалки инженеришка), задрал бы лодырей и в хвост и в гриву.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня