Профессия инженер конструктор

Источник: Пропроф.ру

Если бы у Бога была профессия, то она называлась бы «инженер-конструктор». Поскольку именно инженер-конструктор создает из имеющихся ресурсов новые объекты материальной культуры, пользуясь, конечно, не какими-то магическими способностями, а глубоким и всеобъемлющими знаниями физических законов. При этом, инженер-конструктор, как правило, работает по готовым техническим заданиям, хотя это и не исключает того, что он может выступать в роли изобретателя.

История профессии инженер конструктор

Профессию «инженер-конструктор» также можно назвать одной из самых древнейших в мире, поскольку первобытный человек, который построил, к примеру, первую хижину, а также тот, кто смог повторить этот опыт, в равной степени были инженерами-конструкторами. Латинское слово «инженер» стало применяться в отношении разработчиков машин, в первую очередь, военных, во втором веке до нашей эры.

В качестве гражданской специальность инженера появилась в 16 веке в Голландии, чуть позже - в Англии и России. Инженерами стали называть тех, кто проектировал мосты.

Называние «инженер-конструктор» возникло уже в 20 веке, когда появилась необходимость объединить под общим названием несколько десятков специальностей, в основе которых лежит конструирование.

Сегодня инженером-конструктором называют инженеров, занимающихся разработкой конструкций, машин и механизмов, электронных схем, инженеров-строителей, а также тех, кто отвечает за эстетику и энергономичность тех или иных объектов, то есть, дизайнеров.
 

Особенности профессии инженер конструктор

В задачи инженера-конструктора входит разработка того или иного механизма или объекта с последующей выдачей инженерно-технической документации, по которой впоследствии и будет построен этот объект. При этом инженер-конструктор кроме следования техническим правилам должен принимать во внимание огромное количество факторов: наличие ресурсов для создания объекта или механизма, квалификацию персонала, которому предстоит воплотить разработку в жизнь; учитывать способы и возможности транспортировки объекта до места его возведения, вопросы безопасности и многое другое.
 

Как правило, специальность инженера-конструктора предполагает наличие высшего образования, но есть и исключения: в техникуме можно получить среднее специальное образование «техник-конструктор». От инженера-конструктора требуются качественные знания основных технических дисциплин, а также методов конструирования и технологий производства. Кроме того, квалификация инженера-конструктора может подтверждаться исключительно опытом.
 

Востребованность профессии инженер конструктор

В целом уровень подготовки инженеров-конструкторов в государстве зависит от общего уровня технического прогресса в нем. Паузы в техническом развитии, а также временная или постоянная ориентация на импортные разработки приводит к деградации инженерно-конструкторского потенциала. В свою очередь, попытки отказаться от импорта и активное развитие собственных технологий делают профессию инженера-конструктора очень востребованной. Сегодня в России, как и во всех странах постсоветского пространства, наблюдается серьезный дефицит представителей этой профессии. Как следствие, инженеры-конструкторы чрезвычайно востребованы. Их зарплата, в зависимости от категории, достигает от двух-трех тысяч до десятков тысяч долларов.
 

Плюсы и минусы профессии инженер конструктор

К несомненным плюсам овладения профессией «инженер-конструктор» относится ее востребованность, высокая зарплата, низкий на сегодняшний день в России уровень конкуренции, неограниченные возможности для постоянного совершенствования, поскольку техническое развитие в современном мире не останавливается, в прямом смысле, ни на секунду. А также – осознание того, что именно инженер-конструктор делает наиболее значимый вклад в материальную культуру человечества, и есть возможность, что те или иные разработки переживут своего создателя на годы, десятилетия и даже века.
 

К минусам профессии можно отнести трудности с получением действительно качественного образования, поскольку в течение последних десятилетий технический научно-образовательный потенциал вузов был в некоторой степени утрачен, а также необходимость приобретения солидного опыта для получения высокой зарплаты. Кроме того, в этой профессии гораздо меньше творчества, чем может показаться исходя из слова «конструктор». Впрочем, ничто не мешает инженеру-конструктору стать настоящим творцом.

Возможно, вам будет интересно:

Комментарии: 4

Высокая зарплата-это ложь, работа конструктора неадекватно тяжелая и низкооплачиваемая, даже в таких местах как Москва. Менеджерам, перекупам и тусовщикам (руководителям среднего звена), имитирующим бурную деятельность этого не понять, они не знают, что такое сидеть как дятел 8 часов в офисе и работать с одной и той же картинкой, когда не происходит никакой смены обстановки. Профессия конструктора подойдет лишь 0,0001% людей, потому что этим делом может заниматься только полный флегматик по типу темперамента или тихий психопат. Именно оттого, что она такая сложная и неблагодарная 99,999% людей даже в мыслях не рассматривают, чтобы стать конструкторами, ибо естьзанятия намного проще и интереснее где можно заработать значительно больше.

Соглашусь, но только не полностью!!! Зарплата действительно очень маленькая, работы действительно много и руководители даже не представляют что должен делать конструктор, они думают что за рубежом быстрее разрабатывают (это не так, почитайте вложения в НИОКР и сколько запускают в производство технику от начала разработки ТЗ а не от готовых чертежей)!!! А работа на самом деле интересная но только когда станешь ведущим конструктором или компоновщиком, поскольку рутины очень много!!

Все совершенно верно. У меня 10 лет стажа инженером конструктором. Физически деградируешь, теряешь зрение, превращаешся в офисный планктон, появляется гиподинамия уже в 30 лет. Платят меньше, чем разнорабочим. Устроиться на работу конструктором долго и сложно, пока рассмотрят других кандидатов ждать нужно порой несколько недель. А вакансий по городу мало. Требования к кандидатам обычно неимоверно завышеные даже в паршивых конторках. На другие работы после достаточно большого стажа работы конструктором устроиться уже нереально. Не берут. Советую хорошо подумать, прежде чем выбирать такую специальность.

Работа интересная особенно для тех кто избавлен от рутины и имеет возможность творить, если Бог даст постоянных персональных клиентов то хороший бонус обеспечен, интересное общение неотъемлемая часть того кто имеет полномочия отвечать за подбор комплектующих, обсуждение т.з. с заказчиком и в подчинении таких же романтиков желающих творить.... Но к сожалению это частный случай который бывает редко и не постоянно (((

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня