Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессия физик

Источник: Пропроф.ру

Профессия физик- математик

Если вы обладаете способностями, как в физике, так и в математике, то ваш выбор будущей профессии должен быть очевидным – это физмат или, иначе говоря, физико-математическое обучение.

Профессия физик, описание специальности в паре с математической деятельностью, можно изложить так, что в обязанности специалистов физмата входит работа, как в фундаментальных, так и в прикладных науках, где в фундаментальных науках занимаются теоретическими выкладками и разрабатывают научные гипотезы, а в прикладных – разрабатывают новые технологии, создают новые процессы, конструируют новые продукты.

Немалая часть специалистов прикладного направления трудятся над созданием инновационного оснащения других отраслей. Например, лазерный инструментарий для медицины, микроволновые печи для металлургии, приборы для изучения Космоса с помощью радиоизлучения и т.п.

Научное признание в сфере физмата в области кандидатских и докторских диссертаций – это отличные стартовые позиции, как в научной карьере, так и в продвижении карьерной лестницы в бизнес структурах. А также в качестве преподавателя на кафедрах университетов и институтов.

Обучение данной профессии – исключительно в ВУЗах.

Зарплата специалиста физмата, обычно, невысокая, хотя профессия востребованная и актуальная.  

Профессия физик- ядерщик

Данная специальность с одной стороны – непростая в смысле ответственная и даже в известной степени опасная, а с другой – интересная и актуальная.

Что касается сложности и опасности профессии, то обычно физики ядерщики, как правило, являются операторами АЭС, в обязанности которых входит, как загрузка, так и выгрузка ядерного топлива. Малейшее неправильное действие и может случиться катастрофа. И пример тому – это катастрофы на Чернобыльской станции и ядерной станции в японском городе Фукусима.

Профессия физик ядерщик, зарплата этого специалиста не соответствует уровню ответственности его работы и оставляет желать лучшей оценки. Однако в целом по атомной, как научной, так и энергетической отрасли, доходы физиков ядерщиков выше средних показателей, чем в научной или в производственных сферах деятельности.

При этом следует обратить внимание на вакансии на АЭС, в научных центрах, типа Сколково, на исследовательские центры военно-промышленного комплекса.

В частности, недавно президентом В.Путиным были представлены образцы военных боеприпасов с неограниченными параметрами времени боевой готовности и расстояний действия, так как они оснащены ядерными энергетическими установками.  

Профессия физик ядерщик, где учат? На соответствующих кафедрах большинства Российских университетов и во многих технических институтах страны.   

Профессия инженер- физик      

В обязанности представителей этой профессии входит, как разработка технологий, так и производство оборудования на основе физических процессов. И это могут быть приборы, стенды для испытаний и производственные станки.

Помимо этого, инженеры физики способны разрабатывать математические модели тех или иных систем, а также осуществлять испытания с целью выявления физических процессов в рамках исследований и экспериментов.

В России зарплата этих специалистов желает пока лучшего. Хотя инженеры физики, работающие в крупных корпорациях, имеют вполне себе приличные доходы.

Обучение этой профессии – исключительно в ВУЗах соответствующего профиля.

Правда, в последнее время специалистов инженерно физического профиля стали готовить и коммерческие ВУЗы. А все потому, что представители данной профессии являются востребованными в бизнесе из-за того, что математические модели тех или иных производств позволяют определить экономический успех и или отсутствие такового еще до начала самого производства.   

Профессия медицинский физик   

Что касается науки медицинской физики – это прикладная наука, которую из самого названия можно определить, как изучающую единение или взаимовлияние, либо взаимодействие медицинских и физический явлений, происходящих в организме человека.

И на основе изученных взаимодействий  в обязанности медицинских физиков входит разработка приборов и оборудования для осуществления медицинских манипуляций для лечения тех или иных опасных для жизни болезней человека.

Например, медицинские физики давно работают в содружестве с онкологами, занимаясь вопросами, как лучевой диагностики, так и терапии раковых заболеваний.

Зарплата этих специалистов, как и доходы представителей медицины не отвечает требованиям времени. Однако для тех, кто увлечен этой профессией, а именно вместе с медиками бороться с болезнями, то зарплата – не самый важный мотивационный посыл.

Обучение профессии осуществляется на кафедрах, как медицинских, так и физических ВУЗов, где студенты изучают предметы биофизики, основы биологии, физики и медицины.   

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня