Профессии в Самаре

Источник: Пропроф.ру

Профессии в Самаре

В текст песни, которая была популярна как сцене, так и в народе, в ее матерном варианте, ах, Самара городок, необходимо вносить правки. Потому, что со времени, ее написания, Самара (ранее Куйбышев) из городка превратилась в город миллионник, а вся агломерация Центрального поволжского региона вокруг этого города насчитывает ни много ни мало, а почти три миллиона населения. И является третьей по числу жителей среди подобных экономических агломераций России.

Самара, как утверждает ВикипедиЯ, является крупным, как экономическим, так и транспортным, а также образовательным и культурным центром всего Поволжья. Что касается промышленности, то здесь она представлена такими ее отраслями, как машиностроением и нефтепереработкой, предприятиями ВПК и авиаприборостроением, а также другими отраслями вплоть до электротехники и пищевой промышленности.

Казалось бы, что самые востребованные профессии в Самаре должны быть среди этих отраслей, но как показывает практика, что это не совсем так и подтверждение этому найдем в следующем разделе этого обзора.

Востребованные профессии в Самаре

По рейтинговым оценкам рекрутинговых агентств на первых пяти позициях рейтинга о том, какие профессии востребованы в Самаре, среди таковых наблюдаем:

- рестораторов или работников, которые задействованы в ресторанном бизнесе. Средняя зарплата при этом предлагается в пределах пяти десятков тыс. российских денег;

- медиаторов или специалистов, способных разрешать конфликты с помощью медиации или методологии, когда специалист, который не является лоббистом ни одной из сторон спора, в процессе переговоров находит приемлемое для всех решение. Что касается зарплаты медиаторов, то она предлагается на уровне 65 тыс. целковых;

- инженеров. Аналитики утверждают, что когда становятся востребованными инженеры, то значит, предстоит модернизация тех или иных производств, а это признак того, что в реальную экономику поступают инвестиции, что в свою очередь говорит о том, что регион или город развивается. Что касается доходов, которые предлагаются инженерам, то это суммы в пределах 60 тыс.;

- программистов. IT-технологии – это уже давно не инновации, а совершенно будничное дело. Разработка управляющих и контролирующих производственные и другие подобные динамичные процессы программ – это удел тех фирм и компаний, которые стремятся смотреть в будущее. Но что - то скуповаты самарские фирмы и компании, потому что предлагают программистам зарплату в 40 тыс. На такую авантюру нормальный, уважающий свой труд специалист IT не пойдет. Не иначе, как работодатели применяют серую схему в оплате труда или «конвертируют» зарплаты, выплачивая их в конвертах;  

- агенты по закупкам. Между прочим, если востребованные профессии в Самаре 2018 - это агенты, которые закупают сырье и материалы для производства, тоже говорит о том, что город развивается. Относительно зарплат агентам, то им предлагают суммы в пределах 55 тыс.

Высокооплачиваемые профессии в Самаре

Что касается определения, какие массовые самые высокооплачиваемые профессии в Самаре 2018, то опять же в этом хорошие помощники рекрутинговые агентства, которые следят за динамикой зарплат и регулярно публикуют рейтинги высокодоходных специальностей.

Топ 5 самарского рейтинга 2018 выглядит следующим образом:

  • Ведущие программисты. Их доходы находятся на отметке 80 тыс.
  • Водители, причем имеющие разные категории. Им предлагаются зарплаты в пределах также 80 тыс.
  • Сварщики-аргонщики. Или специалисты, которые способны сваривать цветные металлы. Их зарплата – это 70 тыс.
  • Наладчики ЧПУ. Им тоже предлагается 70 тыс. зарплата.
  • Станочные наладчики имеют доходы в пределах 67 тыс.

Конечно же, выше приведенный рейтинг никак не отражает ситуацию с доходами так называемых индивидуальных должностей работников крупных отделений банков и компаний.

Где имеются, между прочим, по-настоящему самые высокооплачиваемые профессии в Самаре, у которых зарплаты стартуют от 100 тыс. с верхними пределами такими, что можно только догадываться.

Рабочие профессии Самара

Помимо перечисленных выше, в Самаре востребованы и такие рабочие специальности, как строители и токари универсалы, продавцы-кассиры и работники отельного бизнеса, медицинские сестры и уборщики служебных помещений. В общем, все те специальности, которые относятся как к сфере производства, так и к сфере предоставления услуг.

Что касается вопроса, как получить профессию в Самаре, то в этом нет никаких проблем, так как город обладает всей необходимой образовательной инфраструктурой, как государственного, так и муниципального уровня, включая и частные образовательные учреждения. Причем для жителей доступен любой уровень образования от ВУЗов до учебных заведений для получения рабочих профессий, от заведений для повышения квалификации, до учебных пунктов для смены профориентации.

Средняя зарплата в Самаре по профессиям

Что касается средних доходов самарян, то по доступным данным по состоянию на май 2018, они не высокие и находятся в пределах 24 тыс. 111 рублей.

Что касается в разрезе профессий, то:

  • специалисты сферы недвижимости имеют в среднем 50 тысячные доходы;
  • работники транспорта, включая и тех, кто работает в автосервисе, имеют по 36 тыс. 500 руб. в среднем;
  •  а доходы у маркетологов находятся в пределах 36 с хвостиком тысяч.

Как видно зарплаты жителей Самары никак не соответствуют доходам населения города-миллионника.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня