Профессии транспорта

Источник: Пропроф.ру

Профессии транспорта

В современном мире транспорт играет важнейшую роль, позволяя людям и вещам перемещаться не только в пределах одной страны, но и в трансграничных направлениях. Поэтому профессии, связанные с транспортом, будут популярными всегда. Ведь именно благодаря им осуществляется быстрая доставка грузов и пассажиров в разные, даже самые отдаленные и труднодоступные места нашей планеты.

Какие профессии на транспорте существуют сегодня, хотят узнать многие, обдумывающие, кем стать в этой жизни. Профессии транспорта, список которых довольно широк, традиционно различаются в зависимости от вида транспорта.

Профессии железнодорожного транспорта

В подавляющем большинстве развитых стран именно железнодорожный транспорт несет на себе основную нагрузку по перевозке грузов и пассажиров, поэтому и профессия работника железнодорожного транспорта не только всегда востребована, но и весьма популярна среди соискателей. Список профессий железнодорожного транспорта, характерных исключительно для этой отрасли, не очень обширен, и все они могут быть классифицированы в зависимости от трех основных сфер деятельности работников:

  1. Путевые специальности.
  2. Станционные специальности.
  3. Вокзальные специальности.

Путевые специальности бывают следующими:

  • Машинист. Осуществляет управление локомотивом. Считается, что в недалеком будущем эта профессия исчезнет, а управление поездами доверят автоматическим системам. Но пока нигде в мире не могут обойтись без этой, самой уважаемой и престижной профессии на ж д транспорте. При этом в России это чисто мужская профессия, совершенно недоступная для женщин.
  • Помощник машиниста. Выполняет массу функций, являясь, по сути, глазами, ушами и руками машиниста.
  • Начальник поезда. Несет ответственность за функциональность поезда, его нормальную работу, его состояние, включая каждый вагон, купе и отдельные места.
  • Проводник. Профессия «Проводник на железнодорожном транспорте» предполагает осуществление непосредственной работы в вагоне, включая обслуживание пассажиров, поддержание порядка и т.д.

Среди основных станционных профессий основными являются следующие:

  • Путевые специалисты. Эта профессия включает две специализации: мастеров и обходчиков. При этом у них одна цель – обеспечивать целостность железнодорожного полотна. Обходчики обнаруживают его повреждения, а мастера производят его починку.
  • Электромонтеры. Их обязанность – обеспечивать работоспособность стрелок, автостопов, светофоров, линий высокого напряжения, используемых железнодорожным транспортом, и т.д.
  • Электромеханики. Осуществляют обслуживание системы сигнализации, централизации и блокировки, устраняют её неисправности, неполадки и поломки.
  • Вагонники. Проводят осмотр поездов, внутренний и внешний контроль состояния вагонов.
  • Ремонтники. Их задача заключается в устранении неисправностей подвижного состава.

В число вокзальных профессий входят:

  • Дежурный по станции. В его функции входит составление расписания движения поездов, контроль их прибытия и отправления, управление вверенной ему станцией.
  • Диспетчер. Осуществляет непосредственную координацию движения, постоянно находясь на связи с машинистами.
  • Обслуживающий и сервисный персонал, включающий несколько специальностей, связанных с продажей билетов, приготовлением пищи, медицинским обслуживанием, обеспечением безопасности, уборкой и т.п.

Профессия автомобильный транспорт

Автомобильный транспорт более молодой по сравнению с железнодорожным, но его роль в перевозках также очень важна. Работники автомобильного транспорта, профессии которых отличаются своей спецификой, осуществляют свою деятельность в сфере автоперевозок. Среди их специальностей можно выделить следующие:

  • Водители различных категорий. Эти люди непосредственно осуществляют управление транспортными средствами, как пассажирскими, так и грузовыми.
  • Диспетчер. Профессия «диспетчер автомобильного транспорта» во многом схожа с аналогичной на железной дороге. Здесь также необходимо координировать движение транспортных средств, поддерживать с ними постоянную связь, оперативно решать возникающие проблемы.
  • Специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» связана с поддержанием автотранспортных средств в должном функциональном состоянии и их ремонте в случае необходимости.

  • Обслуживающий и сервисный персонал.

Профессии воздушного транспорта

Воздушный транспорт незаменим на больших расстояниях и особенно в тех случаях, когда место назначения недоступно для других видов транспорта. Профессия данного вида транспорта овеяна романтикой и очень престижна. Специфическими среди таких профессий можно назвать следующие:

  • Командир воздушного судна. Осуществляет руководство экипажем, совмещая при этом и функции основного пилота.
  • Пилот. Управляет воздушным судном.
  • Штурман. Его основные функции состоят в прокладке курса, контроле за следованием по нему по навигационным приборам.
  • Бортинженер. Управляет работой двигателей, шасси и других систем воздушного судна.
  • Бортпроводник. Представителей этой профессии также принято называть стюардессами и стюардами. Их задача состоит в непосредственном обслуживании пассажиров и обеспечении их безопасности.
  • Руководитель полетов. Это главный человек на аэродроме, осуществляющий контроль за всем, что там происходит, включая состояние всего технического обеспечения, взлетно-посадочной полосы, обстановку в воздухе (в том числе и погодные условия). Только он может разрешить посадку или взлет.
  • Авиадиспетчер. Регулирует движение воздушных судов, используя данные аэронавигации и авиаметеорологии. Постоянно находится на связи с воздушными судами.

Профессии речного транспорта

Сегодня речной транспорт уже не столь популярен, как в советские времена, но во многих регионах нашей огромной и не очень благоустроенной в инфраструктурном отношении страны, он является едва ли не единственным средством перевозки грузов и пассажиров. Поэтому профессии водного транспорта также необходимы и уважаемы, а основные из них представлены ниже:

  • Капитан речного судна. Осуществляет руководство экипажем, несет полную ответственность за вверенное ему судно.
  • Техник-судоводитель. Обеспечивает эксплуатацию судов, включая и безопасность их плавания.
  • Техник-судомеханик. Отвечает за эксплуатацию энергетического оборудования судна.
  • Моторист. Осуществляет эксплуатацию двигателя, его пуск, остановку и изменение режимов работы.
  • Рулевой (кормщик). Человек, обеспечивающий управление судном в процессе его движения.
  • Боцман. Осуществляет руководство командой судна в сфере всех хозяйственных работ.
  • Повар судовой. Он же – кок. Ответственен за приготовление пищи и полноценное питание экипажа и пассажиров.
  • Радиотелеграфист. Обеспечивает связь между судами и берегом и между разными судами.
  • Матрос. Основная рабочая единица речного транспорта, осуществляющая все необходимые работы под руководством боцмана.
  • Диспетчер порта. Осуществляет контроль и управление передвижением судов.
  • Портовые рабочие. Это могут быть и крановщики, и грузчики, и разнорабочие, и масса других профессий, непосредственно связанных с работой в порту.

Профессии морского транспорта

Профессии в сфере морского транспорта практически ничем не отличаются от аналогичных на речном транспорте. Поэтому в представленный выше список можно добавить лишь следующие:

  • Шкипер. Отвечает за палубное имущество.
  • Старший помощник. Правая рука капитана, выполняющая огромное количество функций, разделяя их с боцманом.
  • Смотритель маяка. Осуществляет эксплуатацию маяка с целью обеспечения безопасности морской навигации.

Профессия организация перевозок и управление на транспорте

Каким бы ни был вид транспорта, он нуждается в квалифицированном управлении для организации бесперебойных перевозок. Для этого необходимы разные специальности, в том числе и «Техника и технология наземного транспорта», профессия, связанная с обеспечением работы как автомобильного, так и железнодорожного транспорта. Профессия «Автоматика и телемеханика на транспорте» имеет непосредственное отношение к железным дорогам, где специалисты этого профиля осуществляю эксплуатацию систем интервального движения.

Сервис на транспорте, что за профессия

Профессия «Сервис на транспорте по видам транспорта» предполагает специализацию на обслуживании пассажиров, оформлению необходимых документов, осуществлению финансовых расчетов, обеспечению безопасности и т.д.

В заключение можно отметить, что профессии рабочих транспорта, рассмотренными специальностями не ограничиваются. Существует еще множество различных профессий, которые используются в том числе и на транспорте, но специфическими для этой отрасли не являются.

Таким образом, профессии в сфере транспорта довольно многочисленны и выбор одной из них для человека – дело вкуса и профессиональных наклонностей и предпочтений. В любом случае, работники транспорта, профессии которых делаю жизнь людей удобнее, а многие места планеты – доступнее, вправе испытывать гордость за свой труд.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня