Профессии, связанные с психологией

Источник: Пропроф.ру

В наше время такая наука, как психология, используется повсеместно. Психологами  обычно становятся люди, желающие так или иначе помогать другим, или те, которым нравится копаться в человеческой психике. В любом случае, применение своим знаниям они смогут найти в самых разных видах деятельности. 

Сферы, в которых работают люди данной специальности, можно условно подразделить на: образовательную, консультативную (семейные, индивидуальные консультации), медицинскую (больницы и клиники), кадровые службы и торговлю.

Образовательные учреждения 

Психологи без опыта работы обычно устраиваются в школы и детские сады, работают и практикуются с детьми. 

Школьный психолог – профессия в нашей стране не слишком высокооплачиваемая, но она позволит новоиспечённому специалисту набраться опыта и знаний. 

Другое применение психологии в образовательной сфере – непосредственно преподавание предмета в учебных заведениях. 

Консультации и медицина 

Особым спросом при современном образе жизни пользуются психологи-консультанты, ведь кто, как ни они, выслушают все ваши проблемы и дадут относительно них толковый совет? 

Ныне популярны различные виды психологических тренингов, например, коучинг, который ведётся в расслабленной манере и внешне больше походит на беседу, нежели на консультацию. 

Весьма востребованы больничные психологи, лечащие различного рода расстройства психики в клинических условиях. Помимо пациентов, они могут заниматься ещё и с медицинским персоналом. 

В специалистах по практической психологии нуждаются различные психоневрологические и наркотические диспансеры, а также разного рода реабилитационные центры. 

Кадры, торговля и юриспруденция 

Имея психологическое образование, вы также можете устроиться на должность консультанта в области набора и управления персоналом, ведь люди, способные грамотно подобрать сотрудников в компанию, сейчас также довольно востребованы. 

Работа юридического психолога тесно связана с правовыми взаимоотношениями, а сам специалист зачастую должен тесно сотрудничать с адвокатурой и правоохранительными учреждениями, причём он может заниматься как с личным составом органов правопорядка, так и быть, к примеру, помощником адвоката в суде. 

В конце концов, специалиста по психологии с радостью примут в торговых предприятиях, где можно устроиться на должность от продавца до корпоративного тренера. 

Подытоживая, можно сделать вывод о том, что профессия психолога ныне довольно востребована и отличается значительным разнообразием.

Смотрите также:

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня