Профессии, связанные с программированием

Источник: Пропроф.ру

Профессии, связанные с программированием и информатикой

Информационные технологии, получившие более современное название цифровых технологий, постепенно не только коснулись, но и охватили все сферы деятельности, как человека, общества, промышленности и бизнеса, так и государственных структур.

Недаром, ведь появился неологизм определения новой сферы экономики – это цифровой экономики, которая в скором будущем станет, вероятно, основным экономическим базисом того или иного государства.

Во всяком случае, Путин неоднократно в своих выступлениях говорит о необходимости прорывного российского развития, и одним из самых важных прорывных направлений называет именно цифровую экономику.

Помимо роста экономических показателей с помощью информационных или цифровых технологий при внедрении их в государственных структурах есть возможность решения извечных национальных особенностей проблем коррупции. И в совокупности решаемых, как говорится одним махом, проблем, с развитием цифровой экономики государство обречено с одной стороны на поддержку образования в сфере программирования, а также информатики, а с другой – на повышение оценки труда IT-специалистов в виде поощрения роста их заработков.

Уже сейчас:

  • экономику в целом;
  • и в частности государственные и муниципальные структуры;
  • здравоохранение;
  • образование;
  • структуры социальной направленности;
  • правоохранительные и оборонные функции;

- а также частные структуры бизнеса, включая сюда и персональную жизнь граждан невозможно себе представить без компьютерных коммуникаций, которые так или иначе связаны с программным обеспечением и применением информатики.

И поэтому «айтишные» профессии опять же обречены стать популярными среди молодежи, тем более, что абитуриентами по этим специальностям можно стать как после 9, так и после 11 классов.

Профессии, связанные с программированием после 11

Их сейчас на самом деле великое множество специальностей, которые актуальны, как в государственных, так и в частных структурах, и они являются доступными для получения знаний и умения программирования после окончания молодежью среднего или 11 классного обучения.

В ТОП-5 по критериям актуальности и доходности входят:

  1. ERP- программисты. Они занимаются адаптацией штатных программ или уже существующего ПО к потребностям конкретной государственной, муниципальной или коммерческой структуры. Кстати, ERP-системы – это ни что иное как приложения автоматизации управленческих, контрольных функций, вести «умный»  учет на тех или иных предприятиях, а также в учреждениях на условиях оптимального взаимодействия между различными их отделами.Программистам сферы ERP необходимо хорошо знать логические цепочки «умного» управления как на государственном и муниципальном уровне, так и в частном бизнесе.

     

  2. ERP-консультанты. В обязанности этих специалистов входит:

  3. координация работы ERP-проектов будь они финансовыми, маркетинговыми, логистическими, а также любыми другими функциональными или технологическими проектами;
  4. как исследование, так и описание процессов, которые реально происходят в деятельности той или иной государственной, муниципальной структуры, и в бизнесе. С целью выявления слабых мест и последующей коррекции ERP-системы;
  5. разработка актуальных предложений для устранения недостатков в деятельности заказчика.
  6. Web-дизайнеры. Эти специалисты, чтобы стать успешными, должны обладать:
  7. художественным, а также стилевыми вкусом, присущими представителям этой профессии;
  8. талантом художников;
  9. знаниями особенностей технологий интернета;
  10. навыками программирования.
  11. Web-программисты. Вообще-то по большому счету данные специалисты реализуют замыслы web-дизайнеров. Как правило, их задача состоит в том, чтобы по макетам, предложенным дизайнерами, создавать многофункциональные, четко работающие интернет ресурсы.

     

  12. IT-евангелисты. Или эксперты по разработкам ПО. Они получили совсем недавно это несколько оскорбляющее и даже кощунственное для христиан название, хотя их обязанностями является деятельность схожая с пиарщиками или даже с копирайтерами. Наиболее подходящим для этих специалистов было бы такое определение, как: «журналисты программирования».

В качестве итогов

Любая профессия сферы IT подойдет молодым людям, если они:

  •  внимательны, а также педантичны и кроме этих качеств еще и последовательны;
  •  обладают способностями, как к интеллектуальному, так и к творческому труду;
  •  способны в буквальном смысле круглосуточно сидеть, а то и лежать у монитора. 

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня