Профессии, связанные с металлом

Источник: Пропроф.ру

Металл в большинстве случаев или прочен, или дорог и обработке поддается с трудом. Работа с ним требует знаний, навыков, квалификации и ответственности. Именно поэтому, профессии, связанные с металлом, пользуются уважением, поэтому эти профессии затребованы на рынке труда.

Если напрячь воображение, то связь с металлом можно найти в любой профессии. Даже диктор может читать важное сообщение с нотками металла в голосе. Но мы будем рассматривать только профессии, которые с этой субстанцией связаны прямо.

Было бы интересно пройти по цепочке - от получения металла до производства готовых изделий из него.

Трудность состоит в том, что разные металлы «рождаются» по-разному. Одни залегают глубоко в земле в виде полиметаллических руд, как, например, золото, и тогда его добывают шахтеры, месторождения других выходят на поверхность и их добывают открытым способом.

Пропустим несколько этапов связанных с добычей руд, обогащением, химическим или механическим выделением годной для плавки шихты.

Начнем с профессии металлурга – очень трудной и очень почетной. Трудной потому, что приходится иметь дело с огромными объемами металла, огромных размеров оборудованием, которое работает в непрерывном режиме и пожирающее огромное количество энергии.

Металлург – это очень широкое понятие. Оно включает все профессии, связанные с обогащением руды и выплавкой чистого металла.

Сталевар на сталеплавильном или медеплавильном производстве или гальваник, ведущий электролиз расплавленной соли – металлурги.

Металлургу нужно досконально знать все тонкости процесса, иметь огромный опыт и зоркий глаз, чтобы уловить момент, когда сваренный металл приобретет оптимальный состав. Важно этот момент не упустить, иначе ценность плавки и сортность полученного металла снижаются, зря расходуются материальные ресурсы и усилия больших коллективов.

Плавка и разливка в формы металла – только начало пути к получению готового металлического изделия.

На перерабатывающее производство металл поступает в виде чушек, листов, прутков или профилей различного сечения. Там с ним имеют дело люди, выполняющие работы, связанные с обработкой металла.

Прокат получают на специальных прокатных станах, где заготовки проходят сквозь большое число вращающихся валов, постепенно приобретая сечение нужной формы и размеров. Различают горячий и холодный прокат. И профессия людей, занятых производством проката, называется соответственно – прокатчик.

Не весь выплавленный металл попадает в жесткие объятия прокатных станов. Часть в виде чушек предназначена для выплавки сплавов. Для их выплавки в печи закладывают в нужных весовых пропорциях разные металлы и другие добавки, которые после плавки образуют тот или иной сплав.

Настало время подчеркнуть, что металлург – это не только рабочий у печи, часто это ученый, ведущий исследовательскую работу с целью получения сплавов с наперед заданными свойствами, или ученый, который стремится разработать новый менее затратный процесс получения металла.

Еще один путь для металла в чушках – попадание в печь литейщика. Тоже очень трудная профессия. Если кратко, то литейщик должен подготовить форму, расплавить сплав и, по достижении нужной температуры, залить его в форму. Залить метал можно ручным ковшиком (своеобразная поварешка) или большим механизированным ковшом. Со временем расплав остынет и станет прочным. Форму размыкают (или разбивают, если она разовая) и получают деталь, годную для дальнейшей обработки. В некоторых случаях получается практически готовая деталь.

Все просто, - скажете вы. Можно бы согласиться, но очень много влияющих на качество отливки факторов. Температура и влажность в помещении, качество подготовленной для плавки шихты, температура сплава, качество смазки для формы, скорость заливки и другие «мелочи» влияют на качество отливки.

К металлургам относится и сварщик. Люди этой профессии могут так сконцентрировать мощь электрической дуги, тепло пламени газовой или плазменной горелки, а в последнее время и сфокусировать излучение лазера, что в нужном месте начинается местная плавка состыкованных деталей и их соединение в неразъемную конструкцию. Тоже нелегкая, очень нужная профессия.

Сооружение ажурных конструкций из профиля, сварка емкостей из металлических листов, тысячи километров трубопроводов и многое другое без сварщика невозможны.

Число способов воздействия на металл с целью получения деталей и конструкций заданной формы и заданных размеров непрерывно растет.

Обработку путем срезания ненужной массы металла – так называемую обработку резанием ведут рабочие следующих профессий:

  • токари на токарных станках, в том числе на станках с числовым программным управлением;
  • фрезеровщики на фрезерных станках разных типов, в том числе на обрабатывающих центрах, управляемых программно;
  • слесари на сверлильных станках при сверлении отверстий;
  • шлифовщики на плоско- и круглошлифовальных станках;
  • слесари-инструментальщики (выдающаяся категория специалистов, ведущих погоню за микронной точностью деталей). В своей работе часто используют нестандартные приспособления, приемы, инструменты. Родственники знаменитого Левши;
  • расточники на координатно-расточных станках получают в деталях калиброванные отверстия в нужных местах.

Обработку давлением предпочитают кузнецы, штамповщики. Вытяжка, высечка, изменение формы в горячем состоянии, и, как итог, изделия художественной ковки – вот примерно очерченная область их деятельности.

Сравнительно новые направления – резка с помощью лазера и плазмы на специальных станках, работающих по программе. Получается, что даже профессия программиста связана с металлом.

Мало изготовить деталь или сварить конструкцию. Часто свойства металла очень чувствительны к тому, каким был режим остывания после плавки, была ли произведена закалка (или отпуск) при определенной температуре в определенной среде.

Термист – вот человек, который из мягкой заготовки может сделать режущий инструмент. Он же не допустит появления трещин в деталях после литья.

Многие детали даже в обычных условиях съедаются коррозией. Защитить металлическую поверхность может гальваник, нанеся электрохимическим путем на поверхность детали слой другого металла.

Следовало бы упомянуть и людей, которые испытывают металл в лабораториях, осуществляют химический экспресс-анализ в ходе технологических процессов, ведут разведку новых месторождений, но объем статьи вынуждает остановить перечисление профессий. Полный перечень невозможен в принципе, поскольку этот перечень постоянно пополняется.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня