Профессии, связанные с книгами

Источник: Пропроф.ру

Профессии, связанные с книгами - это не только библиотекарь, писатель или учитель литературы. Сегодня, когда большинство работает в интернете, активно развиваются профессии копирайтер, блогер, модератор и др.

Работа с книгами предполагает массу свободного времени, поскольку лишь часть времени необходимо будет тратить на чтение.

Литературные профессии 2018

Безусловно, самая важная профессия в литературном направлении - писатель. Помимо основного занятия - писать рукописи, человек должен быть начитанным. Если в 70-80-х годах эта специальность была популярной, то сегодня она одна из менее востребованных профессий среди всех отраслей.

  • Работа, которая престижна во всех странах - редактор в издательство. Задача редактора: найти уникальный текст, который можно продать с крупным тиражом. Помимо этого, профессия предполагает работу с авторами, с утверждением книг на печать, созданием обложки и иллюстрации. В Росии, в крупных издательствах Москвы, можно устроиться редактором с заработной платой от 40 тысяч рублей.
  • Не менее популярная и важная профессия - бета-ридер. Своего рода, это тестировщик. Он прочитывает книгу и ищет ошибки или недочеты. Корректура в его обязанности не входит. В среднем, бета-ридер зарабатывает от 1000 рублей за один авторский лист в 40 тысяч знаков.
  • Владение иностранными языками и любовь к книгам может пригодиться при устройстве на должность литературного переводчика. Устроиться на нее довольно просто: в издательства можно разослать 1-2 переведенные страницы книги, которая еще не вышла в нашей стране, но за границей популярна. В среднем, за один лист платят от 300 рублей, если это английский, или 700 рублей - если книга на исландском языке.
  • Профессия, связанная с изданием книг - дизайнер или иллюстратор. Их работа связана с оформлением книг: обложек, иллюстраций к текстам, рисунки сюжетов или главных героев. Минимальный заработок дизайнера книг - 20-25 тысяч рублей.
  • Корректор - специализация, связанная с исправлением текста, чтоб сделать его более аккуратным и читабельным. Особенность профессии заключается в том, что она не предполагает полной занятости. Ведь вычитать текст и исправить его можно за пару часов, а книгу за день. В крупных городах корректорам обещают зарплату от 35 тысяч рублей, а в провинции от 10 тысяч рублей и выше.
  • Работа обозревателя имеет как плюсы, так и минусы. Да, книжные новинки быстрее всего будут попадать в руки для написания мнения, но чаще всего, издательства вместо платы предлагают получить саму книгу.
  • Профессия рецензента предусматривает работу в офисах редакций и получение крупных гонораров - от 35000 рублей.
  • Литературовед соединил в себе функции бета-ридера и редактора. Именно литературоведы глубоко изучают произведение, определяют его соответствие стилю и жанру, несет ли он какую-то культурную ценность. Гонорар данной профессии составляет - 40-60 тысяч рублей.

Конечно, это не все профессии, связанные с книгами, но одни из самых важных и без которых не функционирует ни одно СМИ.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня