Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессии, связанные с движением

Источник: Пропроф.ру

Профессии, связанные с движением

Обычно под движением имеется в виду пространственное перемещение, а отнюдь не движение или полет мыслей. И в связи с этим уточнением рассмотрим несколько видов двигательной активности:

- это движения в виде перемещения поездов и соответственно, какие железнодорожные профессии с ними связаны;

  • движение автомобилей и какие профессии относятся к управлению и контролю движения машин; 
  • профессии, что связаны с движением людей или с физической культурой, а также со спортом. 

 

Профессии, связанные с движением поездов

Как правило, работники железных дорог редко становятся объектами внимания в отличие от тех же спортсменов или победителей ралли. И это с одной стороны хорошо, потому, что это значит, что они добросовестно выполняют свои обязанности, причем не хуже, чем те же герои спорта. А с другой стороны им, вероятно, обидно, что мы, называя их общим понятием железнодорожников далеки от понимания того, что за этим определением скрыто огромное разнообразие профессий этой транспортной сферы деятельности.

Многочисленность железнодорожных профессий скрыта также и за определениями:

  • рабочих специальностей, начиная от машинистов и путейцев и, заканчивая сцепщиками вагонов и проводников;
  • служащих, начиная от диспетчеров и мастеров участков и заканчивая инженерами дистанций;
  • начальствующего состава, опять же от начальников станций и участков и заканчивая начальниками тех или иных железных дорог. Включая сюда и Гендиректора РЖД.

 

Существующая градация специальностей железнодорожников, которая приведена выше сильно отличается как внутри группы профессий, так и по отношению к другим группам, прежде всего по характеру труда.

Например, рабочие специальности на железной дороге предполагают наличие физического, причем тяжелого труда.

Другие профессии, такие как, например, машинисты – это не столько физический, сколько требующий постоянной концентрации и мгновенной реакции труд.

Что касается такой группы, как служащих железной дороги, то они требуют узкоспециализированных как практических, так и теоретических, причем глубоких знаний.

Относительно начальствующего состава, то здесь, как правило, сосредоточены специалисты, прошедшие все ступени железнодорожных специальностей, имея помимо этого за плечами не только ВУЗ, а то и научную степень.

Перечень профессий, связанных с движением поездов

Дабы не перечислять весь обширный список железнодорожных профессий, просим поверить на слово, что он поистине необъятный, приведем лишь список ТОП- 5 сотрудников, которые, как говорится, у нас на слуху:

  1. Машинисты, а также их помощники. Они являются локомотивными бригадами. В их обязанности входит обеспечение движения поездов в соответствии с графиками. Они следят за дорожной ситуацией, за системами локомотива и поезда, а также поддерживают связь с диспетчерами.
  2. Дежурные станций. Они осуществляют контроль за всеми проходящими через станции как пассажирскими, так и грузовыми поездами, а также за дрезинами, открывая и если нужно закрывая светофоры регулировок движения. Их работа очень ответственная, так как в результате ошибки может случиться крушение поезда.
  3. Путевые обходчики. Являются рабочими, в обязанности которых входит ежедневный осмотр полотна железной дороги. Если они находят мелкие дефекты, то устраняют их собственными силами, когда же выявляются сложные поломки, то они информируют дежурных станций о необходимости, либо снижения скорости, либо полной остановки движения поездов и вызывают оперативную бригаду ремонтников.
  4. Сцепщики вагонов. Они, во-первых, проверяют, как состояние самих вагонов, так и их тормозных систем, и колес, а, во-вторых, формируют состав, прицепляя и отцепляя те или иные вагоны.
  5. Проводники. Их обязанности – это сопровождение пассажиров, обеспечивая им надлежащий сервис, а также порядок в вагонах.  

Профессии, связанные с движением машин

Для тех, кто с детства имеет привязанность к машинам, то им рекомендуются такие специальности: - как водителей; - гонщиков; - автомехаников; - продавцов-консультантов в салонах; - дизайнеров авто; - реставраторов машин; - логистов, формирующих оптимальные маршруты транспорта;

  • сотрудников ГИБДД;
  • а также журналистов, пишущих для изданий автомобильной тематики.

Профессии, связанные с движением людей

Если иметь в виду профессии высокой людской двигательной активности, то это: - фитнес-инструкторы или тренера; - инструкторы лечебной физкультуры; - массажисты; - спортивные врачи; - педагоги физкультуры; - хореографы; - балетмейстеры.

В ТОП-5 необычных специальностей, связанных с двигательной активностью людей, вошли: - инструкторы по туризму; - путешественники; - спортивные рекрутеры; - спортивные адвокаты; - комментаторы спортивных событий.

И это только ничтожно малые списки специальностей, связанных с движением. Главное, что в любом из приведенных видов движения, можно найти работу, как говорится по душе.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня