Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессии, связанные с архитектурой

Источник: Пропроф.ру

Профессии, связанные с архитектурой и дизайном

Архитектура – это довольно обширная область, во-первых, творческой и, во-вторых, специфической деятельности, одновременно связанной и с дизайном, и со строительством.

Миссия этой деятельности заключается в создании для людей комфортной среды обитания. История человечества подтверждает, что архитектура у разных народов была по-своему уникальной, хотя и имеет общие законы и требования.

Что касается требований к архитектору-дизайнеру, то это: знания нюансов современного градостроительства и ландшафтной архитектуры, обладание творческими способностями объемного проектирования, как больших объектов гражданского и промышленного назначения, так и малых архитектурных форм. А также дизайнерскими способностями, как внешнего оформления зданий, так и оформления интерьеров помещений.  

Относительно архитектуры в спарке с дизайном следует иметь в виду, что архитектор- дизайнер – это, без преувеличения, творец комфортной среды для людей. Причем, сфера его интересов, как уже говорилось, не только внешний облик объектов архитектуры, но и внутренняя их функциональная сущность.

При этом архитектурный дизайн имеет большее отношение к архитектору, как к инженеру, чем к дизайнеру, так как требует больше инженерных знаний, чем знаний особенностей дизайна.

Поэтому выбирая профессии, относящиеся к архитектурному дизайну, а это специалисты по проектированию городской среды, по ландшафтному проектированию, разработки внешнего облика зданий и внутреннего их функционального и эстетического оформления, следует оценивать себя, прежде всего, в качестве инженера.  

Профессии, связанные с архитектурой и строительством

Профессии, связанные с архитектурой и строительством, требуют от специалистов данного направления архитектуры знания норм и требований проектирования и строительства, применения новых технологий, в том числе и самых современных, иначе называемых инновационными.

Архитекторы-строители должны знать огромный массив строительных материалов, которые все время совершенствуются, появляются новые материалы. Причем, сфера строительного материаловедения так быстро растет, что требует постоянного внимания за появлением новинок.

Специальности архитекторов-строителей также не пребывают в стабильном состоянии – они развиваются, и появляется большое число новых специальностей,  так или иначе, связанных со строительным проектированием.

Вот неполный список профессий, разных, в том числе и новых направлений строительной архитектуры:

  • архитектор энергетически автономных зданий;
  • проектировщик-градостроитель или архитектор-урбанист;
  • разработчик инфраструктуры ландшафтов;
  • разработчик инновационных как технологий, так и материалов строительства;
  • разработчик программ объемного строительного проектирования;
  • специалист по ЗD строительству;
  • архитектор - строитель экологически чистых объектов;
  • инженер-проектировщик систем инфраструктуры зданий и сооружений;
  • архитектор-реставратор;
  • менеджер сопровождения объектов строительства.

Социальная значимость профессий, связанных с архитектурой, строительством и дизайном очень высока. Отсюда специалисты данной сферы чрезвычайно востребованы.  

При этом эти специальности с одной стороны – эксклюзивны, а с другой – они переходят в разряд массовых профессий, так как строительство – это быстро развивающаяся отрасль экономики, требующая большого количества кадров, как с архитектурно-строительным, так и с дизайнерским образованием.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня