Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессии с сокращенным рабочим днем

Источник: Пропроф.ру
 

Отличия сокращенного рабочего для от неполного

Время работы при сокращенном рабочем дне регулируется ТК РФ и является льготой для некоторых категорий граждан.

Неполный рабочий день предусматривает письменное соглашение между нанимателем и работником (работа на полставки).

Список профессий с сокращенным рабочим днем

Список профессий с сокращенным рабочим днем варьируется в зависимости от возраста, условий труда и здоровья подчиненного. Так, например, юрист с инвалидностью первой группы не должен работать более пяти часов ежедневно, при этом абсолютно здоровый сотрудник не обладает данными льготами.

Правом сократить рабочий день обладают беременные женщины, несовершеннолетние, инвалиды первой и второй групп, рабочие на вредном производстве.

Более того, гражданам, осуществляющим свою деятельность на вредных производствах, предоставляется дополнительный отпуск (две недели) помимо основного (двадцать восемь дней). Наибольшая продолжительность смены при 36-ти часовой недели не должна быть дольше восемь часов, а оплата труда всегда должна быть повышенной. Вредное производство подразумевает ранний выход на пенсию, мужчины в возрасте пятидесяти лет, женщины в возрасте сорока пяти лет при достаточном стаже работы. На некоторых производствах в качестве компенсации выдаются продукты питания в лечебно-профилактических целях, например ("молоко за вредность") Также при неблагоприятных условиях работы могут выдавать яйца, молочные продукты, мясо.

Список вредных производств на сокращенный рабочий день

К «вредным профессиям» и производствам относятся следующие:

  • металлурги (производство, резка редких металлов, обработка сплавов под давлением);
  • электромонтеры, обслуживающие высоковольтные линии;
  • работники, деятельность которых связана с производством абразивов;
  • электротехническое производство;
  • электротехническое производство;
  • некоторые профессии, связанные с судостроением и ремонтом судов;
  • химики на производстве вредных веществ;
  • некоторые профессии угольной, нефте и газопромышленности;
  • вальщики леса;
  • некоторые профессии легкой, текстильной, целлюлозной промышленности.

Как видно из списка, практически каждая отрасль промышленности так и или иначе задействована с вредным производством. Даже хлебоперкарное дело подразумевает неестественные условия труда, сопряженные с большой опасностью и повышенной физической нагрузкой. Обычно данные профессии - прерогатива мужчин, организм которых более устойчив физиологически.

Право на сокращенный рабочий день

Список профессий с сокращенным рабочим днем носит исключительный характер только на вредных, тяжелых или опасных условиях труда, если в работе задействован несовершеннолетний ребенок или человек с ограниченными возможностями. Если Ваши права нарушают, то логичнее всего обратиться за помощью в комитет по охране труда. Сотрудники комитета призваны вносить справедливые коррективы и восстанавливать права потерпевших сотрудников. Обращение с специализированный орган гарантирует проверку условий труда согласно принятым нормативам на территории РФ.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Здравствуйте, я медицинская сестра, работаю в рентген кабинете. Так у нас тоже есть свои льготы, и дополнительный отпуск и сокращенный день, а особенно не рекомендуют работать молодым не рожавшим девушкам это вредно потому что мы тоже там немного облучаемся при всем старании этого избежать. Очень тяжело работать на таких производствах - тревожно.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня