Досрочная пенсия - список профессий

Источник: Пропроф.ру
 
 

Многие люди, особенно работающие в тяжелых условиях труда, задумываются о более раннем прекращении трудовой деятельности. Такой шаг позволит сохранить здоровье, которое находится под угрозой. Особенно люди беспокоятся из-за новшеств в законодательстве, причем важны новшества не только уже введенные, но и те, которые находятся только в стадии разработки: например, повышение пенсионного возраста.

Возраст для досрочной пенсии

Чаще всего чтобы досрочно уйти на заслуженный отдых, человеку недостаточно трудиться на вредном производстве определенный срок: работник должен достичь соответствующего возраста, который может составлять от 45 до 55 лет.

Список вредных профессий для досрочной пенсии

В основном льготными условиями труда считаются три категории:

  • Физически тяжелый труд (крановщики, трактористы, работники на лесозаготовках);
  • Деятельность, опасная для здоровья и жизни (например, работа с радиоактивными элементами, работа на воздушных судах, работа с лицами, осужденными на пребывание в тюрьмах);
  • Работа в условиях неблагоприятной окружающей среды (в составе каких-либо экспедиций).
     

Право преждевременного выхода на пенсию имеют люди, которые работают под землей (шахтеры, работники метрополитена), рабочие в горячих цехах (сталевары), лица, чьи условия труда признаны тяжелыми.

Машинисты тракторов, строительных машин, машин, задействованных на дорожных работах и погрузках-разгрузках.

Работники железной дороги и метрополитена – если они осуществляют транспортировки или отвечают за безопасность.

Работники текстильной промышленности могут претендовать на раннюю пенсию, только если признано, что их работа отличается высокой интенсивностью.

Кроме того досрочная пенсия полагается участникам экспедиций – поисковых, геологических, гидрологических, и других.

К трудным и опасным профессиям приравнивают также многие виды работы с людьми. Например, раньше уйти на заслуженный отдых может человек, который работал с осужденными в различных колониях и тюрьмах, а также педагог в образовательных учреждениях. В ту же категорию попадают работники медицинских учреждений. Любопытно, что творческая деятельность тоже признана тяжелыми условиями труда: например, в список льготных профессий попадает выступление на сцене в театре.

Условия досрочной пенсии

Работник должен предоставить  документы, подтверждающие его работу на указанном месте работы в указанный период времени.

От оформляющего документы требуется паспорт, трудовая книжка. Если записи, указывающие на тяжелый характер работы, в трудовой книжке отсутствуют, то допускается доказать это другими документами.

Кроме того, нужно предоставить информацию о времени, которое выпадает из рабочего стажа: например, о неоплачиваемых больничных, отпусках, и.т.д.

Для того, чтобы подтвердить, что условия труда были вредными, можно провести экспертизу рабочего места и предоставить заключение.

Досрочная пенсия при сокращении

В случае сокращения штатов, некоторые работники имеют право выйти на пенсию досрочно. Однако, необходимо, чтобы до наступления пенсионного возраста остался определенный срок. Сейчас этот период составляет 2 года. Это особенно актуально, так как работнику предпенсионного возраста  работу найти тяжело, да и состояние здоровья зачастую желает лучшего.

Сокращенный работник может получать пенсию, если его стаж составляет 25 лет (в случае, когда работник женщина, достаточно 20 лет). Если условия труда человека вредные и опасные, необходимое для пенсии количество отработанных лет может быть меньше.

Человека должны признать безработным и подтвердить, что он не может снова найти работу, например, из-за ухудшения состояния здоровья или по причине того, что человека не берут ни на одно место работы.

Досрочная пенсия  сокращенному работнику не назначается в случае, если он отказывается от предлагаемых вакансий. По истечении двух лет человеку оформляется пенсия по старости.

Досрочная пенсия в 2016

В настоящее время рассматриваются вопросы, которые касаются повышения пенсионного возраста. В частности, эти вопросы затрагивают досрочный выход на пенсию. Например, есть предложения увеличить возраст досрочной пенсии для педагогов и работников медицины. Предполагается, что с каждым годом льготный стаж будет увеличиваться на три месяца.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 3

Весьма информативная и полезная статья, насколько мне известно артисты балета тоже рано выходят на пенсию, а именно после двадцати лет трудового стажа .Балет это очень изнуряющая физическая работа и огромный тяжелейший труд, который часто приводит к различного рода травмам и проблемам с суставами.

Уверен, что сегодняшнее российское правительство уже работает над изменениями в пенсионном законодательстве, особенно в части профессий которые имеют право на досрочную пенсию. Учителя, врачи (доктора), воспитатели детских садов и работники театра, фармацевты и железнодорожники - более всех имеют шансы быть вычеркнуты из списка льготников и выходить на пенсию на общих основаниях.

В списке нет тех кто подъезды и помойки убирает.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня