Как стать судьей

Источник: Пропроф.ру
Хотите попасть в ад? Просто станьте судьей! Но, конечно, это всего лишь шутливая поговорка. Если верить ей, многие хотят гореть в адском пламени.

Добиться этого не просто, а так хочется входить в судебный зал, облаченным в строгую мантию и бить по столу молоточками: «Виновен!» или "Не виновен!". Так что же нужно сделать, чтобы этого добиться?

Как стать судьей в России

  • Это все не так просто. Чтобы добиться подобного, надо пройти через настоящие испытания в виде маленькой заработной платы, поистине ботанического учения в институте и последующих пары лет работы на смешных должностях. И только если вы хорошо себя покажете, возможно, вам позволят занять судейское кресло.
  • Для некоторых студентов юридических факультетов это настоящая мечта жизни. Лучше быть не самым обычным юристом в какой-нибудь небольшой фирме, а вершить судьбы по ту сторону судебного трибунала. И в самом деле - полномочия воистину царские. К тому же, социальный статус судьи намного выше, чем у обычных людей. Плюс – несколько льгот.
  • Для начала выясните, привлекали ли кого-либо из ваших родственников к уголовной или административной ответственности. Если привлекали – баста, карапузики, путь в судебное кресло для вас закрыт. Причем даже если наказали вашего далекого родственника за мельчайший проступок.
  • Итак, сами видите – репутация должна быть идеальной. А еще и хорошее образование, плюс высокие оценки в дипломе. Вам должно быть больше двадцати пяти лет, за плечами – более пяти лет юридического стажа. При этом работать можно только в государственных организациях. Если вы служите юристом «на дядю», забудьте про свою мечту стать судьей. Сначала лучше поработайте помощником судьи «на районе» или в прокуратуре. Подойдет должность секретаря за чисто символическую заработную плату.

Как стать судьей арбитражного суда

Здесь все серьезнее. Судьей в арбитражном суде могут работать только те жители Российской Федерации, кому уже исполнилось двадцать пять - тридцать пять лет. При этом они должны лет десять «отпахать» в юридических специальностях рангом пониже.

Но, в основном, это совпадает со всеми вышеперечисленными требованиями. Хотя в них возникает нечто новое. Если кандидат на должность состоит в близких отношениях с председателем суда, его не возьмут.

Обо всех вакансиях на должность арбитражного судьи объявлено на сайте Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Граждане, подходящие по всем параметрам, имеют право сдать специальный экзамен.
 

Как стать судьей третейского суда

Все третейские судьи – это профессионалы своего дела, обладающие следующим набором качеств: честность и беспристрастность. К тому же он обязан иметь высшее юридическое образование и отлично разбираться и сферах финансовой экономики.

В то же время, третейским судьей не может быть человек с судимостью или нетрудоспособный. А если он раньше работал в правоохранительных органах и его работа была внезапно прекращена решением органов, он также не может осуществлять деятельность.
 

Как стать судьей в Москве

Теперь в суде столицы может работать выпускник юридического вуза с любого уголка России. Только дорога в судейское кресло окажется намного извилистей и опаснее.

Работа московском судьей начинается в кресле рангом пониже и, независимо от того, какое у вас образование, скорее всего придется переучиваться и постоянно поддерживать в себе интерес к профессии. "Практика в суде" занимает около шести месяцев. Результаты полностью зависят от нее.

Только за последнее десятилетие в судах Москвы стали работать всего два выпускника МГУ и четыре из Российского государственного социального университета Министерства труда и социального развития. Есть и менее известный институт, где готовят отличных арбитражных судей – это Московская государственная академия водного транспорта.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самый простой и быстрый путь в судейское кресло пролегает через работу в арбитражном суде в любой должности. Хоть секретарь, хоть помощник судьи. Даже с «красным дипломом» судьей вас с первой попытки никто не сделает!

Как стать мировым судьей

Чтобы получить статус мирового судьи, нужно соответствовать нижеперечисленным критериям.

  1. Во-первых, у нас в стране мировым судьёй может стать исключительно гражданин России, который не имеет другого гражданства и возраст которого должен быть на момент подачи документов 25 лет. Обязательно иметь юридическое образование и обязательно высшее.
  2. Во-вторых, тот, кто желает претендовать на должность судьи просто обязан иметь стаж работы в не только в юридической отрасли, но и по данной специальности не меньше пяти лет. Ими могут быть любые государственные должности, которые требуют обязательного наличия именно высшего юридического образования. Кроме того, в стаж юридической специальности входит деятельность преподавателя по различным юридическим дисциплинам, а также деятельность нотариусов и адвокатов. Но проще получить статус мирового судьи работникам аппарата суда, а также органов следствия. Известно, на должность судьи чаще всего избирают претендентов из числа помощников судьи и начальников следственных органов.
  3. В-третьих, кандидатом на должность судьи не может быть гражданин, когда-либо совершивший порочащий его поступок.
  4. В-четвертых, для того чтобы быть избранным мировым судьёй, необходимо сдать квалификационный экзамен, а также получить рекомендацию коллегии судей.

Кроме всех вышеуказанных требований, кандидат на должность мирового судьи, а также его близкие родственники судимыми быть не должны. Не изберут мировым судьёй также тех, кто когда-то или в настоящее время находится на учёте у психиатра или нарколога. Претендент должен быть полностью дееспособным. Только кандидат, полностью соответствующий данным критериям, может претендовать на должность мирового судьи.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня