Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Как стать стилистом

Источник: Пропроф.ру

Если вы приняли решение стать стилистом, но не знаете с чего начать – эта статья для Вас!
В этой необычной профессии существует несколько направлений, и первое что вам нужно сделать – определиться в каком из них вы бы хотели развиваться. В нашей статье мы рассмотрим каждое из этих направлений и подробного его обсудим их особенности. Существуют:

  • Стилист парикмахер.
  • Стилист визажист.
  • Стилист по одежде.
  • Имиджмейкер.
     

Как стать стилистом парикмахером

Итак, самое популярное направление в среде стилистов – это стилист парикмахер. Действительно, если собрать всех стилистов в мире, то стилисты парикмахеры будут преобладать в своей численности. Что нужно, чтобы стать ярким представителем этого направления?

Первое, и самое главное – базовые знания. Для того, чтобы приобрести такие знания, найдите курсы для парикмахеров в вашем городе. Вам, как человеку, начинающему с ноля подойдут почти любые, но когда будете принимать решение, посмотрите на стаж и грамоты своего будущего преподавателя, какие курсы повышения квалификации он прошел, как давно работает и на чем вообще специализируется (это вам понадобится, если вы захотите продолжить обучение под его чутким руководством).

Хорошо, вы выбрали курсы, определились с учителем. Что дальше? Дальше учиться, учиться круглые сутки! Смотрите ролики в интернете, читайте статьи, книги, этой профессией нужно болеть! Не стесняйтесь задавать вопросы, как бы глупо они не звучали!

Второе – приучите себя к постоянному мониторингу тенденций в прическах и стрижках. Если вы будете видеть, что меняется в моде, и понимать почему, то вы очень быстро подниметесь по карьерной лестнице и станете сами задавать тенденции!

Третье – когда вы станете много и хорошо работать – результат не заставит ждать. Хорошо сделанная прическа или стрижка говорит сама за себя. Реклама вашей профессиональной личности – это ваши клиенты, на которых смотрят люди, и которые тоже захотят к вам попасть.

Итак, подводя итог можно сказать:

  • Найдите в своем городе и закончите базовые курсы,
  • определитесь с направлением,
  • повышайте квалификацию,
  • постоянно следите за тенденциями,
  • изучите историю парикмахерства и ее культовые моменты.

Когда набьете руку – сделайте пару причесок знакомым, сфотографируйте, постепенно копите опыт и свое портфолио.
 

Как стать стилистом визажистом

Этот отряд стилистов часто ассоциируется с художниками, и это не просто так. Умение «нарисовать» лицо дорогого стоит. Если вы чувствуете к этому тягу, и часто экспериментируете дома перед зеркалом, то скорее всего это ваше!

Здесь все немного проще, для начала Вам понадобится только косметика и огромное желание. В интернете очень много видео-уроков на эту тему, и первое что нужно сделать: посмотреть основы нанесения макияжа, и почитать статьи о его базовых видах.

После этого можно тренироваться, пробовать что-то. Также рекомендую изучить типы лица и секреты макияжа, которые помогут выделить достоинства и скрыть недостатки в некоторых случаях.

Итог: для того чтобы заявить о себе как о визажисте, пересмотрите всевозможные уроки, почитайте об основах, попросите подруг побыть манекенами, и обязательно сфотографируйте результат, потом он станет вашей визитной карточкой. Не обязательно пробовать лишь классические типы макияжа. Пофантазируйте, создайте что-нибудь сказочное. Стоит только начать, а как известно: великое начинается с малого.
 

Как стать стилистом одежды

Кто-то назовет шмотошниками, а кто-то профессионалами. И действительно – это особое умение со вкусом сочетать вещи, подбирая их для определенных людей. Ваша задача: научиться подбирать вещи, основываясь не только на предпочтениях, но и на такой информации как: возраст, область деятельности, социальное положение человека, код внешности. Следить за коллекциями мировых брендов.

С чего начать? Источник вашего вдохновения – глянец. В журналах, посвященных моде работают совершенно не посторонние люди, они всегда держат руку на пульсе моды, именно поэтому им доверяет весь мир. Ваша задача – максимально погрузиться в это и прочувствовать настроение данного рынка.

Кроме того, нужно параллельно читать о сочетании цветов и оттенков, ведь вы творец, вы художник. Вы рисуете новый образ человека.

Если у вас уже что-то получается, предложите знакомой, или знакомому свою помощь в шопинге, заодно потренируетесь. Только подойти к этому нужно ответственно. Это не просто поход по магазинам. Выберете знакомого, который согласен изменить внешность, почитайте о типе его лица и телосложении, чтобы знать, какой стиль ему подойдет больше всего.

Далее попытайтесь создать его новый образ у себя в голове, и уже исходя их этого пробуйте! Если на начальных этапах ничего не приходит в голову, соберите ему образ из имеющихся в журналах вариантов, но помните: вещи и направления в стиле не должны противоречить друг другу, иначе это будет смотреться по меньшей мере нелепо.

Еще будет неправильно, если вещи, которые вы подбираете, не будут соответствовать образу человека. Например: вы же не оденете в тинейджерскую майку презентабельного мужчину пятидесяти лет.

 

Как стать стилистом имиджмейкером

Это высший пилотаж. Работа имиджмейкера заключается в создании образа, причем больше с точки зрения психологии.

Имиджмейкер продумывает все, вплоть до того, как человеку жестикулировать, что можно делать, а от чего лучше воздержаться.

К имиджмейкерам, как правило, обращаются политики, целью которых является расположение людей к себе. Обратите внимание, когда наш президент В.В.Путин идет по ковровой дорожке, одна рука у него прижата к туловищу, а вторая размахивает. Все не просто так.

Чтобы стать хорошим имиджмейкером, вам следует стать хорошим психологом. Поэтому, если у вас нет соответствующего образования, придется изучать это направление самостоятельно. Углубитесь в психологию, почитайте о мимике и жестикуляциях. Так же рекомендую изучить книги по НЛП, скрытому гипнозу. Начать можно с таких авторов как Эрик Берн и Карл Юнг.

Как стать свадебным стилистом

Свадебный стилист – это еще одна группа стилистов, специализация которых понятна из названия. Чтобы стать свадебным стилистом, следуйте советам ниже:
Уделите время просмотру свадебных фотографий в интернете. После того, как вы просмотрите классические свадьбы и поймете общее направление и его настроение, рекомендую обратить внимание на свадьбы в необычном стиле. В наше время стало довольно популярно проводить свадьбы с определенной тематикой.

Черпайте вдохновение, ведь задача свадебного стилиста – создать образ героям, которые к нему обратились. Если это классическая свадьба, то работайте на основе базы знаний, которая уже устоялась, используйте проверенные на практике методы по украшению как помещения, так и самих брачующихся.

Но, если же к вам обратились с просьбой создания свадьбы в определенном стиле – подключайте фантазию. Например, свадьба на пляже. Задайте солнечное настроение, используйте цвет песка и неба, для свадебной фотосессии можно придумать определенные инсталляции.

Ваша задача максимально использовать эту тематику, задействуйте доски для серфинга, пляжные джипы, что угодно! Все зависит от Вашей фантазии. Можно сделать свадьбу в стиле танго, раздав шляпы и подтяжки мужчинам, а женщин попросить одеть более свободные платья и выбрать яркий макияж, подобрать соответствующую музыку и задать настроение. Все в ваших руках!

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 3

Я устроилась работать стилистом без соответствующего образования. Единственное, что у меня было - дипломы об окончании курсов. Я рада, что решилась туда пойти, потому что у меня была просто шикарная наставница, истинный профи своего дела. Такого учителя я нашла через авито. Она работала в одном из салонов и взяла меня ассистенткой. От нее я и переняла все основные положения, знания и даже методику разговора с людьми. Очень многие воспринимают меня, как психолога, а уже потом как стилиста. "А я не буду странно выглядеть?", "а мне точно идет?", "ой, а что это, это нормально для меня?", "я выгляжу ужасно!" - и так далее. Этот список можно бесконечно продолжать, но я безумно рада, что научилась грамотно и правильно общаться с людьми, находить к ним подход. Это очень важная часть работы. В таком темпе я работаю почти 2 года. Работала сначала вместе со своей учительницей, но потом в том же салоне мне выделили собственное рабочее место. В общем, работа кипит)

Какая вы молодец,что решились!Скажите пожалуйста,какие курсы заканчивали?

Я больше по визажу. Все началось с того, что мы с однокрусницей пели, и нам надо было самим себе готовить образы. Поэтому она стала учиться делать прически, а я делать мейк ап. Так нас и затянуло. Потом я продолжила обучение. Нашла работу в салоне, потом по выездам работала, планирую открыть через годик свой салон.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня