Как стать прокурором

Источник: Пропроф.ру
Перед сложным выбором - выбором профессии оказывается каждый. Тем, кто остановил свой выбор на профессии прокурора эта статья безусловно поможет получить ответы на основные вопросы.

Куда поступить, чтобы стать прокурором

Первый шаг – это осознанный выбор ВУЗа, в котором Вам предоставят возможность получить подходящее для работы в данной области образование. Именно таким является высшее юридическое образование, для получения которого Вам предстоит пройти срок обучения в любом государственном ВУЗе юридического профиля, либо получить такое образование став студентом иного ВУЗа, обучаясь по юридической специальности.

Для того, чтобы получить юридический диплом в Москве, можно остановить выбор на Юрфаке Финансового университета при Правительстве РФ или Юрфаке РУДН, диплом по профилю «юриспруденция» можно получить и в Государственном академическом университете гуманитарных наук при Российской академии наук.

Юридическое образование также послужит Вашим пропуском и в профессию военного прокурора. Так вот, если Вы рассматриваете вариант работы военным прокурором, тогда Вам необходимо выбирать учебное заведении более взвешенно, т.е. военной направленности. Военный университет Министерства обороны РФ - как раз то, что Вам нужно.
 

Что нужно,чтобы стать прокурором

Ваши знания уголовного, гражданского и др. кодексов должны приближаться к идеальным, также Вам предстоит регулярно пополнять и обновлять свой запас знаний, так как законодательство непрерывно совершенствуется, дополняется, появляются различные поправки, изменения и т.д.

Кроме полученных Вами знаний предстоит пройти сложную подготовку и выработать в себе специальные качества, без которых Вы быстро потеряете интерес или, что куда хуже, получите отметку о профнепригодности, как несостоявшийся прокурор.

Так что же это за качества без которых никак не стать прокурором?

К таким качествам относятся:

  • аналитическое мышление,
  • практически феноменальная память,
  • спокойствие,
  • дисциплинированность,
  • ответственность,
  • исполнительность,
  • уверенность в себе.

Вам стоит запомнить, что из необразованного, малограмотного и склонного к конфликтам человека никогда не получится хороший прокурор - это истина. Потому повышение своего интеллектуального уровня в сообществе с улучшением Вашей коммуникабельности должно стать приоритетной для Вас задачей, если Вы хотите стать прокурором.
 

Как стать прокурором в России

Прокурор – не столько профессия, это должность. Для того, чтобы из начинающего юриста получить прокурора понадобится время. Но начать свою работу в прокуратуре стоит начать со службы помощником прокурора.

Дорога в прокуроры лежит и через следствие, которое с недавних пор в РФ ведется обособленной структурой, Следственным комитетом. Иначе говоря, из следователя можно легко переквалифицироваться в прокуроры.
Работа прокурора - это не только суды.

Различают два направления работа органов прокуратуры

  1. Часть судебной системы. Адвокату отводится защита прав обвиняемого. Прокурор выдвигает обвинения. Государственный обвинитель. Рассматривает возможность передачи дела в суд, в котором он будет выдвигать обвинения, основанные на доказательной базе, собранной в деле.В ходе процесса прокурор противостоит адвокату. Он должен представить дело таким образом, чтобы вина обвиняемого была неоспорима для участников процесса. В РФ действует презумпция невиновности, которая трактует все сомнения в виновности рассматриваются в пользу обвиняемого. Чтоб было понятно "романтикам", увидевшим работу прокурора по ТВ - для успешного завершения дела и победы в суде недостаточно мундира и сурового лица – нужна доказательная база: улики, умозаключения, основанные на логике и надёжные показания свидетелей.
  2. Надзорно-следственный орган. Надзорная деятельность. Работа прокурора по этому направлению заключается в рассмотрении обращений и жалоб от населения, возбуждении уголовных или административных дел при необходимости, надзор за работой следственных органов, исправительных учреждений, контроль за выполнением и соблюдением законов со стороны различных гос структур и должностных лиц. Прокурор проводит оценку постановлений и актов и при обнаружении нарушений законодательства, им принимаются определенные меры.

Прокурор наделен правом самостоятельного обращения в судебные инстанции, если по результатам проверки имеет место факт нарушения прав человека или интересов государства.

Прокурор ведет деятельность от имени государства.

Являясь столь влиятельным лицом, с таким количеством прав прокурор автоматически подвергает себя опасности.

Сотрудникам прокуратуры РФ запрещается иметь долю в бизнесе, место в гос структурах или членство в партии, так как все это может стать серьёзной помехой прокурорской беспристрастности и, как следствие стать причиной отставки.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 8

Спасибо за статью, уже месяц рою интернет, пытаюсь понять куда поступать. Родители, конечно, поддерживают, но они не юристы, для них эта тема далека, а я решил, что хочу работать в правоохранительных органах, именно в прокуратуре. Прокурор это сила - очень много возможностей, чтоб помогать людям! Буду думать дальше...

Моё мнение -прокурор это чисто мужская профессия. Чтобы быть прокурор нужно иметь железный характер и аналитическое мышление, хорошую память и уметь находить обший язык с самыми разными людьми. Мне кажется, что психологически женщинам будет трудно выдержать все трудности профессии. Только не кидайте в меня камни) Девушки в форме-прекрасны))

Дмитрий я с вами не согласна. Женщины имеют очень хорошие психологические возможности, терпение, они также имеют железный характер и выносливость. Женщина прокурор - принципиальнее относится к работе чем мужчина.

Господь создал женщину как хранительницу домашнего очага, а не для работы в прокуратуре

Позволю с Вами не согласиться. Многие люди уже давно отбросили подобный стереотип, так как, в наше время становиться все меньше и меньше мужских и женских профессий. Из моей жизненной практики знаю несколько женщин прокуроров, которые не только с успехом исполняют свой долг, но и вполне комфортно чувствуют себя на этой должности. А что касаемо твёрдости характера, то такая черта может быть присуща как мужчинам, так и женщинам, в то время, как другие мужчины могут быть довольно мягкими.

и еще-"чтобы быть не прокурор" а прокурором....это важно

Статья неполная. Я,как сотрудник прокуратуры, скажу, что вуз лучше выбирать не просто государственный, а именно МГЮА, при нем есть институт прокуратуры, окончив который 100% трудоустройство гарантированно. Если окончить любой аккредитованный вуз, то шанс тоже есть, но только при условии, что вы проработаете в должности секретаря, причём желательно с первого курса работать. не понимаю, почему в статье про МГЮА ничего не сказали.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня