Как стать пожарным

Источник: Пропроф.ру

Что нужно, чтобы стать пожарным

С детства каждый ребёнок на вопрос "кем стать" выбирает самые опасные и яркие профессии. Но не всегда бывает просто освоить опасную профессию. Необходимо иметь большой багаж знаний и умений.

Пожар всегда случается неожиданно и быстро. Большое количество людей теряются в данной ситуации и не знают, что им делать. Они всегда рассчитывают на помощь пожарных. Пожарные всегда направляются в самое пекло, оценивают ситуацию и устраняют очаг возгорания. Очень часто им приходится спасать людей. Поэтому необходимо обладать большой смелостью и выносливостью.

Эта профессия не терпит халатности и безответственности. Поэтому с детства нужно тренировать свой характер, ведь главной целью пожарного является спасение людей. С раннего детства нужно заниматься спортом, быть сильным, закалённым, уметь искать выход из любого положения.

В профессии пожарного иметь закалённый характер – это самая важная часть. Настоящему пожарному известно постоянное чувство опасности. Они всегда готовы рисковать и даже пожертвовать своей жизнью во имя спасения людей. Если человек обладает этими способностями, только тогда он сможет стать пожарным. Во всех других случаях ему лучше подыскать другую профессию.

Как стать пожарным - с чего начать

Если ты служил в армии, то после неё можно пройти курсы при пожарной части. Если ты имеешь среднее образование:

  • Технический пожарно-спасательный колледж номер 57 ( город Москва ). На базе девяти классов – профессия «пожарный» ( специальность «пожарная безопасность» ).
  •  Академия Государственной противопожарной службы МЧС России.
  •  Институт ГПС ( Государственной противопожарной службы ) МЧС России в городе Урал.
  •  Университет Государственной противопожарной службы МЧС России в городе Санкт-Петербург

В этих ВУЗах могут научить технике пожаротушения, производить эвакуацию пострадавших с места возгорания, уметь технично себя обезопасить и разбираться в тактике верного тушения огня. Но в ВУЗах не учат иметь желание помогать, обладать физической силой и ловкостью, иметь хорошую природную реакцию, сообразительность, дисциплину, ответственность и способность к взаимовыручке. Перечисленные выше качества, человек должен выработать в себе самостоятельно, ещё до поступления в ВУЗ.

Как стать пожарным в России

Основная масса российских пожарных проходят службу в частях и подразделениях Госпожнадзора и МЧС. Ещё они могут проходить службу в муниципальной пожарной охране. Карьера заключается в том, что рядовой боец может стать командиром. Когда имеется высшее образование возможно стать: пожарным экспертом, инспектором по пожарной безопасности или дознавателем.

Несмотря на то, что профессия пожарного имеет постоянную угрозу для жизни, желающих вступать в схватку с огнём – предостаточно. В пожарную службу приходят люди разных специальностей. Это и бывшие военные, и полицейские, электромеханики и другие.

Процесс принятия на службу:

  1.  Собеседование.
  2.  Психологическое тестирование.
  3.  Переговоры с руководителем подразделения.
  4.  Прохождение медкомиссии.
  5.  Проверка безукоризненности кандидата в различных государственных органах.
  6.  Испытательный срок ( назначается в том случае, если кандидат прошёл проверку )
  7.  Обучение в учебном центре.

Пенсионного возраста пожарные достигают в возрасте 45 лет. Но многие из них настолько любят свою профессию, что продолжают работать и дальше, наверное потому, что выбирали профессию по призванию.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 2

Думаю, что для работников подобных профессий просто необходимо уделить пристальное внимание страховке. Я имею ввиду медицинская страховка, трудовая или производственная. При выборе такой профессии следует учесть и подобные затраты, как вложение в свою безопасность и гарантии для близких. Опасность так же кроется и в приобретённых болезнях - среди пожарников очень высокий процент заболеваний раком лёгких, как следствие вдыхания продуктов горения разных химических соединений. Поэтому ещё следует учесть вложения для дополнительной защиты дыхательных путей. Конечно же, такой человек просто ОБЯЗАН вести здоровый образ жизни.
Поскольку работа в экстремальных условиях - стресс не только физический, но и психологический, то имеет смысл при устройстве на работу поинтересоваться, предусмотрен ли штатом организации такой специалист, как психолог. Если нет, то было бы разумно им обзавестись, даже если кажется, что это ни к чему.
В любом случае - пристальное внимание к здоровью и индивидуальной защите не окажется для таких людей лишними, иначе кто нас будет спасать?

Всегда восхищалась смелостью и выносливостью пожарных!Ведь действительно эта профессия очень не простая.Кроме физической подготовки,нужна еще и стойкость,смелость,психологическая подготовка,уравновешенность,необходимо вовремя и быстро принимать правильные решения!Так как в основном на пожарных люди и полагаются во время каких-то чрезвычайных происшествий,а ведь так не просто быстро принять какое-то решение в таких ситуациях.И очень часто пожарные рискуют своей жизнью.Такой профессией можно только гордиться!

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня