Как стать оценщиком

Источник: Пропроф.ру
Профессия "оценщик" одна из самых значимых и высокооплачиваемых в наше время. Без участия оценщика не могут состояться такие важные дела как, совершение сделки купли – продажи, оформление прав собственности, арест имущества и многое другое.

К примеру, вы решили продать дачу, но не знаете, сколько же она может стоить, вот здесь и нужна помощь оценщика. Ведь это специалист, определяющий реальную стоимость любого движимого и недвижимого имущества, а также нематериальных активов, земли, пакетов акций, имущественных прав.

Специалистов этой профессии подразделяют на две категории, одни из них занимаются оборудованием, недвижимостью, другие оценивают интеллектуальную собственность и бизнес. Как правило, работают оценщики в государственных организациях, в страховых компаниях либо самостоятельно.

Как же стать профессиональным оценщиком, и какие качества характера для этого необходимы?
 

Что нужно, чтобы стать оценщиком

Овладеть профессией оценщика не так просто. Ведь одного желания для этого недостаточно, необходимо иметь высшее, желательно экономическое образование. Специалистов по оценке готовят также специализированные вузы. К примеру, в Москве, получить образование по специальности «эксперт по оценке имущества» можно в таких заведениях как:
 

  •  Международная академия оценки и консалтинга;
  •  Институт профессиональной оценки;
     

Некоторые вузы предлагают программы для дополнительного профессионального образования, это:
 

  •  Российская экономическая академия им. Плеханова;
  •  Финансовая академия при Правительстве РФ;
  •  Московский автомобильно – дорожный институт (оценщик транспорта);
  •  Российский институт интеллектуальной собственности (оценщик интеллектуальной собственности);
  •  Московский университет геодезии и картографии (оценка земли и недвижимости);
  •  Московский институт права (оценщики широкого профиля).
     

Но в основном выучиться на оценщика возможно только на базе других специальностей, наиболее выгодная из которых «Финансы и кредит», где с третьего курса вводится специализация «оценка собственности». Получив соответствующее образование, молодые специалисты на протяжении одного, двух лет проходят стажировку у опытных специалистов, после чего сдается экзамен.

На протяжении же года или двух лет подготовки, стажер осматривает объекты для оценки, ищет аналоги, учится составлять и оформлять качественные отчеты. Правда, чтобы стать настоящим профессионалом, надо сделать несколько сотен отчетов и научиться решать неразрешимые задачи.

Надо отметить, что деятельность оценщиков находится под контролем саморегулируемых организаций (СРО), поэтому чтобы приступить к профессиональным обязанностям, специалисту необходимо иметь следующие документы:
 

  • диплом о профильном образовании или профессиональной переподготовке;
  • сертификат о членстве в СРО.
  • полис страхования ответственности.
     

Страхование необходимо при случае профессиональной ошибки, например при оценке бизнеса, где страховые суммы начинаются от миллиона.
 

Надо заметить, что специалисты по оценке, в основном работают в различных отраслях своей профессии и редко занимаются несколькими видами оценочной деятельности, так как каждая отдельная сфера требует серьезных знаний.
 

Как стать оценщиком недвижимости
 

Работать оценщиком недвижимого имущества может человек, с высшим образованием, по окончании специальных курсов и хорошо знающий ПК. Также обязательно вступление в СРО, страховка. При работе, оценщику пригодится умение вести переговоры с банками и согласовывать разные нюансы с аудиторами. Оценщик должен уметь анализировать современный рынок, чтобы знать, какой вид недвижимости в данное время ценится выше всего.
 

Как стать оценщиком автомобилей
 

Собираясь, стать оценщиком транспортных средств, надо знать, что имеются две разные категории оценщиков, это специалисты не связанные со страхованием машины и оценщики по определению стоимости ТС (автомобильные оценщики).

Так, в первом случае необходимо наличие любого, кроме гуманитарного, высшего образования, прохождение курсов переподготовки, сдача экзамена и получение соответствующего сертификата.

Во втором случае, необходимо высшее техническое образование, связанное с ремонтом и обслуживанием ТС и наличие опыта работы. При наличии этих данных, стоит пройти специальные курсы, по окончании которых, выдается соответствующее свидетельство, позволяющее заниматься оценкой поврежденных в следствии ДПТ автомобилей (в сфере страхования).

В этом виде оценки просто необходимы технические знания, ведь надо осмотреть авто, сфотографировать и описать все повреждения. Специальные учебные программы, курсы, семинары для оценщиков, предоставляют специализированные учебные заведения.
 

Как стать независимым экспертом оценщиком
 

Чтобы стать независимым экспертом оценщиком необходимо иметь права на проведение оценочной деятельности, то есть если Вы допущены к самостоятельной оценке собственности, значит, вы действительно состоялись как оценщик. Поэтому можно открыть собственную компанию, зарегистрированную в СРО.
 

Следует заметить, что работа оценщика требует, внимательности, аналитического склада ума, терпения, коммуникабельности и наличия творческих способностей. Ведь от умения преподнести информацию и от глубины представляемых аргументов, порой зависит успех оценщика как специалиста. Также необходимо уметь вовремя сосредотачиваться, так как даже порой незначительная ошибка в расчетах может привести к самым нежелательным последствиям.
 

Что же касается заработной платы, то она зависит от места проживания и специфики деятельности. Достичь же больших успехов поможет уважение к выбранной профессии. В общем же профессия «Оценщик» не стоит на месте, а постоянно развивается и совершенствуется, но основными ее составляющими являются: объективность, теория и практика.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня