Как стать нотариусом

Источник: Пропроф.ру
В настоящее время, к числу наиболее востребованных услуг юридического плана, можно уверенно отнести услуги нотариуса. Как правило, это связано с недостатком квалифицированных нотариальных контор и частных нотариусов, способных максимально удовлетворить потребности клиента. По этой причине, множество студентов юридических вузов планируют свою дальнейшую деятельность в качестве государственного или частного представителя нотариальных услуг.

Как стать нотариусом в России

Выбирая профессию нотариуса, следует уделить особое внимание следующему факту: данная профессия является одной из наиболее почитаемых юридических профессий, позволяющих получать постоянный высокий финансовый доход. Исходя из норм, установленных государством, количество нотариусов строго ограничивается. Число нотариусов напрямую зависит от количества жителей города, тем самым, на 15000 жителей предоставляется лишь один нотариус, что является причиной для серьезной конкуренции на данное место. Для примера, конкурс на должность нотариуса в Москве и Московской области равен 55 соискателям на одно место, что является самым высоким показателем по всей территории страны.Люди своего места могут ждать годами, работая помощниками.

Итак, чтобы стать нотариусом, необходимо:

  1. Являться полноправным гражданином РФ;
  2. Окончить курс получения высшего образования в качестве дипломированного юриста.
  3. Далее необходимо завершить курс стажировки у действующего нотариуса в качестве официального помощника. Стоит заметить, что в среднем, срок стажировки варьируется между 6 месяцами и двумя годами. Если за этот период времени должность нотариуса не освободится, то дипломированный юрист продолжает свою деятельность в качестве помощника.
  4. Сдача экзамена, основной целью которого является получение нотариальной квалификации, позволяющей осуществлять услуги нотариуса.
  5. В случае того, что экзамен успешно сдан, квалифицированный юрист получает лицензию на выполнение полного спектра нотариальных работ. В случае, если лицо не приступает к выполнению своих прямых обязанностей в течении 3-х лет, лицензия нотариуса снова становится недействительной.

Как стать частным нотариусом

Как правило, количество государственных нотариусов, как и частных, в нотариальном округе строго ограничено, что делает возможным занятие данной должности лишь в трех случаях:

  1. Предыдущий нотариус освободил пост по причине ухода на пенсию;
  2. Пост был освобожден в связи с добровольной отставкой нотариуса;
  3. Пост может быть освобожден по причине потери лицензии ранее действующего нотариуса, что в большинстве случаев вызвано совершением уголовных преступлений.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, следует заметить, что получение должности нотариуса, даже частного, больше сравнимо с выигрышем в лотерею, однако, все же реально, при выполнении следующих действий:

  1. Подача заявки на причисление к списку членов нотариальной палаты;
  2. Прохождение регистрации в территориальный орган юстиции, на право осуществления самостоятельной нотариальной деятельности.

По завершению процесса получения лицензии, а также в случае того, что пост нотариуса освободился, частный нотариус, получивший право на занятие данной должности, обязан предоставить полную информацию о помещении, в котором будут осуществляться нотариальные услуги.

Как правило, данное помещение должно включать в себя три и более отдельных комнат, а также иметь отдельный вход.

Если все условия соблюдены, а также один из числа частных нотариусов отошел от дел, новый частный нотариус получает от территориального органа юстиции разрешение на выполнение нотариальных услуг, а также облагается территорией, на которую распространяется его сфера влияния.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня