Как стать музыкантом

Источник: Пропроф.ру

Как стать музыкантом - с чего начать

Есть сотни примеров, когда люди начинали заниматься творчеством в уже зрелом возрасте и достигали успехов. Такие примеры есть в живописи, архитектуре, литературе… Но в музыке с ними туго.

Исследования, проведенные рядом ученых, доказывают, что способность слышать весь спектр звуков во взрослом возрасте напрямую зависит от того, занимался ли человек музыкой в раннем детстве.

Обучение в музыкальной школе, занятия в кружке или дома – первый шаг к тому, чтобы стать профессиональным музыкантом. Ещё одним плюсом будет бескорыстная любовь к музыке.

Минусом – спонтанное желание стать музыкантом, потому что как раз сейчас по радио выступил бывший школьный товарищ.

Как стать профессиональным музыкантом или пять шагов навстречу мечте

  1.  Определитесь с инструментом, на котором намерены играть. Это инструмент вашей мечты. Барабаны? Саксофон? Терменвокс? Отлично! Купите его. Не нужно сразу приобретать дорогой инструмент, пусть его цена всегда будет адекватна вашей ценности как музыканта.
  2.  Найдите учителя. В его роли может выступить и самоучитель с табулатурами, по которым вы начнете играть свои любимые мелодии. Но в идеале нужен живой проводник в мир вашего инструмента.
  3.  Практикуйте чтение нот, если вы уже умеете это делать, и научитесь читать их, если не умели. Практиковаться в понимании нот лучше всего на пианино.  
  4.  Не пренебрегайте изучением теории музыки, она не менее важна, чем практика.  
  5.  Слушайте музыку. Как можно больше музыки, особенно на выбранном вами инструменте, обращайте внимание на технику игры, различные приёмы.

Сколько времени уйдёт на обучение? Точно на этот вопрос не ответит никто. Здесь важны регулярность занятий, терпение, способности. Однако при максимуме приложенных усилий, через 4-6 месяцев вы будете играть вполне сносно. Совершенствоваться же придется всю жизнь.

Как стать знаменитым музыкантом или семь шагов к знаменитости

Вы проделали первые пять шагов, и в ближнем кругу вас признают за музыканта.
Теперь вы хотите, чтобы о вас узнал круг дальний – сотни, тысячи, а может быть, миллионы неизвестных вам людей.
Тогда вам надо пройти ещё семь шагов.
  1.  Найдите экспертов, которые непредвзято оценят ваши возможности. Нелестные оценки – повод ещё практиковаться. Хотя бы одна лестная - переходите к следующему шагу.
  2.  Найдите соратников, с которыми вы намерены играть. В современном шоу-бизнесе сольная карьера – это фантастика. А если вы решили стать рок-музыкантом, то без собственного музыкального проекта однозначно не обойтись.
  3.  Найдите звукорежиссера и студию, где этот проект воплотится в трек и (или) в видеоклип.
  4.  Заводите знакомства. В первую очередь, на радио, телевидении (не помешают и газеты); в местных префектурах, среди тех, кто «заведует» культурой; шоу-бизнесе.
  5.  Воспользуйтесь возможностями Интернета. Есть множество сервисов, на которые вы можете выложить свой, обязательно качественный продукт, и быть замеченным. Среди них - Last FM, MySpace и некоторые другие. Размещение роликов в сети может быть самым прямым путём к известности, к Enter Shikari и Noize MC слава пришла как раз из всемирной паутины. Не пренебрегайте социальными сетями, создавайте странички проекта, наполняйте их качественным контентом, активно общайтесь с аудиторией.
  6.  Отслеживайте все музыкальные события, в которых вы потенциально можете участвовать и заявить о себе. Конкурсы, фестивали, благотворительные концерты. Изучите правила участия, познакомьтесь с организаторами.
  7.  Выходите с вашим творчеством «в люди», но не опускайте планку своих амбиций. Переход в метро – не то место, где вас заметят.

Не теряйте веры в себя. Помните, чем тернистей путь, тем надежней успех.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня