Как стать ИП индивидуальным предпринимателем

Источник: Пропроф.ру
 

Как стать ИП в России

Для регистрации в статусе ИП необходимо выполнить несколько важных действий.

Во-первых, необходимо определиться тем, какой вид деятельности будет приоритетным. Эта процедура нужна для получения кода ОКВЭД, который в последствие заносится в документы. Код может быть не один, а несколько.

Во-вторых, выбираете ту систему налогообложения из четырех существующих, которая больше всего подходит. Наиболее популярна УСНО, именуемая в народе «упрощенка».

После этого собираются необходимые для проведения регистрации документы, делаются их копии.

После чего в том отделении налоговой службы, где планируете провести регистрацию, берете реквизиты для уплаты госпошлины. Платить можно в отделении любого бака. С квитанции снимаете копию и прикладываете к остальным документам. Весь пакет желательно прошить и указать количество листов.

Собрав все документы, направляетесь в налоговую, где подаете их для регистрации. С копиями обязательно предъявляются оригиналы.

После всего в течении пяти рабочих дней поступит ответ. В случае положительного решения на руки выдадут выписку из реестра ИП и свидетельство о том, что Вы ИП.

Документы для регистрации ИП

Стандартный набор документов необходимый для подачи в органы ФНС для регистрации ИП включает в себя: паспорт, свидетельство ИНН, заявление по форме Р21001 о регистрации в качестве ИП и заявление по форме №26.2-1 о переходе на "упрощенку" и копия квитанции об оплате пошлины.

Заполнить заявление Р21001 можно на компьютере или от руки. Но нужно учитывать, что рукописный текст должен состоять их печатных букв и быть написан черными чернилами. Ошибки и исправления в заявлении недопустимы. Заявление о переходе на упрощенку пишется в двух экземплярах, на один из которых ставится пометка о принятии и он остается у заявителя.

Бланки всех заявлений можно найти и скачать на сайте ФНС.
 

Как стать ИП в Беларуси

Процедура проще, чем в России, но нужно иметь деньги в размере базовой величины. На 2016 год она равна 210 000 рублей.. Взяв паспорт, идете в исполком по месту жительства, где пишите заявление о своем желании открыть ИП. Нужно также указать номер выбранной деятельности. Если его не знаете, то Вам предоставят книгу, где они все указаны. Затем сдаете фотографию 3х4. Получив взамен реквизиты для оплаты пошлины, направляетесь в Беларусбанк, другой просто платеж не примет. Оплачиваете пошлину, которая равна 50% базовой величины, после чего ждете пять рабочих дней, и возвращаетесь за свидетельством.

 

Второй шаг – это посещение налоговой. Так же выбираете вид налогообложения, предъявляете свидетельство полученное в исполкоме и заполняете заявление. Вам понадобится приобрести еще некоторые документы. Это книги учета и проверок, замечаний и предложений, картонные обложки и сделать копию со свидетельства. Оставшейся суммы должно хватить. Придется еще оплатить регистрацию в налоговой по предоставленным ими реквизитам.

И заключительный шаг включает в себя посещение сайта Фонда занятости, где пишите заявление об уплате пенсионных отчислений. Выполнив это, Вы становитесь легальным предпринимателем.

Может ли ИП стать КФХ

Однозначно не может. Все дело в том, что нужно изменить данные в ЕГРИП, а это чисто технически невозможно. Трудность в том, что изменения вносятся по утвержденным формам, а формы такого рода нет. Поэтому придется закрыть ИП и зарегистрироваться заново в качестве главы КФХ и ИП.

Как ИП стать работодателем

При приеме работника ИП подчиняется общему трудовому законодательству. Согласно нему он должен заключить с работником трудовой договор, то есть трудоустроить официально. Трудовой договор нужно оформлять в трех экземплярах. По одному каждой из сторон, а третье в центр занятости. В противном случае ИП ожидает штраф до 50 000 руб. и на 3 месяца приостанавливается деятельность.

Так же должен быть оформлен приказ, личная карточка, график отпусков. Должно иметься у ИП штатное расписание и правило трудового распорядка. Трудовая книжка обязательно должна быть заполненной.
В течение месяца ИП должен зарегистрировать работника в ПФР, а в течение декады в ФСС.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня