Как стать инженером

Источник: Пропроф.ру
Что же нужно, чтобы стать инженером? Этот вопрос интересует не только школьников в старших классах, которые определяются с профессией, но и перед уже взрослыми людьми, которые по разным причинам хотят изменить сферу своей деятельности.

Школьникам, которые остановят свой выбор на инженерных специальностях, необходимо углубленно изучать точные науки такие, как математика, физика. Но нельзя забывать и про русский язык, так как человек с высшим образованием должен уметь грамотно писать, да и экзамен по этому предмету тоже обязателен в технических ВУЗах.

К сожалению, выпускники высших учебных заведений являются инженерами только на бумаге, а на практике нужно еще несколько лет, чтобы из них получились настоящие мастера своего дела.

Большой популярностью пользуются следующие инженерные специальности:

  •  инженер-конструктор;
  •  инженер по охране труда;
  •  инженер-электрик;
  •  инженер-строитель;
  •  инженер-проектировщик;
  •  инженер-механик;
  • кадастровый инженер.

Как стать инженером конструктором

Он занимается проектированием различного оборудования, а также отдельных его деталей. Инженер-конструктор составляет техническое задание, в котором описывается технология изготовления отдельных элементов, входящих в узел, а также сборка узла или механизма в целом. Данный специалист должен знать такие компьютерные программы, как AutoCAD, Компас 3D. Современный специалист больше работает на компьютере, чем на бумаге.
Стать инженером конструктором можно:

  1.  Отучившись на очной форме в каком-нибудь ВУЗе;
  2.  Пройдя курсы повышения квалификации. Для этого нужно иметь техническое высшее образование по смежной профессии, например, инженер-механик.

Данные специалисты востребованы на рынке и имеют достаточно высокий уровень зарплаты.

Как стать инженером по охране труда

Данная специальность в ВУЗах встречается очень редко. В основном инженерами по охране труда становятся специалисты с высшим техническим образованием, которые прошли переподготовку или обучение на курсах повышения квалификации по данной специальности.

Нельзя сказать, что специалист по охране труда – это универсальная специальность. Как правило, они ориентированы на конкретную отрасль, например, строительство, химическую промышленность, так как опасные факторы в разных отраслях сильно отличаются.

В общем, можно сказать, что инженер по охране труда отвечает за безопасность сотрудников предприятия.

Как стать инженером электриком

Стать инженером-электриком можно, закончив ВУЗ на очной или заочной форме обучения, по соответствующей специальности.

Инженер-электрик занимается проектированием и конструированием электрических элементов оборудования, систем электроснабжения, контролем их состояния.

Эта специальность очень востребована, так как ни одно предприятие не может обойтись в своей работе без такого специалиста.

Как стать инженером строителем

Подготовку по данной специальности проводят высшие учебные заведения.

Инженер строитель работает как в проектных организациях, так и непосредственно на строительных площадках (прораб). Также данный специалист также может осуществлять контроль качества строительных работ.

Профессия пользуется большой популярностью, так как строить будут всегда.

Как стать инженером проектировщиком

Получить профессию можно в архитектурном, строительном или другом техническом ВУЗе с соответствующей специализацией. Существуют также курсы повышения квалификации, которые позволяют повысить категорию.

Профессиональные знания:

  •  базовые знания по архитектуре;
  •  общие требования по оформлению конструкторской документации;
  •  общие системы и методы проектирования;
  •  по средствам и системам автоматизации проектирования;
  •  разбираться в системах коммунального хозяйства;
  •  базовые знания по экономике.

Как стать инженером механиком

Данных специалистов готовят в технических ВУЗах. Специальность достаточно распространенная, но между тем и востребованная.

Его деятельность связана такими производственными направлениями, как двигатели и системы, электроника, механизмы, гидравлика и системы кондиционирования, а также многие другие производственные системы. Он занимается организацией текущего ремонта оборудования и профилактическими процессами на производстве.

Существует огромное количество инженерных специальностей, но кем стать каждый должен решить сам!

Как стать кадастровым инженером

Кадастровый инженер - профессия, достаточно уникальная, предполагающая синтез гуманитарного и технического склада ума, у специалиста в этой области обязательно наличие знаний из области сложных вычислений, специализированных компьютерных программ и конечно же хорошее знание Российского законодательства. Решение освоить эту профессию должно быть взвешенным и обдуманным.

Самое главное, без чего невозможно получить эту профессию на территории России - Вы должны быть гражданином Российской Федерации, заявления на участие в квалификационном экзамене от граждан иных государств не принимаются.

У Вас должно быть высшее или средне-специальное образование (специальность определяется регулятором в сфере кадастровых отношений).

Вы не должны быть судимы или Ваши судимости должны быть сняты или погашены.

Все это основные требования к кандидату.

Далее собственно подготовка к экзамену и сам экзамен.

Для этого надо обратиться в квалификационную комиссию с заявлением и необходимыми документами. Сам экзамен является тестовым заданием, состоящим из восьмидесяти вопросов.

Очень важно помнить !!! В течении тридцати дней после получения аттестата в Росреестр отправляется письменное уведомление о том, какую форму кадастровой деятельности вы выбрали.

Если по каким-либо причинам уведомление предоставлено не будет аттестат аннулируется, получить его повторно станет возможным через год, не раньше.
Успехов в работе!

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Все это хорошо, но прежде всего надо знать, что стране не нужны инженеры, стране нужны отличные инженеры. В наше время огромное колличество вузов выпускают инженеров. а на деле оказывается, что из них, лишь процента 2 действительно оказываются инженерами. все остальные просто масса неучей с дипломами. Ну и самое главное, работа инженера, это очень тяжкий труд. Необходимо иметь полное понятие того, что ты делаешь. Допустим при проектировании ректификационной колонны, необходимо знать все визико-химические процессы ректификации.
Есть и плюсы. Вы создаете, творите, строите и получаете от этого удовольствие. Помните, будущее за инженерами.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня