Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Как стать акционером

Источник: Пропроф.ру

Что нужно, чтобы стать акционером

Акции, согласно общепринятому определению, являются наиболее распространённым в России видом ценных бумаг, подтверждающими права их владельца на участие в управлении организацией, получении дивидендов и получении доли имущества при её ликвидации. Акционером может стать любой гражданин, при чём кроме документа, удостоверяющего личность ему больше ничего не потребуется.

Стать акционером можно купив акции непосредственно у их владельца или обратившись к посреднику - брокеру.

Второй способ наиболее распространённый и позволяющий купить акции понравившейся вам компании.
Для приобретения акций через брокера необходимо совершить следующие шаги:

  1.  Выбрать брокера. При этом следует обратить внимание на размер комиссии, минимальную сумму покупки и другие параметры.
  2.  Заключить договор на оказание услуг. Вам потребуется паспорт и ИНН для этого.
  3.  Перевести необходимую сумму на субсчет, открытый для вас брокерской фирмой.
  4.  Выбрать компанию, акции которой вы собираетесь приобрести.
  5.  Совершить процедуру покупки.

Как стать акционером ОАО

Еще одна возможность стать обладателем акций - войти в состав учредителей акционерного общества. При этом акции размещаются среди всех учредителей общества. При этом способе вам не нужно ничего покупать, вы становитесь акционером автоматически.

В организации могут быть не только обыкновенные, но и привилегированные акции. Их обладатели не имеют права голоса на общем собрании акционеров, но право на дивиденды и выплаты при ликвидации общества сохраняются. При этом дивиденды по привилегированным акциям, как правило, выше.

После учреждения общества и размещения акций их можно приобрести их непосредственно у владельца. Это может сделать как человек, который уже является акционером общества, так и любой другой человек.

Для того, чтобы стать акционером ОАО необходимо совершить описанные выше действия - обратиться к брокеру или купить акции у их владельца напрямую. После приобретения акций их можно продать другому лицу, каких-либо специальных ограничений на подобные сделки нет.

Как стать акционером ЗАО

Главная особенность ЗАО - ограничение количества акционеров. Их не может быть больше 50. Если в организации их уже 50, то невозможно приобрести акции общества человеком "со стороны".

При приобретении акций ЗАО следует помнить еще об одной существенной особенности - преимущество при их приобретении сохраняется за другими акционерами АО. Т.е. перед продажей акции третьему лицу собственник вначале подаёт уведомление о продаже в само общество, и если в течение двух месяцев текущие акционеры не пожелают воспользоваться своим правом, то собственник может продать акции желающим их купить. Для избежания проблем настоятельно рекомендуем перед покупкой акции убедиться в том, что продавец выполнил данное условие.

Есть возможность обойти это правило. Т.к. оно распространяется только на куплю-продажу акций, можно заключить другой договор, например договор мены. Или договор дарения, к примеру, одной акции и после продажи остального пакета покупателю уже как действующему акционеру.

Как стать акционером банка

Чтобы стать акционером банка необходимо совершить все те же самые действия. Чаще всего банки существуют в форме ОАО, поэтому их акции публично обращаются на рынке. Чтобы их приобрести необходимо обратиться к брокеру, открыть счет и приобрести акции. При этом стоит учесть, что часто сами банки выступают в роли брокера и исходя из того, акционером какого банка вы хотите стать имеет смысл проверить имеется ли такая возможность непосредственно в нем.

Как стать акционером Сбербанка

Акционером Сбербанка, к примеру, можно стать обратившись в любое из территориальных подразделений банка с документом, удостоверяющим личность. В настоящий момент примерно 3,7% его акций принадлежат как раз частным инвесторам.

Как стать акционером ВТБ

Для того, чтобы стать акционером ВТБ можно обратиться к посреднику (брокеру) или владельцу акций. Стоит обратить внимание на тот факт, что ВТБ даёт возможность приобрести привилегированные акции, что может принести большую выгоду инвестору.

Как стать акционером Газпрома

Стать акционером Газпрома вовсе не сложно и доступно любому желающему, обладающему определенными средствами и желанием эти средства увеличить. При выборе компании стоит обратить внимание как на стабильность Газпрома и высокую степень вероятности роста стоимости акций, так и на тот факт, что компания не предоставляет привилегированных акций. Перед принятием решения о покупке стоит определиться со всеми за и против.

Как стать акционером ОАО "НК Роснефть"

ОАО "НК "Роснефть" на рынке ценных бумаг также представляет обыкновенные акции. Стать их обладателем можно также, как и обладателем других акций - через брокера. Стоит обратить внимание на то, что такие акции можно приобрести в Сбербанке, Газпромбанке, Уралсибе и Всероссийском банке развития регионов - в данном случае они выступают в роли брокера. Регистратор компании - ООО "Реестр-РН", в этой организации можно получить документальное подтверждение права собственности на акции компании - выписку из реестра акционеров.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня