Куда пойти учиться после девятого класса, или выбор в пользу самостоятельной жизни

Источник: Пропроф.ру

 По статистике менее четверти учащихся девятых классов не хотят продолжать обучение в школе, стремясь начать более самостоятельную жизнь.

Для них существует большой выбор учебных заведений I и II уровней аккредитации: колледжи, техникумы, лицеи, профессионально-технические училища. В целом, они выполняют среднеобразовательную функцию, но, кроме того, имеют ряд особенностей и преимуществ, выгодно отличающих их от школ.

Как сделать правильный выбор.

Определить точнее, куда пойти учиться после девятого класса, поможет прохождение теста на профориентацию. Колледжи и техникумы предлагают разнообразный выбор профилей и направлений обучения. Вот лишь неполный список профессий:

Перед поступлением нужно обязательно подробнее узнать о выбранном направлении обучения, чтобы не разочароваться в будущем. Неплохо будет хотя бы поверхностно оценить рынок труда и современные тенденции развития производства.

Преимущества учебы в СУЗе после девятого класса.

Пока бывшие одноклассники продолжают сидеть за школьными партами в ожидании выпускного, студенты колледжей и техникумов уверенно прокладывают путь во взрослую жизнь.

Есть ряд преимуществ у среднеспециального образования:

  • большая вероятность поступить на бюджетный вид обучения и получать стипендию, обретая частичную финансовую независимость;
  • выпустившись через три-четыре года, можно устроиться на работу, одновременно продолжив обучения в ВУЗе высшей степени аккредитации;
  • получения диплома о среднеспециальном образовании дает определенные льготы при поступлениив ВУЗ и сокращает время учебы в нем;
  • спрос на выпускников с техническим и узкоспециальным образованием в последнее время гораздо выше, чем на юристов, менеджеров, экономистов и т.д.

Благодаря этим достоинствам вопрос, куда лучше пойти учиться, отпадает сам собой.

Колледж и техникум – в чем разница?

Отличия колледжа и техникума довольно существенны.

Техникум по большей части повторяет школьную программу, срок обучения в нем обычно меньше, но и котируются дипломы техникумов ниже.

Обучение в колледже более похоже на учебу в ВУЗе. Тем более, что для выпускников колледжей при ВУЗах существуют значительные льготы на поступление в них.

Выбор учебного заведения для продолжения образования после девятого класса не должен быть спонтанным.

Советы родителей, профориентационный тест , здравые размышления и доля амбиций помогут построить успешную самостоятельную жизнь.

Возможно, Вам будет полезно:

Комментарии: 2

Обратил внимание ,что очень много молодых людей выбирает профтехучилища.В определённом смысле это разумно. Рынок труда перенасыщен выпускниками вузов. И наоборот,большой недостаток в рабочих профессиях,а значит найти работу легче, а где то по оплате труда это не будет уступать высшему образованию. Да и просто получить профессию толковую ,на крайний случай,точно не повредит.

Сейчас очень популярны рабочие профессии и на заводы берут людей без опыта, натаскивая их по ходу работы. Так что, учится на рабочие профессии даже перспективнее, нежели быть миллиардным программистом или экономистом.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня