Куда пойти учиться на прокурора, следователя?

Источник: Пропроф.ру

 

Прокурор осуществляет надзор в разных сферах и поддерживает государственное обвинение в суде. Ведет прием граждан по вопросам своей юрисдикции. Профессия судья

Некоторые телевизионные каналы показывают разнообразные сериалы, в которых, так или иначе, формируют положительный образ прокуратуры, следственного комитета и других правоохранительных органов. 

Например, к таким сериалам относятся “Прокурорская проверка”, ”Следственный комитет”, ”Суд присяжных”, “Федеральный судья” и другие.

Но не стоит забывать, что это - телевизионное шоу, а реальная работа прокуроров и следователей больше связана с суровой правдой жизни.Профессия прокурор

Прокуратура это весьма закрытая организация, в которую достаточно сложно попасть без протеже. Однако, наиболее настойчивые люди могут туда попасть.

Чтобы стать прокурором нужно:

  • Чтобы сам работник и его родственники не имели судимости.
  • Получить высшее юридическое образование. Специализация особой роли не имеет, хотя  лучше, если она будет гражданской или уголовной.
  • Пройти конкурсный отбор, который, кстати, переваливает за несколько десятков человек на одно место, а также медкомиссию и физ. нормативы.
  • Успешно выдержать испытание по итогам полугодовой стажировки.

Дополнительные требования предъявляются к прокурорам субъектов, городов, районов и другим приравненным к ним лицам. 

Так, прокурорами субъектов могут стать граждане со стажем работы прокурором или следователем не менее 5-ти лет и не моложе 30 лет. К прокурорам районов и городов предъявляются менее серьезные требования, а именно стаж прокурором или следователем от 3-х лет и не моложе 25 лет.

Кстати, дипломированными специалистами люди становятся чаще всего в 22 - 23 года, в зависимости от программы обучения. 

Получается, чтобы стать прокурором города в 25 лет, надо в следователи или прокуроры попасть сразу после выпуска или еще будучи студентом. Видимо, такое возможно. Профессия следователь

Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" содержит и другие требования к работникам прокуратуры.

Где учиться на прокурора или основные ВУЗы для будущих прокуроров?

В органах прокуратуры приветствуются специалисты, закончившие профильные институты и университеты. Соответственно, для трудоустройства в прокуратуру лучше избегать ВУЗы, которые специализируются на работниках торговли и услуг.

Для Москвы самыми подходящими ВУЗами для работы в прокуратуре могут быть:

  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ)    
  • Московский государственный институт международных отношений МИД РФ (МГИМО)
  • Российская правовая академия Министерства юстиции РФ (РПА)

Для Санкт-Петербурга самыми подходящими ВУЗами для работы в прокуратуре могут быть:

  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Российская академия правосудия. Северо-Западный филиал
  • Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации
  • Санкт-Петербургский юридический институт (филиал Академии генеральной прокуратуры РФ)

Возможно Вас заинтересуют:

 

Комментарии: 2

Профессия прокурора - это действительно высокий уровень ответственности. Только жаль, что в нашем государстве с этой профессией так часто связаны какие-то коррупционные дела. Вот именно по этой причины и следует молодым, чистым, с хорошими помыслами идти учиться на прокуроров и следователей, чтобы хоть немного очистить систему.

Стать следователем гораздо легче, чем прокурором. И это может быть ступенькой для дальнейшей работы в прокуратуре. Но, увы, без чьей-то высокой рекомендации в существующей нынче системе правосудия в прокуратуру попасть очень сложно. Работа считается престижной и с дополнительным статусными и даже финансовыми "бонусами".

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня