Куда пойти учиться на архитектора?

Источник: Пропроф.ру

 

 
 

Профессия архитектора всегда была в цене. Но карьера архитектора складывается непросто. Архитектурное сообщество отличается высокой конкуренцией. И хотя архитектурные учебные заведения ежегодно выпускают тысячи специалистов, на сегодня в России известных архитекторов всего лишь человек двадцать. Из-за особенностей профессии попасть в эту двадцатку чрезвычайно сложно.

И все-таки, если чувствуется призвание и есть желание воплотить свои самые заветные мечты, нужно пробовать. Для начала встает вопрос получения образования.

Где учиться на архитектора?

Архитектор – это творческая профессия, а значит, при поступлении в ВУЗ предстоит сдавать специализированные экзамены по живописи, композиции, черчению и т.д. Поэтому желательно, чтобы у абитуриента была за плечами, как минимум, художественная школа. Многие современные ВУЗы имеют соответствующие факультеты, так что выбрать подходящее учебное заведение не составит сложности. Обучение может быть бюджетным и коммерческим, т.е. на платной основе. Можно получить высшее образование и диплом архитектора на дневном и вечернем отделении. Для тех, кто не имеет возможности по каким-либо причинам приезжать на занятия и сессию, некоторые ВУЗы предлагают пройти дистанционное обучение, т.е. через интернет. Вы будете изучать те же дисциплины, что и остальные студенты. По окончании обучения выдается полноценный диплом государственного образца.

Популярным сегодня становится обучение в иностранных ВУЗах. Но многих пугает стоимость такого обучения и пребывания в стране. Однако не многие знают, что возможность получить образование за рубежом и без огромных вложений все-таки существует. Если вы учитесь на последних курсах российского ВУЗа или у вас уже есть диплом о высшем образовании, можно попытаться получить грант на обучение за рубежом по интересующей специальности. Грант поможет полностью покрыть расходы на обучение. Оплачивать вам придется только проживание и личные расходы, что в итоге оказывается не больше, чем на родине. Что для этого нужно? Выбрать страну и учебное заведение, где вы собираетесь получить образование и через интернет подать заявку. Большим плюсом для получения гранта будет знание языка страны обучения или английского языка. Срок обучения, как и у нас, составляет 4-5 лет. По окончании выдается диплом европейского образца.

Самым главным в профессии архитектора является то, что востребованности нет даже с иностранным дипломом. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется много работать, чтобы состояться в профессии. Есть несколько путей, чтобы сделать карьеру. Первый – пойти на работу в действующее архитектурное бюро, набраться опыта, сделать 2-3 проекта и открыть свое собственное предприятие. Второй – самостоятельно построить дом кому-нибудь из знакомых. Если ему понравится, он расскажет об этом своим знакомым, а те - своим. Еще один способ – участие в различных специализированных конкурсах. Выиграть таких конкурсов нужно не менее 20. Тогда вас заметят и предложат заказы. Как видите, путь архитектора очень сложен. Если вы готовы бороться, то тогда эта специальность именно для вас.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 4

я вот не знаю куда пойти учиться на архитектора! в Стерлитамаке или в Уфе есть ли куда можно пойти учиться?

На архитектора можно поступить в Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) на Архитектурно-строительный факультет.

У меня есть два выбора либо физ-мат, мат-инфор. Так вот какой факультет в школе, чтобы потом на архитектора пойти учиться?

В следующем классе,надо выбирать направление. Хочу на пойти на архитектора. Какое это направление? Физика-математика или математика-информатика?

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня