Где учиться на судмедэксперта

Источник: Пропроф.ру
 

Судмедэксперт куда пойти учиться

Для того, чтобы работать судмедэкспертом, необходимо получить высшее медицинское образование.
Право на такую работу дает наличие диплома любого врачебного ВУЗа, в том числе и военного.
Принципиальной разницы нет.

В любом случае, необходимо сначала получить основное медицинское образование, а затем, на старших курсах выбрать направление - судмедэкспертизу.

Работа медицинского эксперта включает несколько направлений:

  • патологоанатомическую деятельность, которая заключается в проведении вскрытий умерших и определении причины смерти;
  • определение степени тяжести здоровью у живых лиц. Эта деятельность непосредственно связана с работой правоохранительных органов, поскольку от степени повреждения здоровья зависит квалификация действий виннового по конкретной статье уголовного кодекса;
  • проведение СМЭ (судебно-медицинских экспертиз), по результатам которых устанавливается, как были причинены травмы потерпевшему, каким предметом. Такие исследования обязательно проводятся по уголовным делам об изнасилованиях для подтверждение насильственного характера полового акта;
  • проведение сложных исследований. Для такой работы, необходимо дополнительное обучение, получение кандидатской или докторской степени. Проводить подобные экспертизы вправе только врачи высшей категории, имеющие большой опыт работы.

Сколько учиться на судмедэксперта

Медицинские специальности вообще предполагают наиболее длительные сроки обучения, и эта работа не является исключением.

Вначале необходимо получить образование в соответствующем ВУЗе. Срок такого обучения, как правило, составляет 6 лет. Затем, выпускник проходит интернатуру.

Полный кус учебы занимает 7 - 8 лет. Только после этого он становится полноценным специалистом в области судебной медицины и получает право самостоятельно работать.

Для того, чтобы повышать уровень образования и получить самую высокую степень, необходимо учиться на различных курсах ещё несколько лет.

Потребуется тажке регулярно проходить дополнительное обучение.

После этого, такой специалист становится врачом высшей категории и получает право на проведение сложных экспертиз, комиссионных.

Однако, получение высшей степени - это гарантированный карьерный рост и быстрое продвижение по служебной лестнице.

Стоит ли учиться на судмедэксперта

Необходимо понимать, что судмедэксперт, это не классический врач. Он не осматривает пациентов, не ставит диагноз в общепринятом понимании, не выписывает рецепты.

Судмедэксперт, это гражданский служащий, который работает в специализированном учреждении - Бюро судебной экспертизы.

Такие организации есть в каждом регионе, в каждом достаточно крупном районе есть отделения судебно-медицинских бюро.

График работы судмедэкспертов на первый взгляд привлекательный - с 08 до 13 часов. Но необходимо принимать во внимание и специфику профессии. Каждый день связан с работой с трупами и пострадавшими от насильственных преступлений. Выдержать такое под силу не каждому.

Оплата труда судмедэксперта зависит от объема проведенной работы, то есть от количества вскрытых (исследованных) трупов и освидетельствованных живых лиц.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня