Где учиться на кондитера

Источник: Пропроф.ру
 

Куда пойти учиться на кондитера

Существует огромное множество курсов кондитерского мастерства как Москве, так и в Петербурге и других крупных городах. К тому же, есть несколько училищ и колледжей, готовящих поваров-кондитеров.

Примечательно, что в большинство училищ можно поступить имея аттестат неполного или полного среднего образования. Записаться же на курсы можно практически без ограничений по возрасту.

Не стоит списывать со счетов специализированную литературу для кондитеров, доступную онлайн в интернете или в бумажных версиях. Содержащаяся в данных пособиях информация общего характера, равно как и отдельные рецепты, могут быть полезны даже опытному кондитеру.

Разнообразные ВУЗы, предлагающие образование в сфере технологии пищевого производства, не стоят внимания, так как их программы ориентированы скорее на технологов пищевого производства, нежели на реальных поваров. Непосредственно кондитерское ремесло в них либо не преподается вовсе, либо проходится поверхностно.

Где учиться на кондитера в Москве

В Москве обучение специальности «повар-кондитер» проводят несколько учебных заведений, лучшими среди которых считаются Колледж Современных Технологий им. Панова, Колледжи сферы услуг № 10 и 32, а также Пищевой Колледж № 33.

Среди огромного множества кондитерских курсов стоит выделить курсы от крупных образовательных комплексов «ЮГО-ЗАПАД» и «Образовательный комплекс им. Виктора Талалихина».

Где учиться на кондитера в Питере

В Санкт-Петербурге среди училищ выделяются ПЛ Кулинарного мастерства № 140, ПУ № 49 и ПУ № 43 им. Петрова. Хорошими считаются курсы от кулинарной студии «Живи Вкусно» и учебного центра «КИТС-Групп».

Сколько учиться на кондитера

Длительность обучения на курсах составляет 2 – 6 месяцев (включая практику), в то время как колледжи и училища предлагают одно, двух и трехлетние программы обучения, также, зачастую, включающие в себя практику.

Стоимость обучения варьируется для курсов в пределах 15 – 100 тысяч рублей, в зависимости от престижности и длительности программы, для колледжей и училищ от 40 до 150 тысяч рублей в год с возможностью поступить на бюджетные, то есть бесплатные, места по результатам ОГЭ или ЕГЭ.

Стоит ли учиться на кондитера

  • Во-первых, умение печь торты и печенья, готовить десерты и сладкие закуски может (и должно!) пригодиться не только для освоения соответствующей профессии. Возможность периодически баловать себя изысканными лакомствами сама по себе может быть цель обучения, не говоря уже о тех, для кого готовка – не рутина, а увлекательный процесс или даже хобби. В таком случае учиться на кондитера несомненно стоит.
  • С другой стороны, если целью обучения является именно трудоустройство, стоит учитывать определенную «узость» профессии и быть готовым к не самому большому спросу на данный вид труда. Имейте также в виду, что о кондитерах, как и о поварах в целом, судят скорее по наличию наград или грамот за победы на кулинарных состязаниях и выставках, чем по наличию соответствующего диплома.
  • С точки зрения уровня дохода можно рассчитывать на 25 – 40 тысяч на начальном этапе карьеры с максимумом в приблизительно 100 тысяч в дорогих ресторанах в должности шеф кондитера. Главное, не стоит ориентироваться исключительно на уровень заработной платы, ведь работа кондитера крайне интересна, а главное вкусна.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня