Что делать, если не поступил в ВУЗ на бюджет, а денег нет

Источник: Пропроф.ру
 

Что делать, если на бюджет поступить не удалось, а стоимость обучения на платном отделении слишком высока? Для многих подобная ситуация равносильна концу света, годы прилежной учебы кажутся напрасно потраченным временем, а будущее выглядит туманным и бесперспективным. На самом деле выход есть, и он не один!

Что делать, если не поступил в вуз на бюджет

Если на бюджетное отделение поступить не удалось, а контрактное обучение не осилить финансово, но диплом именно этого ВУЗа является целью вашей жизни - попробуйте один из следующих вариантов:

1. Разузнайте о льготах, которые есть в данном учебном заведении. Есть шанс быть зачисленными на грантовое обучение у инвалидов I и II групп, а также некоторых других категорий граждан. Полный перечень можно узнать в приемной комиссии ВУЗа.

2. Не оставляйте надежды ворваться во второй поток. В результате того, что часть абитуриентов отказывается от поступления, при недоборе списки студентов по законодательству допустимо формировать до 1 сентября. Обычно имена последних бюджетников из второй волны становятся известны 6 августа.

3. Держите курс на заочное отделение того же университета. Недобравшие баллов, но успешно сдавшие экзамен абитуриенты, путем перевода могут оказаться на альтернативном отделении желаемого факультета. Возможность работать, быстрее стать независимым и набраться опыта в выбранной сфере дорогого стоит!

Не поступил в институт - что делать

Если стать студентом института все-таки не удалось – есть несколько выходов:
 

1. Потратьте этот год на подготовку и пересдайте ЕГЭ на следующий год. Возможно пересдать любой предмет, как обязательный, так и не обязательный, а потом выбрать лучший результат из полученных за 2 года. Нет ничего странного или постыдного, что выпускники прошлых лет стремятся улучшить свои результаты. Единственное, что нужно сделать - зарегистрироваться на участие в экзамене и хорошо подготовиться одним из нескольких способов:

  •  Самостоятельная подготовка требует целеустремленности, методичных и каждодневных занятий.
  •  Групповые курсы для подготовки к ЕГЭ стоят недёшево, но гораздо дешевле, чем учеба на платном отделении. Тем более, что можно выбрать именно те предметы, которые вызывают большие затруднения.
  •  Занятия с репетитором стоят еще дороже, но и сулят более серьезную подготовку, особенно если найти преподавателя, знающего тонкости ЕГЭ.
     

2. Заветное образование не обязательно должно быть высшим. Например, учеба в колледже предполагает профильную подготовку и продолжение образования в университете. По окончании многих колледжей можно без проблем оказаться на втором-третьем курсе партнерского вуза. Поступают в колледж на основании аттестата о девятилетнем образовании.
 

3. Воспользуйтесь уникальной возможностью заняться чем-то новым. Например, освойте сложную графическую программу или создайте собственный сайт, пройдите курсы фотографов или барменов. Есть множество возможностей, чтобы работать в свободном графике и иметь неплохой доход. Если вы мужчина – отслужите в армии. Без военной подготовки нельзя устроиться в силовые структуры и ряд ведомств, так зачем лишать себя множества возможностей?
 

Не следует полагать, что ваши шансы реализовать себя меньше, чем у кого-либо. Есть множество путей и у каждого своя дорога!

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня