Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Как отвечать на каверзные вопросы на собеседовании?

Источник: Пропроф.ру

 

Собеседование – это не только шанс получить престижную вакансию, но и возможность, во-первых, произвести впечатление на собеседника или рекрутера, и, во-вторых, узнать больше информации, как о компании, так и о специфике будущей работы. 

Не следует относиться к собеседованию, как экзаменационной процедуре лично для вас, это одновременно и экзамен для работодателя.

Польза для вас в том, что вы увидите, что компания предъявляет слишком жесткие требования к сотрудникам за не совсем адекватную оплату труда. 

Лучше в этом случае держаться  подальше от этой компании, и отрицательный результат собеседования с ее представителем, это положительный итог собеседования лично для вас. 

Как отвечать на каверзные вопросы на собеседовании

Обычно, на сухие и, зачастую, каверзные вопросы представителя компании следует давать исключительно конкретные, но глубокие по смыслу ответы. 

Поэтому, как правильно отвечать на вопросы на собеседовании, это не что иное, как стратегия поведения при общении с рекрутером в стремлении сделать такое общение именно доверительной беседой, а не вашим экзаменом.

Этого, во-первых, не следует допустить, предпринимая перевод беседы в формат диалога и, во-вторых, что касается того, как лучше отвечать, то отвечать нужно искренне, при этом, не скрывая своих прошлых просчетов, а также амбиций и намерений.  В том числе и того, что касается карьеры в выбранной вакансии.

Например, на вопрос, мол, вы ушли сами или вас уволили с прошлого места работы, следует отвечать так, что покинул работу сам (если действительно это так, если иначе, не следует утаивать причину увольнения). Продолжив, что опыт предыдущей работы мне, мол, позволил понять, что когда я брался за самостоятельную реализацию тех или иных проектов, то зачастую не справлялся со сроками. Тогда я понял, что командная работа не только ускоряет реализацию проектов, но и сплачивает коллектив.

И следует после это добавить, что вы надеетесь, что в компании рекрутера, командная работа поставлена на должную высоту.    

Как отвечать на личные вопросы при собеседовании

Главное правило при ответах на личные вопросы, это понять, что хочет на самом деле узнать собеседник, задавая тот или иной личный вопрос.

Например, на вопрос о наличии или отсутствии жилья, не следует воспринимать, как нежелание рекрутера решать жилищные проблемы претендента, потому как невысказанный, настоящий запрос, это ваше финансовое благосостояние.

Поэтому, как нужно отвечать на такой вопрос, что, мол, в настоящее время не испытываете проблем с жильем, арендуя с товарищем квартиру, а ,что касается финансовых потребностей, то я не могу опустить эту планку ниже определенного уровня или такой-то зарплаты.     

Как отвечать на неудобные вопросы на собеседовании

Лучше всего продумать ответы на неудобные вопросы заранее, предварительно составив список таких вопросов на предстоящем интервью.

Однако их практически невозможно предугадать, поэтому следует воспользоваться правилом вариативности ваших ответов. Оно заключается в том, что когда будут готовы ответы на наиболее распространенные, лично для вас неудобные вопросы, то они в любом случае не могут застать врасплох, потому что вы можете «соорудить» приемлемый ответ из уже готовых, заранее продуманных ответов.

Как отвечать на вопросы полиграфа на собеседовании

  • Во-первых, следует знать о том, что без согласия, интервьюируемого никто не вправе заставить проходить полиграф.
  • Во-вторых, те, кто предлагает такое аппаратное выявление лжи, должны предложить подписать документ на такое согласие.

В том случае, если кандидат испытывает неуверенность в прохождении полиграфа, то следует отказаться от такой процедуры.

Что касается самого прохождения полиграфа, то специалисты рекомендуют:

  •  хорошо перед этим выспаться;
  •  не испытывать страх и не нервничать;
  •  давать четкие и конкретные ответы.

При этом нужно принять удобную позу и минимизировать движения тела, и жесты во время процедуры. И самое главное – не спешить отвечать на вопросы, не дослушав их до конца.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня