Управление стрессом. Тренинг

Источник: Пропроф.ру

Иногда в жизни человека возникает фактор, который тихонько подкрадывается, чтобы сделать свое «черное дело». Он способен не впускать в человеческую жизнь радость, ворует энергию, вредит жизненно важным органам и способен привести к печальному исходу. Его имя – стресс!

 Восстановить нервную систему после стресса

Если человек научится распознавать стресс, он сможет контролировать его проявления.

Стресс приходит тихо: не звонят колокола, не падают камни с неба. Но самочувствие у человека стремительно ухудшается: нервы издерганы, кровяное давление скачет, иммунная система почти не защищает. Поэтому вовремя надо учиться распознавать стрессовые ситуации и стараться их избегать.

Вестниками стресса, с помощью которых тело человека сигнализирует, что стресс начал свое отрицательное действие 

  • бессонница,
  • хроническая усталость,
  • раздражительность,
  • нервный тик,
  • ухудшение памяти,
  • постоянно хочется съесть что-нибудь сладенькое,
  • у некоторых может быть повышенная тяга к алкоголю и наркотикам.

Чтобы смягчить последствия после стресса, специалисты-психологи советуют:

  • старайтесь больше ходить пешком;
  • занимайтесь физическими упражнениями;
  • сходите посмотреть кинокомедию или веселый спектакль;
  • побольше кушайте фруктов и овощей, поменьше продуктов, содержащих тяжелые углеводы и жиры;
  • исключите алкоголь и кофеин,
  • а главное, не расставайтесь с юмором.

 Как быстро снять стресс

Чтобы быть наименее подверженным к влиянию стресса, человеку надо, в первую очередь, научиться позитивно мыслить, быть милосердным и уметь сопереживать. Помогая другим людям в стрессовых ситуациях, одновременно снимаете с себя его опасное воздействие.

Попробуйте выполнить несложное упражнение: удобно присядьте на стуле со спинкой или в удобном кресле, закройте глаза и успокойте тревожные мысли, сделайте 3 глубоких вдоха. Представляйте мирные приятные картины, например: летний день вы идете по зеленому лугу и чувствуете нежный аромат полевых цветов, в небе раздается птичье пенье; или морской берег, золотой пляж, роскошные пальмы.

У каждого человека будет своя собственная картинка, где ему комфортно и безопасно. А также, в эти представления можно добавить позитивные мысленные установки, которые могут быть эффективной защитой от стресса, например: «И это пройдет», «Все, что не делается – к лучшему», «Завтра будет самый хороший день» и т.п.

Давая позитивные  установки самому себе, вы забираете мощное оружие у стресса, выдергиваете у него жало с ядом.

 Стресс-менеджмент

Существует стресс в профессиональной деятельности, от его последствий помогает избавится стресс-менеджмент, который делится на 2 уровня:

  • стресс-менеджмент для организации,
  • стресс-менеджмент индивидуальный для каждого сотрудника,

они взаимосвязаны между собой.

Сотрудник самостоятельно не может уйти от стресса, если в организации не созданы предпосылки для этого. Если руководитель на предприятии создал условия сотрудникам преодолеть стресс, а они не имеют желания этого делать, последствия стресса в таком случае не преодолеть.

Управлять стрессом необходимо, чтобы обеспечить нормальную профессиональную деятельность в коллективе. В самом дружном коллективе, даже занимая самую спокойную должность, невозможно полностью избежать стрессовых ситуаций.

Если на работе избавиться от стресса нельзя, его надо уметь избегать и бороться с ним, а управление стрессом на сознательном уровне – принесет ощутимые результаты, которые не замедлят сказаться на состоянии здоровья и работоспособности.

Возможно Вас заинтересуют:

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня