Стресс и стрессоусточивость

Источник: Пропроф.ру

Наша повседневная жизнь в мегаполисах очень насыщенна событиями. Даже, казалось бы, обычный среднестатистический распорядок дня может принести в жизнь эмоции такого рода, что влекут за собой стрессовое состояние психики человека.

 Стресс – это …

Что же такое стресс? Это медицинское понятие, и обозначает оно психологическое состояние человека. То есть, проявление нашей психики на окружающие факторы воздействия на наш организм, в какой-то напряженной ситуации, в экстремальных условиях. Бытует ошибочное мнение, что стресс – это исключительно негативный фактор. Однако порой для людей необходима некая эмоциональная встряска, чтоб запустить позыв к активным действиям. Но даже учитывая возможность положительного влияния стресса на человека, в основном это сильный негативный удар по организму в целом.

Так уж устроен современный мир, что люди подвержены стрессовым ситуациям в повседневной жизни. Работа напряженная, или клиент неадекватный попался, заработался и безвылазно в рабочем кресле, поругался с сотрудником, похоронил родного человека, обманули на большую сумму денег, даже роды – это все стрессовые ситуации, вернее пару примеров возможных событий, что могут потрясти людей и вызвать стресс. Также стоит заметить, что состояние это бывает длительным, и не проходит на протяжении определенного периода времени, без медицинского вмешательства.

 Проявления стресса

Поскольку каждый индивидуален, реакция на стрессовую ситуацию тоже будет в корне отличаться. Одни проявляют агрессию и оказываются полностью бесконтрольными в такой момент, их гневу нет предела; другие, впадают с ступор, забывают слова и краснеют на глазах.

Волнение внутри нас заставляет одних показывать свое недовольство окружающим, выплескивая негативные эмоции, иная категория людей может сдержать себя в агрессивном поведении, но при этом внутреннее состояние напряженности будет на пределе, а кто-то способен замкнуться в себе и не продемонстрировать ни единой эмоции на лице.

Наш организм создан как идеальная машина, чтоб работать на протяжении всей жизни. И когда одна система в дисбалансе, это влечет недомогание и в других взаимосвязанных системах человеческого организма. К примеру, поджелудочная железа, словно катализатор, способна отреагировать резкой болью на критическое состояние психики.

Тренинги развития стрессоустойчивости

Таким образом, для того, чтобы избежать негативного воздействия сложных жизненных событий на нашем пути необходимо развивать в себе способность к стрессоустойчивости. Ведь невозможно принимать все «близко к сердцу», стоит спокойно реагировать и пропускать мимо себя феномен стресса.

Для этого нужно находиться в балансе внутренних энергий, быть цельным и собранным, закаленным и в то же время умиротворенным.

Для этого существуют разного рода тренинги, разработанные для развития щита защиты психики личности в социуме.

Занятие спортом: восточные единоборства или йога, например, помогают развить в себе внутренний стержень выдержки, самоконтроля и спокойствия.

Некоторым помогают такие монотонные занятия, как вязание к примеру.

В любом случае это наживное, и нужно тренироваться, чтобы не поддаваться стрессу в повседневной жизни во всех его проявлениях.

Достаточно порой сделать глубокий вдох, пропустить обидную речь мимо ушей или не принимать на свой счет. Уравновешенность, цельность и баланс внутри нас можно достичь, только работая над собой.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня