Самооценка стрессоустойчивости – стабилизируем очередной эмоциональный вираж

Источник: Пропроф.ру

Стресс и стрессоустойчивость

Если человеку кажется, что его жизнь превратилась в бесконечное хождение по мукам, эмоции напоминают американские экстремальные гонки, необузданные приступы раздражения сливаются с гневом и рыданием, то самое время задуматься о резистентности (устойчивости) организма к любому неблагоприятному воздействию извне.

Вызвать стресс могут различные проблемы:

  •  внешние, связанные с жизненными трудностями;
  •  внутренние, связанные с гормональными колебаниями, неправильным образом жизни и питанием.

Противостоять такому душевному состоянию и энергетическому дисбалансу без квалифицированной помощи способен далеко не каждый.

Правильная оценка стрессоустойчивости определяется при помощи психологических тренинговых программ. Они показывают степень воздействия стресса на организм: его уязвимость и сопротивляемость.

Зачем проводить исследование стрессоустойчивости

  •  выявить четкую предрасположенность к стрессу с помощью специальных методик;
  •  обозначить причины данного синдрома, учитывая личностные особенности, отношение к окружающей среде, умение расслабляться и владеть чувствами;
  •  наметить дальнейший план работы, направленный на формирование и оптимизацию самопонимания.

Элементарный тест самооценки стрессоустойчивости – это алгоритм простых вопросов, которые помогают человеку самостоятельно узнать свои способности к саморегуляции.

Такого рода психодиагностика позволяет стабилизировать душевное равновесие и предотвратить усугубление тревожности, нервозности, конфликтности.

Как победить стресс и депрессию?

Известно, что стрессы истощают иммунитет и приводят к хронической депрессии. Предотвратить этот порочный круг под силу, как психологу, так и продуктам, богатым витамином В6 – они вызывают прилив сил и существенно повышают настроение.

Стабилизировать эмоции, усилить чувство собственного достоинства поможет свежезаваренный чай из ромашки, овса и шалфея. Авокадо и шпинат – уравновешивают энергетический баланс. Бананы, рыба и проросшие зерна пшеницы нормализуют духовное восприятие, а соответственно, повышают толерантность к стрессовым состояниям.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня