Зарплаты начальников

Источник: Пропроф.ру

Зарплата начальника

Заработная плата начальников любого уровня - предмет зависти его подчиненных. Сколько бы не зарабатывал начальник, его сотрудники все равно посчитают, что этот доход не может считаться заслуженным. Довод о том, что на руководителе лежит максимальная ответственность за все, что происходит на предприятии - слабое утешение.  Но из чего складывается такая зарплата начальника? Помимо "голого" оклада, на счетах начальников оседает еще и большое количество надбавок. При этом, если оклад зафиксирован в документах, то премию директор может назначать себе самостоятельно. В муниципальных организациях размер премии директора, как ежемесячной, так и ежеквартальной, не зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия. В большинстве частных компаний, премия начальника строго привязана к экономическим показателям его подчиненных.

Зарплата начальника и подчиненного

Совсем недавно в России начал действовать закон о зарплатах начальников, в соответствии с которым, доходы руководителя и подчиненных вступают в прямую зависимость друг с другом. Теперь, исходя из поправок в Трудовом кодексе, доход руководителя не может быть выше зарплаты подчиненного более чем в восемь раз. Как гласит закон о зарплате начальника и подчиненного, если доход сотрудника муниципального предприятия равен 30 тысячам рублей, то превышение зарплаты начальника до показателя в 240 тысяч рублей грозит увольнением.  При этом, разница в зарплате начальника и подчиненного остается чрезмерно высокой в сравнении с аналогичными показателями в западной Европе. Например, в Германии, начальник зарабатывает лишь на 30 процентов больше подчиненного.

Какая зарплата у начальника

  В зависимости от направления деятельности организации, места дислокации предприятия и функций должностного лица, показатели заработной платы могут сильно отличаться. Начальники мелких государственных учреждений зарабатывают от 25 до 50 тысяч рублей. К таковым нужно относить руководителей ЖКХ, станций метрополитена, мелкий предприятий, отделов. Начальники крупных предприятий и государственных корпопраций-монополистов получают заработные платы в миллионах рублей. Так, например:

  • средняя зарплата начальников Газпрома - 10 миллионов рублей в месяц;
  • средняя зарплата начальника РЖД - около 9 миллионов рублей в месяц;
  • средняя зарплата начальника Почты России - около 10 миллионов рублей в месяц.

Зарплата начальника отдела

Начальник отдела - важная должность на любом предприятии. В обязанности этого сотрудника входит руководство определенным отделом, планирование работы коллектива, проведение кадровой политики, составление отчетов, иногда мотивационная работа с сотрудниками.

Средняя зарплата начальника отдела в большинстве организаций сдельная и привязана к результатам работы на подчиненном участке. Доходы начальников могут варьироваться от 40 до 150 тысяч рублей, в среднем составляют около 50 тысяч. Начальник отдела зарплата в Москве составляет от 40 до 100 тысяч рублей в месяц.

Начальник цеха зарплата

На начало 2016 года зафиксирован средний показатель зарплаты начальника цеха в России на отметке в 34 тысячи рублей. Средний уровень незначительно вырос осенью 2016 года(37500), а затем вернулся к прежним цифрам. Большее количество вакансий по профессии открыто в Московской области - 25 процентов. На втором месте Ленинградская область и Республика Татарстан - 5 процентов. Самая высокая зарплата для начальника цеха на сегодня предлагается в Республике Тыва - 100 тысяч рублей. В рейтинге лучших находятся Бурятия и Красноярский край - 75 тысяч рублей. Около половины вакансий открыты с зарплатами от 21 до 42 тысяч рублей. 25 процентов вакансий открыты с зарплатами от 42 до 63 тысяч рублей.

Зарплата начальника железной дороги

В отрасли железнодорожных перевозок в России действует монополия - ОАО РЖД. Эта фирма - крупнейшее транспортное предприятие, в которой трудятся сотни тысяч сотрудников. Размер зарплат сотрудников полностью регулируется правительством, так как РЖД является государственной компанией. Несмотря на прозрачность, заработные платы начальников железной дороги в разных регионах отличаются. Однако, средний показатель дохода на этой должности известен - около 27 тысяч рублей в месяц. Сопоставимы и доходы других мелких начальников в РЖД:

  • зарплата начальника поезда - 30 тысяч рублей;
  • начальник станции зарплата - 27 тысяч рублей.

Зарплата начальника Газпрома

Фонд заработной платы для руководящего состава корпорации Газпром составляет примерно 200 миллионов рублей в месяц. Исходя из общего количества лиц, входящих в руководящий состав, можно вывести средний показатель зарплаты начальника Газпрома - чуть более 10 миллионов рублей в месяц.

Ключевая фигура в компании - Алексей Миллер. Его официальная заработная плата непосредственно в Газпроме - 12,5 миллиона рублей в месяц.

Руководитель среднего звена в компании зарабатывает около 300 тысяч рублей в месяц. Начальник участка может рассчитывать на доход примерно в 200 тысяч рублей в месяц.

Комментарии: 1

Не могу согласиться со словами, вынесенными в начало статьи: "Заработная плата начальников любого уровня - предмет зависти его подчиненных". Далеко не у всех начальников зарплаты значительно отличаются от аналогичных у подчинённых... Ну, а если фирма - частная, то ни один владелец фирмы не поставит директору (начальнику) слишком высокую зарплату. Зачем? И так будет работать.
Словом, в чужих руках и синица кажется гусем!

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня