Зарплаты директоров

Источник: Пропроф.ру

Зарплата директора

Одна из самых ответственных должностей в любой организации - позиция директора. Директор руководит компанией и контролирует все ключевые процессы на производстве. Этот человек следит за финансовыми потоками, работает с кадрами, а также определяет стратегию развития компании. Но директор не всегда является главным лицом в компании, часто такого человека нанимают и определяют круг обязанностей. Набор полномочий определяет его доход и может дать ответ на вопрос какая зарплата у директора на предприятии.

Средняя зарплата директора

В регионах России показатели заработной платы директоров сильно разнятся. Многое зависит от обязанностей директора.

К примеру:

  • коммерческий директор зарплата в среднем - 75 тысяч рублей;
  • финансовый директор зарплата в среднем - 85 тысяч рублей.

По данным открытых вакансий, директору в начале 2016 года готовы были платить не более 25 тысяч рублей, а в феврале средний уровень вырос до 50 тысяч рублей. Этот показатель продержался до осени 2016 года, затем упал до 35 тысяч рублей. На начало 2017 года средняя зарплата директора ооо в России - 45 тысяч рублей.  При этом, зарплата заместителя директора по средним показателям уступает незначительно - 35-40 тысяч рублей.

Зарплата директора школы

Еще в 2012 году официально начал работать указ о плановом повышении заработных плат бюджетникам, в число которых входят директора общеобразовательных школ. Плановое повышение доходов директоров школ будет продолжаться как минимум до 2018 года. Во многом, до 2016 года планового повышения зарплат директоров школы правительству удавалось добиться за счет сокращения некоторых сотрудников - уволено было около 30 процентов штата специалистов.

В 2015 году средний показатель зарплаты директоров школ увеличился на 5,5 процента в рамках ежегодной индексации. Однако, рост зарплат идет в медленном темпе из-за сокращения дотаций и сокращения стимулирующей части дохода работников бюджетных сфер.

Положительная динамика наблюдается в ситуации с зарплатами директоров московских общеобразовательных школ. Средняя зарплата школьного директора из Москвы составляет 200-220 тысяч рублей. Таким образом, средняя зарплата директоров московских школ фактически выросла в 1, 5 раза в сравнении с аналогичными показателями 2013 года.  В среднем, по России, зарплаты директоров достигают 60-75 тысяч рублей в месяц. Директор сельской школы может рассчитывать на зарплату около 40 тысяч рублей.

Может быть начислена зарплата директору школы по следующим показателям:

  • базовый оклад;
  • выплаты стимулирующие.

Виды стимулирующих компенсаций:

  • за рабочие часы сверх смены;
  • за работу в выходные и праздничные дни.

Также доход директора школы зависит от количества учащихся. Чем больше детей обучается в учреждении, тем выше стимулирующая выплата для директора.

Зарплата директора предприятия, завода

В 2017 оду средняя зарплата директоров заводов и предприятий составила 57-60 тысяч рублей. Эта цифра соответствует показателям 2016 года. Весной 2016 руководители заводов могли заработать около 50 тысяч рублей в среднем, в конце 2016 года - 55 тысяч рублей. Исходя из данных открытых вакансий, самая высокооплачиваемая должность сейчас открыта во Владимировской области - 200 тысяч рублей в месяц. В числе лидеров также находятся Архангельская, Пензенская, Иркутская, Московская области - около 100 тысяч рублей в месяц. Из всех открытых вакансий для этой должности в половине из них работодателями указана зарплата в границах от 14 до 51 тысячи рублей. В 25 процентах вакансий указана зарплата от 80 до 120 тысяч рублей. Еще в 25 процентах вакансий указана зарплата свыше 125 тысяч рублей в месяц.

Зарплата генерального директора

По данным открытых вакансий, зарплата ген директора в начале 2016 года составляла не более 40 тысяч рублей, а в феврале средний уровень вырос до 50 тысяч рублей. Этот показатель продержался до осени 2016 года, затем вновь снизился до 40 тысяч рублей. На начало 2017 года средняя оплата труда генерального директора в России - 60 тысяч рублей. Наибольшее количество вакансий генерального директора открыто в Московской области (40 процентов), на втором месте Ленинградская область (14 процентов). Самые высокооплачиваемые вакансии генерального директора открыты в Северной Осетии (свыше 300 тысяч рублей), Чеченской Республике (300 тысяч рублей), Республике Дагестан (295 тысяч рублей).

Зарплата директора магазина

Основная задача директора магазина - управлять торговой точной и ее сотрудниками. Чем больше магазин, тем шире круг ответственности его директора. Если в маленькой торговой точке директор часто сам может работать за прилавком, заказывать и принимать товар, то крупном магазине в основном занимается управлением и стратегическим развитием.

Заработная плата человека на этой должности складывается из фиксированной части и процента от оборота товара. Стимулирующая выплата имеет большое значение, так как от нее зависит мотивация специалиста и результаты продаж в торговой точке.

В среднем, заработная плата директора магазина по России - 45 тысяч рублей. Минимальный средний уровень дохода на этой должности - около 30 тысяч рублей (директор пятерочки зарплата - 30-35 тысяч рублей).  Максимальный доход - свыше 100 тысяч.

Директор без зарплаты

Зачастую, директором становится нанятый со стороны специалист, представляющий интересы собственников бизнеса. Такой человек, по закону Российской Федерации, такой же сотрудник, как и все остальные, он обязан получать заработную плату объемом не менее прожиточного минимума. Но есть и другая ситуация, когда директором предприятия становится его учредитель и собственник. Заключение трудового договора учредителя с самим собой и вопрос, можно ли не начислять зарплату директору - частые предметы юридических дискуссий.

Если такая ситуация возникает на предприятии, принимается решение о том, что директору не начисляется зарплата. Но, по трудовому законодательству, наемный менеджер, независимо от своего статуса, все равно является работником организации и обязан получать денежное вознаграждение. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли не начислять зарплату директору - однозначно отрицательный.  Минимальная зарплата директора не должна быть ниже официально установленного МРОТ, максимальный доход директора не ограничен.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня